Les Patriotes
3,7
884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Patriotes ?

Publiée le 15 mai 2018
Ce film d'espionnage est le parfait reflet de la vraie vie des agents secrets. Parfois ce sont des heures de planque pour rien au bout. On est loin de l'univers de James Bond. Le film manque un peu de dynanisme mais c'est ca aussi la vie d'agent secret. Les Patriotes est montré aux agents de la DGSE lors de leur formation car pour les services secrets français ce film est le plus proche de ce que vivront nos agents à travers le monde pour préserver les intérêts de la France.
A noter que Sandrine Kimberlain nue est magnifique.
Publiée le 3 janvier 2018
Un excellent film d'espionnage, qu'il est étonnant de revoir à 25 ans de distance (le monde n'a pas tellement changé, mais les techniques et technologies, si). Sandrine Kiberlain y est lumineuse ; Yvan Attal, beaucoup plus moyen dans son interprétation. Le film laisse malheureusement un arrière goût d'incomplétude.
Publiée le 14 novembre 2017
Moi personnellement j'ai adoré ce film, les acteurs y sont parfaits, Attal et Kiberlain, de vrai virtuoses dans le genre, je ne cite qu'eux mais tout les autres aussi méritent leurs part de gloire y compris les figurants.
Je regrette quand même la durée du film, mais, toujours en ce qui me concerne, j'aurai préféré qu'il soit encore plus long.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
A peine film d'espionnage. Tend plutôt vers le documentaire ou le reportage. On suit néanmoins ces personnages avec intérêt, on découvre les méthodes des espions, mais pour quelle finalité ? Les acteurs sont bons (Kiberlain est sublime) et on ne s'ennuie pas trop, la deuxième partie est mieux réussie, il y a de belles séquences cinématographiques avec une bonne utilisation de la musique. Le film est de bonne facture, dialogue succinct et efficace. C'est un bon film malgré quelques clichés inhérents au film d'espionnage.
Prad12
Prad12

Publiée le 13 octobre 2017
Le précurseur du bureau des légendes. Un très bon film sur les méthodes d'espionnages mais un peu longuet toutefois....
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 26 janvier 2017
Au vu des critiques, je m'attendais à un film passionnant avec une vue moderne des films d'espionnage. En fait c'est long, ennuyeux et sans aucun intérêt. De plus Yvan Attal a le charisme d'une huître, doit sourire quand il se brûle et contribue en parlant d'une voix monocorde à rendre le film aussi barbant.
rocky6
rocky6

Publiée le 6 septembre 2016
Ce film d'espionnage m'a un peu décu. L'intrigue manque de rythme et l'ensemble manque de suspense. On n'est pas pris par le film tant le scénario est lent. On note d'ailleurs l'absence totale de scènes d'action. Rochant nous a pourtant habitué à tellement mieux dans le genre (je pense à Mobius et son excellente série "le bureau des légendes"). Bref il nous reste la belle interprétation d'Yvan Attal et le charme de Sandrine Kiberlain. Un peu juste pour prendre du plaisir.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 15 septembre 2015
Un très bon film de Rochant. Il est rare que le cinéma français s'attaque au film d'espionnage, mais celui -ci est très réussi. Un climat froid, posé , analytique, on est pas dans le film d'aventure, mais plus dans l'ambiance John Le Carré . Le process d'identification d'une taupe puis le piège pour le " serrer" est magniquement décrit. On comprend très bien le méchanisme, basique mais efficace, décortiqué comme un cas clinique. . La géo- politique autour du thème israélien est abordé avec finesse et justesse. Le film arrive à garder ses distances , sans être partisan. Quand on sait en plus que c'est basé sur une histoire vraie. Yvan Attal est excellent et tient là un de ses meilleurs rôles. Quand on pense que les producteurs ne voulait pas de Sandrine Kimberlain pour le rôle de la call girl !! On remercie Rochant d'avoir insisté..Elle est tout simplement superbe , d'une beauté glacée ( comme la Deneuve de "Belle de Jour") , jeune, distante mais sensuelle à la fois. Elle apporte le piment et la fantaisie , à un film plutôt austère par ailleurs. Une vraie réussite.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 14 mai 2015
Cela faisait un moment que je n'avais plus pris mon pied sur un film d'espionnage. Le film est construit de manière à ce que l'on croit au fait. Ici, pas de guerre de muscles, d'armes et d'explosions en tout genre. Non, "Les patriotes", c'est la négociation, la malice, l'expérience. Le film est cheminé de manière à ce que le spectateur s'immisce dans l'enquête. Nous aussi, on fait parti du mossad au fond.
ned123
ned123

Publiée le 2 juillet 2014
J'ai vu un film... qui traite de l'espionnage avec une dimension d'un rare réaliste, bien loin de la vision d'un James Bond et d'un Jason Bourne... On est pris par ce film, en suivant le parcours d'un jeune français recruté par le Mossad qui se retrouve face à lui-même dans la mie en oeuvre de différentes opérations qui semblent tout à fait crédibles... On suit les jeu de manipulations, de real-politique, de chausses-trappe... Et tout au long du film, on se sent envahi par un dimension angoissante, forte et pesante. La paranoïa est maintenu par le cadrage parfois proche, parfois à distance, qui donne l'impression que le danger peut venir de partout... Yvan Attal ainsi que les nombreux comédiens qui l'entourent sont vraiment exceptionnels, de retenu...
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 30 mars 2024
Une plongée palpitante et réaliste dans l’univers de l’espionnage international sur fond de manipulations sans scrupule, portée par un casting superbe, notamment le taciturne Attal, le glacial Le Coq et bien sûr l’irrésistible Kiberlain. 4,25
Cinochman
Cinochman

Publiée le 27 avril 2014
Les Patriotes:

Ce film nous livre là un excellent scénario dans le monde de l’espionnage.
L’histoire développée se veut très réaliste, et c’est réussi (il n’ y a pas de fusillades ou d’explosions tel qu’on peut le voir dans des blockbuster). Les personnages sont intrigants ce qui renforce le réalisme de l’histoire.
Les acteurs israéliens, français, américains sont très convaincants dans leurs rôles respectifs et bien sûr cela contribue à la crédibilité du film.
Bref grâce à la justesse de la réalisation, du scénario et des acteurs (1er et second rôle) ce film nous montre les rouages d’opérations sécrètes des services secrets et ce qui est vrai pour un pays l’est surement pour un autre.
Seul point négatif, c’est la technologie filmé de l’époque des années mi -80(filmé en 1994) cela donne un coup de vieux à la technologie. Sans ça, cette histoire aurait pu parfaitement se transposer à notre époque.
Publiée le 8 avril 2014
Excellent film, excellent scénario, excellents acteurs (Attal bien sûr, mais aussi Bernard Le Coq...), excellentes musiques... A mes yeux, c'est sans doute le meilleurs film d'espionnage que j'ai pu voir.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 4 mars 2014
Attention, en France aussi on sait faire du bon cinéma d'espionnage, réaliste et prenant. Loin des délires pyrotechniques et des thrillers d'action qui pullulent dans le genre (mais que j'aime bien aussi, quand c'est bien fait), E. Rochant fait avec les moyens du cinéma français c'est à dire une intrigue solide, des persos travaillés, un ton réaliste et de bons acteurs. Oui, car avant notre triste époque, le cinéma français comptait de nombreux bons acteurs, aussi bien dans les 2nds rôles que dans les rôles principaux. Le scénario est hyper documenté et tout le travail en amont se sent bien, et donc, on est rapidement pris par l'intrigue. Celle-ci est toutefois un poil trop schématique mais c'est pourtant brillant et les 2 "histoires" principales sont très réussies. Les acteurs sont donc très bons et leurs rôles sont assez mystérieux et opaques, un vrai bonheur à jouer pour eux. La musique aussi est très réussie et on tient jusqu'au bout sans aucun problème grâce à une mise en scène au cordeau. bon, par contre, comme d'habitude, l'histoire d'amour n'a pas vraiment de sens mais bon, elle participe à créer une tension. D'autres films sur
NeoLain
NeoLain

Publiée le 21 novembre 2013
En 142 minutes, Eric Rochant dépoussiérait le film d'espionnage à la française. Thriller fait avec justesse, le tout avec un casting au moins aussi malin que son scénario. Alors malin mais avec sa contenance confuse. Cependant, nous remarquons très bien que le soin est plus que présent, c'est de l'espionnage pur. Rochant accompagne son film avec des détails pointilleux sur les méthodes implacables d'agents israéliens.