Bon, c'est quand même assez dur de faire un film avec des morveux qui jouent à peu près correctement et qui ne tombe pas dans la connerie mélo (ou autre type de connerie) pure de dure. Ce que n'arrive pas à faire Hollywood en fait. On est obligé de se taper des gamins trop chiants, sans personnalité, avec des réflexions qui ne sont pas de leur âge. Limite on pourrait juger de la qualité d'un film à l'écriture d'un personnage d'enfant.
Et c'est ce qui peut expliquer le succès des 400 coups par exemple. Pour une fois, c'est pas n'importe quoi. Alors bien entendu c'est pas le seul film et je mettrai ma préférence à deux Pialat que sont l'enfance nue et la maison des bois, mais je dois dire que ce jeux interdits m'a bien plu.
Alors au début j'étais sur ma réserve, parce que question mélo, j'ai toujours peur de me laisser prendre par un procédé grotesque, mais là, même si disons le début est bien chargé, le fait que l'on voit ça par l'oeil d'un enfant, avec sa façon de penser un peu tordue, sans forcément qu'on foute des violons dégueulasse en fond sonore, ça passe quand même très bien. Et finalement ça se révèle être très beau, racontant quelque chose de très triste, mais sans jamais oublier d'être vrai, de parler de choses qui existent.
Et quelque part on comprend pourquoi ces enfants font ça, comment dans leur tête ils peuvent se monter un film pareil. Donc la qualité principale du film est là, il est toujours juste, toutes les réactions (adultes y compris d'ailleurs) sont pensées pour que justement on ait l'impression d'y être.
Je pense à la fille qui fait une remarque dans le journal sur le fils du voisin. Voilà, pas besoin d'en dire plus, on a compris qu'elle était amoureuse. Et ceci me rappelle une scène de la Graine et le muet, où l'actrice disait du mal d'un des fils du "héros", puis ce vieux bonhomme lui demande ce qu'elle pense d'un autre de ses fils et elle répond "ça va"… Génial. On a tout compris et c'est formidable ça. (Bon en même temps c'est Kechiche).
Pour en revenir à jeux interdits, j'ai trouvé ça assez fort, vraiment beau et quelque part, cette vie rustique à la campagne qu'ont sans doute connu mes grands-parents, ça donne envie. Cette simplicité. Et lorsque les deux enfants sont ensemble, finalement les horreurs de la guerre sont bien loin.
Après je dois avouer que j'en aurai voulu plus, qu'une heure trente c'est très court et que quelque part ces histoires de croix, si c'est sympathique, assez beau, ça n'a pas peut-être pas une si grande portée que cela. Et c'est ce que je regrette peut-être. Mais je dis ça plus pour dire que même si c'est très bien, je ne vais pas présenter ce film comme un chef d'oeuvre inoubliable peut-être car il manque encore quelque chose.