Les Patriotes
    3,7
    876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Patriotes ?

Publiée le 8 septembre 2013
    Eric Rochant signe ici un grand film du genre, une histoire d’espionnage spectaculaire filmée à "l'américaine". Une réflexion subtile sur l'identité et la manipulation. Le tout avec une distribution superbe.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 26 juin 2013
    Une pure merveille, si on aime les "vrais" films d'espionnage, digne des plus grands romans des maîtres du genre. Si on fait abstraction de la technologie "d'époque" (téléphones filaires à cadran, magnétos à bande) la modernité de ce "vieux" film de vingt ans d'âge reste absolument fascinante.
    Eric Rochant pourtant largement décrié, nous montre avec "Les patriotes" et son tout dernier "Möebius" qu'il maîtrise si parfaitement ce style, que le cadre du cinéma grand public semble être trop étroit pour son savoir-faire.
    guifed
    guifed

Publiée le 20 avril 2013
    Le tout partait pourtant d'un bon postulat: faire un pur film d'espionnage, sans toutes les frasques romanesques qui pullulent dans les pseudos-films d'espionnage (qui sont en fait des films d'action). Mais les acteurs sont tellement apathiques ( Je trouve Yvan Attal répugnant comme acteur) qu'ils rendent le film froid et sans âme. A tel point qu'on lâche le cours du film au bout d'une heure.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 18 mars 2013
    Un film bien mené, dynamique, qui suit Yvan Attal efficace.
    PLV : un bon momen,t.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 24 février 2013
    Un film d'espionnage sympathique. Rien de très original dans la scénario, ni dans la réalisation... Anecdotique.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 11 février 2013
    Au sein d'un cinéma français peu enclin à produire ce genre d'ambitieux film d'espionnage, Eric Rochant signe un film glaçant et rigoureux sur le monde de l'information. Même si la distance que prend le réalisateur par rapport à son sujet sensible nous laisse confus sur ses intentions (ce qui lui fût déjà fortement reproché à la sortie du film et à sa présentation à Cannes), "Les Patriotes" reste un film captivant.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 12 novembre 2012
    C'est un film soigné correctement filmé mais d'une grande monotonie. Je pense que Eric Rochant à voulu trop bien faire en essayant de transposer le plus honnêtement possible deux affaires sans aucun rapports qui se sont réellement passées. On a plaisir à revoir des acteurs connus mais on a l'impression qu'ils se retiennent constamment. Le but du cinéma n'est pas forcement celui d'être un art moral, par contre il ne faut pas s'ennuyer si aucun apport intellectuel n'arrive en échange . Ici, on est à l'opposé de la morale avec des personnages qui méprisent leurs concitoyens et ne se respectent même pas eux mêmes; d'ailleurs probablement ils ne s'aiment pas non plus. Cela donne un film glacé qui aurait du se terminer 5 minutes plus tôt lorsque l'ascenseur s'enfonce dans son puits noir. Comment ne pas en vouloir au responsable de l'idée des 30 dernières secondes? Je ne peux en dire plus pour ne pas la ''déflorer'' mais là je choisi mon terme par dérision
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 1 novembre 2012
    Yvan Attal est comme à son habitude très bon, mais la réalisation manque cruellement de rhytme... Un film d'espionnage Français (ce qui est rare) qui n'arrive pas à concurencer les réalisations Américaines qui traitent du sujet. En résumé: on s'ennuie !
    Publiée le 4 octobre 2012
    Le film est très réaliste, chose plutôt rare dans les film qui traite du sujet du renseignement, avec une excellent interprétation de Yvan Attal un très bon film, je le conseille.
    Publiée le 8 août 2011
    qui a permis a yvan attal de devenir acteur et a ce réalisateur de faire des films ?
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 26 octobre 2011
    "On appelle cela la manipulation et la manipulation est notre métier".

Sélectionné en 1994 à Cannes donc antérieur au Munich de Spielberg, il y avait de quoi attendre beaucoup de Les Patriotes, même si le casting avait de quoi faire peur.
    Et disons-le tout net, les comédiens sont tous aussi mauvais les uns que les autres (du monolithique Yvan Attal au cabotinage de Sandrine Kiberlain). Seuls certains seconds rôles tenus par Emmanuelle Devos ou Yves Lecoq peuvent encore convaincre, quoiqu'il ne s'agisse pas de leurs meilleures prestations.

Aïe, le film d'Eric Rochant est sérieusement handicapé par son casting ...
    Mais l'espoir d'une plongée viscérale dans le quotidien des agents du Mossad a-t-il été satisfait ?

Oui et non. Là où Munich faisait preuve d'une surcharge psychologique et souffrait justement de ce "trop-plein" sentimental, les Patriotes parie sur une approche beaucoup plus linéaire et de fait, beaucoup plus balisée.

Aucun sentimentalisme ici, aucune psychologie des personnages n'est mise en avant si ce n'est l'évocation d'une love-story complètement importune et incompréhensible censée donner du volume au propos. Evidemment, le risque est grand de se trouver en face d'un produit dépouillé, et dans un certain sens, le film d'Eric Rochant est un objet filmique sans âme.

Mais cette distance est finalement ce qui sert le film, qui se révèle plus convaincant que le Spielberg par ailleurs. Préservé du traditionnel virage mélodramatique, il exhibe consciencieusement ses ficelles scénaristiques, qui sont d'ailleurs d'une limpidité enthousiasmante alors que Munich pâtissait d'un gros problème de clarté, et conserve un intérêt documentaire et historique indubitable.

A l'exception d'une ou deux situations improbables, les Patriotes demeure un divertissement très correct qui évite la surenchère rhétorique ou sentimentale pour parier sur une froideur appréciable. Pas mal.
    Publiée le 6 mars 2011
    Tout à fait d'accord avec une autre critique qui dit des Patriotes qu'il est un des films les plus injustement méconnus. Ce film est un des meilleurs films d'espionnage jamais réalisés. Il sonne juste. Yvan Attal réalise sa meilleure performance au cinéma et colle parfaitement au rôle d'Ariel. La bande originale est excellente. Bref, à mon sens, il est très rare qu'un film français de ce type soit aussi bon. Ca change des autres du genre qui ressemblent plus à des téléfilms de bas niveau...
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 22 décembre 2010
    Une description ambitieuse, et très documentée, des rouages de l'espionnage international. Pendant plus de 2h, on est amené à suivre l'instruction puis les premières missions d'un jeune agent du MOSSAD, impeccablement campé par Yvan Attal. Le regard de Eric Rochant est sans concessions mais ce dernier ne se prive pas d'y ajouter quelques toûches de dérision. Malgré une baisse de régime dans sa seconde partie, "Les Patriotes" reste une franche et belle réussite du genre. Un film dont la portée reste, encore aujourd'hui, trop confidentielle.
    so13
    so13

Publiée le 22 novembre 2010
    C'est tellement long et sans rythme qu'au bout d'un moment on regarde le film sans l'écouter! On se désintéresse totalement du film qui devient une longue succession de scène sans aucun intérêt!
    Lionel P.
    Lionel P.

Publiée le 20 novembre 2010
    Le meilleur film d'espionnage jamais réalisé. Tout y est exact. Même l'échec des opérations de recrutement...du grand art !