Roub E.
Publiée le 22 novembre 2020
Un film d’espionnage et d’espions. Dans les patriotes Eric Rochant utilise déjà la recette de ce qu’il refera plus tard dans le bureau des légendes: une démystification de l’espion de cinéma. Ici on y voit des hommes et des femmes qui passent le plus clair de leur temps à attendre à chercher, à piéger, se méfier, à être froid et détaché par rapport au sort des autres et ou la fin justifie toujours les moyens. C’est un film très épuré, sans artifices, sans scènes d’action spectaculaires ou tout se passe dans le feutré et où les personnages risquent plus un coup de couteau dans le dos qu’une fusillade. Le film réussi à créer un suspens; on veut savoir comment tout cela va évoluer et finir même si du coup il peut faire austère la plupart du temps.
Un très bon film de Rochant. Il est rare que le cinéma français s'attaque au film d'espionnage, mais celui -ci est très réussi. Un climat froid, posé , analytique, on est pas dans le film d'aventure, mais plus dans l'ambiance John Le Carré . Le process d'identification d'une taupe puis le piège pour le " serrer" est magniquement décrit. On comprend très bien le méchanisme, basique mais efficace, décortiqué comme un cas clinique. . La géo- politique autour du thème israélien est abordé avec finesse et justesse. Le film arrive à garder ses distances , sans être partisan. Quand on sait en plus que c'est basé sur une histoire vraie. Yvan Attal est excellent et tient là un de ses meilleurs rôles. Quand on pense que les producteurs ne voulait pas de Sandrine Kimberlain pour le rôle de la call girl !! On remercie Rochant d'avoir insisté..Elle est tout simplement superbe , d'une beauté glacée ( comme la Deneuve de "Belle de Jour") , jeune, distante mais sensuelle à la fois. Elle apporte le piment et la fantaisie , à un film plutôt austère par ailleurs. Une vraie réussite.
Les amateurs d'espionnage trouvent leur compte dans ce film réaliste avec de bons acteurs. Jamais racoleur, il dépeint la vie d'un agent du Mossad au quotidien, ce qu'il doit faire exactement et ce n'est pas forcément glorieux. Quant à l'américain qui donne des renseignements à Israël par patriotisme, il est loin d'imaginer ce qui peut lui arriver
Au sein d'un cinéma français peu enclin à produire ce genre d'ambitieux film d'espionnage, Eric Rochant signe un film glaçant et rigoureux sur le monde de l'information. Même si la distance que prend le réalisateur par rapport à son sujet sensible nous laisse confus sur ses intentions (ce qui lui fût déjà fortement reproché à la sortie du film et à sa présentation à Cannes), "Les Patriotes" reste un film captivant.
Vu à sa sortie, beaucoup d’oublis, ce qui fait que j’ai été ravi de découvrir ce film d’espionnage plutôt que de le redécouvrir ! Voilà un film qui n’a pas vieilli. Un film d’espionnage d’une sobriété remarquable et convaincante. Oui, tout est convaincant dans le récit chapitré en deux parties. Bien sûr, j’aurais aimé que la partie « française » soit plus approfondie mais il était aussi intéressant de nous montrer des ratés dans les missions. A part des bobos sur des visages en tout début de film, un vêtement maculé de sang, les deux intrigues se dérouleront sans voir une goutte de sang versé par balle ou arme blanche. Le film est même dépourvu de violence physique. Tout passe par la manipulation des personnages victimes des services secrets israéliens. « Les Patriotes » est un film à l’intensité veloutée ! On peut reprocher à ce film sa lenteur, pour moi, cette lenteur s'inscrit parfaitement avec la réalité des missions qui s'élaborent sur plusieurs jours. A noter la prestation savoureusement sexy de Sandrine Kiberlain dont la présence lumineuse trouble Ariel (Yvan Attal remarquable) ; la musique additionnelle « Astorias » d’Isaac Albeniz, souligne ses sentiments contenus. Un très bon Eric Rochant. A re-découvrir.
Sans doute LA référence en matière de film d’espionnage à la française, domaine dans lequel il n’y a malheureusement pas tellement de concurrence. Il faudra attendre qu’Eric Rochant assure lui-même la postérité de son film en créant Le Bureau des légendes, dont la filiation avec ces Patriotes saute aux yeux. Les enjeux peuvent parfois sembler aplanis par le découpage du scénario, qui réoriente le récit à mi-chemin et donne un peu l’impression de regarder deux épisodes de série. Pour le reste, c’est fluide, maîtrisé, documenté et très agréable à regarder, avec une belle scène finale. Et puis réunir Bernard Le Coq et Nancy Allen dans un même film, il fallait le faire!
A peine film d'espionnage. Tend plutôt vers le documentaire ou le reportage. On suit néanmoins ces personnages avec intérêt, on découvre les méthodes des espions, mais pour quelle finalité ? Les acteurs sont bons (Kiberlain est sublime) et on ne s'ennuie pas trop, la deuxième partie est mieux réussie, il y a de belles séquences cinématographiques avec une bonne utilisation de la musique. Le film est de bonne facture, dialogue succinct et efficace. C'est un bon film malgré quelques clichés inhérents au film d'espionnage.
Un jeune français juif décide de partir en Israel pour intégrer les services secrets. Ce film est projeté aux nouveaux entrants dans les services secrets français, c'est dire si les techniques qui y sont montrées sont réalistes. La réalisation est fine et directe, il y a de la place pour de l'action de la réflexion voire de l'imaginaire. Yvan Attal et Sandrine Kinberlain sont remarquables et seront remarqués. Un premier film magistral.
Cela faisait un moment que je n'avais plus pris mon pied sur un film d'espionnage. Le film est construit de manière à ce que l'on croit au fait. Ici, pas de guerre de muscles, d'armes et d'explosions en tout genre. Non, "Les patriotes", c'est la négociation, la malice, l'expérience. Le film est cheminé de manière à ce que le spectateur s'immisce dans l'enquête. Nous aussi, on fait parti du mossad au fond.
Un film d'espionnage d'envergure signé Eric Rochant avec Yvan Attal en tête d'affiche. C'est un Yvan Attal engagé qu'on retrouve dans ce film, il parle en Anglais et Français et Hébreu, pas mal pour un acteur notamment Français. L'histoire, comme toutes les histoires d'espionnage est compliquée, mais ça va, on perd pas trop le film. Un bon film, sans violence ou presque, où la psychologie règne, et non l'action. Je trouve que cela doit résumer assez bien le travail des espions.
Ambitieux et complexe, ce film déçoit pourtant très rapidement. Pourquoi autant de longueurs, de blabla sans saveur et d'absence de rythme alors même que le synopsis en laisse présager? Et pourquoi Eric Rochant n'a-t-il pas jugé nécessaire de procéder aux coupes de tant de scènes inutiles à la compréhension du scénario alors que son long métrage dépasse allègrement les 140 minutes? A trop vouloir détailler la façon de procéder des services secrets israeliens, le réalisateur, d'habitude mieux inspiré, se brûle les ailes et finit par désintéresser son public... C'est d'autant plus regrettable que les acteurs sont brillants mais ne parviennent guère à éveiller un intérêt quelconque sur le long terme... Quel dommage de rater ainsi sa cible!
Le film le plus injustement méconnu du cinéma français : alors que nombre de daubes ou de films moyens font la une (et reste meme parfois dans les mémoires), il s'agit ici d'un véritable chef d'oeuvre que presque personne ne connait (je ne suis jamais tombé sur qqun qui l'aie vu perso). C'est tout bonnement à mon sens le meilleur film d'espionnage jamais fait. D'un réalisme inégalé, tant dans le déroulement de l'action, le scénario que la psychologie des personnages, tous plus complexes et ambivalents les uns que les autres. Le film dépeint admirablement ce qui fait vraiment l'essence de l'espionnage dans la vie réelle : information, désinformation et manipulation. Les acteurs sont absoluments tous parfaits, comme les personnages qu'ils incarnent; mention spéciale à Stévenin, lecocq, Attal et l'acteur qui incarne Moshe. l'aspect romanesque du film est développé juste ce qu'il faut, ce qui évite au film de tomber dans les fantasmes et les choses peu plausibles qui se retrouvent trop souvent dans les films d'espionnage. Le réalisateur arrive à nous dépeindre la complexité de ces gens qui évoluent dans les eaux troubles de ce monde si particulier, tout en leur laissant une part d'humanité. Les dialogues et la mise en scène sont d'une finesse rare.
Bref ne vous laissez pas arrêtez par la modeste réputation de ce film et par la filmographie très inégale de Eric Rochant car vous passeriez à coté de ce qui est peut être pour moi le meilleur film français. Pour la petite histoire, ce film fut descendu par la critique à l'époque après qu'il aie été repoussé encore et encore afin de pouvoir concourir à Cannes. Entre temps les journaleux l'avait pris en grippe (certains s'en excusèrent même après coup en reconnaissant sa qualité incroyable) et, ironie de l'histoire, il ne reçu aucun pris lors de ce festival maudit qui voyait le sacre d'un ptit réalisateur tout jeunot, un certain Tarantino (pour Pulp Fiction, 1994).
4 463 abonnés
Publiée le 22 octobre 2021
J'ai choisi ce film parmi les centaines de DVD étrangers proposés dans le meilleur vidéoclub de mon quartier. Je pensais qu'il s'agissait d'une production récente et ce n'est que lorsque je l'ai ramené chez moi que j'ai réalisé qu'il s'agissait d'une production française réalisée en 1994. Cependant je n'ai pas été déçu du tout et je considère ce merveilleux film comme l'un des meilleurs thrillers d'espionnage que j'ai jamais vus. Il est discret comme la profession d'espion et subtil jusqu'à la séduction ce film n'élude pas les questions relatives à la nécessité de l'existence d'un tel service moderne et n'occulte pas non plus certaines réalités difficiles lorsque des innocents deviennent des dommages collatéraux. Les acteurs en particulier Yvan Attal sont exceptionnel les décors et l'écriture sont tous de premier ordre et c'est probablement l'une des meilleures raisons de regarder Les patriotes. Je vous garantis que vous ne voudrez pas que ce film se termine sans savoir ce qui arrive à tous ses personnages...