Publiée le 1 mai 2011
Ce soleil trompeur est un coup de poignard, il nous installe dans un contexte serein et progressivement l' apprehension nous guette avant de nous subjuguer. O n'a peur d'avoir raison .L' histoire d'une période douloureuse dans un pays ou son inconscience collective est toujours présent. Un film d'une précision redoutable
Quelle déception ! Ce sujet méritait bien mieux. Certes, l'idée de départ est intéressante - le calme trompeur de l'euphorie post-révolutionnaire - et les acteurs talentueux. Mais que c'est chiant ! Les scènes sont lentes sans pour autant être intenses car décousues, elliptiques... J'ai eu le sentiment que le réalisateur aurait pu montrer beaucoup plus de choses autour de ce sujet si les personnages avaient été plus développés que par des tics et travers répétés, si des plans inutiles avaient été supprimés (le tesson de bouteille au bord du lac !!??), si les dialogues étaient moins ésotériques...
A part par anticommunisme primaire, je ne comprends pas les éloges dithyrambiques pour ce film.
La Palme d'Or ne lui est pas passée très loin. En cette année 1994, Nikita Mikhalkov réalise sa version à lui de la révolution bolchévique de 1917. On reste admiratif devant l'habileté du cinéaste à jouer sur les émotions en particulier durant les deux premières heures. Tout y est faussement joyeux et insouciant. On craint même qu'il ne se soit trompé d'histoire et d'enjeux tant parait calme. Kotov aime Maroussia, Maroussia aime Kotov. Avant que tout ne bascule subitement dans le chaos. Un autre monde fait alors surface dans lequel les anges deviennent les démons. Une chronique superbe, hommage à tous ceux qui furent aveuglés et brûlés par le "Soleil trompeur" de la révolution.
Film que je pense beaucoup de monde a vu, celà se passe en 1936 pendant les purges stalinienes. Ce qui frappe avec le cinéma de Mikhalkov c'est que tous ses films sont d'inspiraton tchékhovienne. Toujours ce cadre calme et familiale (dans le film la datcha) ou l'on joue, on s'aime et on s'ennuie, puis toujours le drame qui arrive par petite touche. Le film est juste incroyable a partir du moment ou Mitia (Menchikov) arrive dans la datcha et bouscule tout ce monde par son charme et son cynisme, c'est à partir de ce moment là que le film bascule peu à peu dans le drame.
«Soleil trompeur» est indubitablement un très grand film Il est incontestable aussi que la magnificence de la campagne russe n'a jamais été aussi bien filmé. Plastiquement, au niveau de ces paysages et du soin apporté à la restitution d'une époque, le film est splendide. Là où je suis plus réservé, c'est que dans les premières deux heures, une bonne demi-heure aurait pu être enlevée. Je conçois tout à fait que le réalisateur de talent qu'est Nikita Mikhalkov ait voulu montrer le bonheur d'une vie de famille dans un cadre idyllique dans le moindre de ses détails avant le drame mais il n'est pas interdit de trouver parfois le film un peu trop long. Mais il y a la dernière demi-heure et rarement on peut trouver ailleurs dans un tel laps de temps des moments aussi forts donnant l'impression au final de recevoir un véritable coup de poing dans l'estomac, et se terminant sur un plan très mémorable. Les acteurs, en particulier Nikita Mikhalkov lui-même et Oleg Menchikov, jouent superbement et de façon très intense leurs personnages. Donc oui, un grand film sans le moindre doute.
Un film terrible, tragique. Une vraie claque. Une dénonciation simple de la terreur sous Staline. Les acteurs sont parfaits et le scénario est de qualité. On s'attend à des scènes de tortures dans des prisons souterraines mais ce que l'on voit dans ce film est suffisant et efficace. C'est vraiment un film à voir à tout prix.
Une grande claque cinématographique. On met effectivement un peu de temps à rentrer dans le fond de l'histoire, mais une fois qu'on y est...Une belle chronique familiale, très moderne, avec des personnages hauts en couleur et incarnés par des acteurs magnifiques, mention très spéciale à Nadja Michalkova, et Oleg Menchikov, totalement inspiré. Une photographie tout aussi impressionnante, paysages de campagne immense dans l'URSS de l'entre deux guerres, et des scènes de famille réjouissantes sous un soleil qui cache vraiment bien le drame qui se joue. Les vingt dernières minutes du film sont explosives, et la toute fin juste splendide. En résumé un des meilleurs films que je découvre cette année. J'avais le dvd depuis un bon de temps dans mon tiroir, je l'ai un peu sorti par hasard et je ne m'attendais vraiment pas à ça. Donc une grande surprise, mais un très bonne surprise. Juste exceptionnel.
Film difficile qui demande un peu de connaissance de l'histoire de la révolution russe.Film difficile aussi car son entrée en matière tarde et l'ennui risque d'arriver avant que n'éclate le talent du réalisateur.Film difficile enfin pour nous français bien éloignés de l'esprit du peuple russe.Pourtant malgré tout cela ou peu être à cause,l'impression est forte quand on sort de la salle.On est anéanti par autant d'hypochrisie qui vient d'ailleurs de tous cotés et comme on a en permanence en contre point l'innocence de l'enfance,le ressenti est plus terrible encore.Beau film avec une petite trouvaille artistique sous la forme d'un petit morceau de soleil qui apparaitra au moments les plus importants.C'est la touche d'art cinématographique que Mikhalkov a tenu à insufller à ce film impitoyable.
Mikhalkov est vraiment un très grand. En cette journée radieuse, tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes pour cette famille russe (par moments on se croirait dans un film de Kusturica) qui n'a pas l'air d'être dans la dèche, sans se douter que se joue le sort du chef de famille (qui sait lui). Tout le film repose sur ces contrastes et le bonheur d'être en vie tout simplement, et surtout la relation très forte entre la petite Nadia et son père, en tous cas c'est ces images-là qui m'ont le plus impressionnées et qui me restent gravées. Je n'ai pas eu la même impression pour "Anna".
Un film fort, joue de maniere incroyablement juste (meme la petite nadia joue parfaitement). On se sent vraiment introduit dans l'ambiance maison de campagne russe et la fin n'en est que plus douloureuse. Une histoire vraie.
En tant qu'humble spectateur qui ne sait rien du 7ème art, je ne peux rien dire de plus que l'émotion et la fascination dans laquelle ce film superbement réalisé plongera tout amateur de grand art. Bravo et merci.
C'est un film doux, fluide, plein de tendresse...en apparence seulement. En un après-midi se joue le destin d'une famille, dont le père, général de l'armée soviétique, se voit rattraper par son passé. Ce qui frappe le plus, c'est le talent avec lequel Mikhalkov réussit à dilater le temps d'une journée dominicale sur plus de deux heures. Baigné d'une lumière chaude, l'histoire glace pourtant le sang par la violence sous-jacente qu'elle sous-entend. Violence amoureuse, mais aussi politique. Destin tragique donc, qui se déroule sous les yeux naïfs, innocents et pétillants de Nadja, 6 ans, qui ne se doute pas du drame qui se joue.
Le drame russe dans toute sa splendeur.Sous un fond de campagne russe,l'histoire passionnée pour une femme et pour la "mère patrie" soviétique déchire deux hommes. Le film,bien qu'un peu long,se laisse facilement découvrir jusqu'au bout..........avec la conséquence fatale en épilogue. Film d'un des plus grand réalisateurs russe du XXIème siècle,la signature de Mikhalkov laisse des traces.
Ce film humaniste et militant, intimiste, tout à tour comique et bouleversant, à la fois léger et grave (en un mot : russe) est énorme à tous points de vue. Un incontournable du 7ème art.
Un des films les plus subtils des années 1990, d'un très grand réalisateur russe qui a tourné également "Urga". Les acteurs sont excellents, les personnages forts. Un très grand film.