Braveheart
    4,2
    44964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braveheart ?

Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 19 juillet 2022
    Le scénario de Braveheart se base principalement sur The Actes and Deidis of the Illustre and Vallyeant Campioun Schir William Wallace, un poème épique de Harry l'Aveugle, auteur du xve siècle. Face aux critiques, le scénariste Randall Wallace s'est défendu ainsi : « Est-ce que Blind Harry a raison ? Je ne sais pas. Je sais que cela parlait à mon cœur et c'est ce qui m'importait
    Icon Productions, la société de production de Mel Gibson, a des difficultés à trouver des investisseurs, même en mettant en avant Mel Gibson comme tête d'affiche du film. Warner Bros. est prêt à apporter des fonds au projet si Mel Gibson accepte de signer pour un nouvel épisode de L'Arme fatale, ce que refuse l'acteur. Paramount Pictures est d'accord pour distribuer le film aux États-Unis et au Canada, à condition que la 20th Century Fox se porte comme partenaire pour les droits internationaux. Le projet de Braveheart prend tellement de temps à Mel Gibson que Luc Besson finit par abandonner l'idée de lui donner le rôle principal du Cinquième Élément, malgré l'accord de l'acteur pour tourner dans ce filmEntretemps, Mel Gibson a fait appel à Terry Gilliam pour diriger Braveheart, mais ce dernier a décliné la proposition et il a donc décidé de le réaliser lui-même
    Durant le tournage, l'équipe passe six semaines en Écosse alors que les principales scènes de bataille sont tournées en Irlande, avec la participation de membres de la réserve de l'armée irlandaise, auxquels il a été accordé exceptionnellement le droit de se faire pousser la barbe. Pour minorer les coûts, Mel Gibson utilise les mêmes figurants pour jouer les soldats des deux camps. Le nombre de figurants monte jusqu'à 1 600 pour certaines scènes11. Mel Gibson a par la suite adouci les scènes de bataille pour éviter que le film soit classé NC-17 par la MPAA
    Mel Gibson a dit s'être inspiré des grandes épopées cinématographiques qu'il aimait dans son enfance, comme Spartacus de Stanley Kubrick ou Les Grands Espaces de William Wyler
    la musique est composé par james horner
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 28 mai 2022
    Braveheart, ou comment un homme poussé à bout a éveillé ses frères écossais de la domination anglaise, et a ébranlé son pays pour un seul mot : Liberté. Les acteurs font leur job, avec à leur tête un Mel Gibson qui nous offre un William Wallace mémorable. Le film ne bâcle rien, et prend bien son temps pour installer les émotions et donner de l'épaisseur à ses multiples personnages, entre plusieurs scènes d'anthologie qui resteront dans les mémoires. Poignant dans son ensemble, Braveheart est simplement épique
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 15 mars 2022
    Je ne vois pas comment ne pas noter ce film en chef d'oeuvre ! Quel force ! Quel spectacle ! Mel Gibson signe un film magistral autour de la vie de William Wallace, héros et symbole de l'indépendance écossaise au temps du Moyen-Âge !
    Ce film, violent, poétique, cruel, romantique, est porté avec maestria par la musique de James Horner.
    Bref : un film de coeur et de bravoure.
    Gérard Menvussa
    Gérard Menvussa

Publiée le 8 février 2022
    Je me suis enfin décidé à voir ce film, que tout le monde me présentait comme un chef d’œuvre. Mais quelle déception ! Ce film est extrêmement long et répétitif. Mel Gibson en fait des caisses et rallonge la sauce à l’infini, avec ses combats interminables et ses intrigues de château à la mords-moi le nœud. L’histoire, pourtant tirée de la vie du héros William Wallace, est beaucoup trop romancée. Pourtant écrit de la main de l’un de ses descendants (Randall Wallace), ce scénario prend beaucoup trop de libertés. Je sais bien que c’est le maître-mot de ce film, tellement Mel Gibson le hurle à pleins poumons tout le long, mais les limites sont dépassées. Wallace convainc tous ceux qu’il croise de rallier sa cause, il se peint le visage en bleu et devient invincible, il séduit la Reine alors qu’il a la dégaine de Jacquouille la Fripouille…
    Et dire que ce film a gagné des Oscars…je vous le déconseille vivement, à moins que vous n’ayez envie de perdre 3 longues heures de votre vie…
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 29 janvier 2022
    Plutôt nonchalant face aux remarques sur la fictionalisation qu’il a faite de l’histoire de William Wallace, Gibson a insisté qu'il voulait offrir une véritable expérience cinématographique de l’Écosse, et celle-ci est au rendez-vous. En effet l’âme écossaise est romantique en soi et le réalisateur s’est assuré l’entourage des personnes les plus compétentes pour en capturer le charme celte. Lui-même ne détone pas dans un rôle-titre qu’on lui a pourtant imposé, et ce n’est d'ailleurs pas la seule contrainte avec laquelle il a dû composer et qu’il a tournée à son avantage. La violence, par exemple, a été réduite, ce qui s’est finalement trouvé être un atout car la sauvagerie de ses combats est malgré tout sans égal, et les coupures stratégiques qui ont été faites pour l’alléger la rende pertinente, pas voyeuse.

Les autres grands moments seront légion, tant du côté de l’homme que de l’Homme. Gibson est maître incontesté de cette ambiance écossaise solide, dans une digne continuité du roman national, et on ne devrait pas le blâmer autant d’être fidèle à l’image qu’on se fait de l’Écosse. Si elle n’est pas tout à fait une nation aujourd'hui malgré que le sang de Wallace a coulé dans le Glen Nevis, Gibson participe au moins à en faire une nation de cinéma plus vivante que jamais dans l’imaginaire collectif.
    Tralalila_pouète
    Tralalila_pouète

Publiée le 23 novembre 2021
    Je ne me laisserai jamais de ce film.
    La musique de James Horner est d'une beauté sans pareil, l'histoire, les décors, les costumes, tout respirent la perfection !!
    Même la scène de choses est magnifique ! Comme quoi on peu choser avec élégance
    Étonnant d'ailleurs que le film ne soit pas en gaélique, vu la passion de Mel Gibson avec ces langues mortes
    Alina Dulaurent
    Alina Dulaurent

Publiée le 11 octobre 2021
    J'écris tout cela très longtemps après la sortie, et après l'avoir vu et revu au moins une vingtaine de fois, donc on peut être sûr de deux choses : à)que ce n'est pas "à chaud", et b) qu'à j'ai vraiment adoré. Ce film a été pendant longtemps mon Number one, et pour cause. Il est parfait.
    Étonnamment, ce n'est pas pour les beaux yeux bleus de Mel Gibson. C'est sur que c'est lui le personnage principal, que c'est sur lui que les yeux se braquent et que l'action porte, mais ce qui rend ce film si parfait c'est justement le fait qu'estonien personnage est tellement bien entouré que l'on est tout le temps connecté à 100%. Je fais partie de ceux qui prônent le besoin d'un trio parfait pour faire un film parfait : scénario, casting et réalisation, et ce film a tout : un super plot, une super équipe et un super réalisateur. On s'en fiche de la véracité de l'histoire et de son contexte historique, à la limite on se dit que l'histoire devrait avoir été comme ça parce que c'est trop beau. Et je ne parle pas du concept "mourir pour la liberté", oh non. Je parle de passer plus de deux heures entourés d'êtres humains intelligents, complexes, bons et vrais. Personnellement, la scène qui m'a le plus marquée c'est celle de la toute fin spoiler: : celle de la bataille de Bannockburn
    . Une vraie œuvre d'art, qui m'a permis également de prendre beaucoup de recul devant les films que j'ai vus par la suite.
    Publiée le 22 septembre 2021
    Braveheart est un film splendide, que l’on peut qualifier sans soucis de chef d’œuvre du cinéma, tant cette œuvre ou Mel Gibson endosse le rôle d’acteur et de réalisateur est palpitante.

Nous sommes plongés dans l’histoire de William Walace, chevalier écossai ayant réellement exister a l'époque du XIII siècle. Dans une Écosse occupé par l’Angleterre, nous suivrons son aventure ayant pour but, « la liberté ».

Dans le casting, Mel Gibson est donc au centre de l’histoire avec William Wallace, un chevalier déterminé dans le but de vaincre son ennemie a tout prix. Rôle parfaitement bien interprété par l’acteur. Il fait ressentir le courage que dégage ce personnage.

Isabelle de France, joué par la française Sophie Marceau n’est certes pas au centre du film mais a tout de même une forte importance de par sa place en temps qu’épouse du roi et admiratrice de la bravoure de Wallace.

Et bien évidement Patrick McGoohan jouant Edouard I d’Angleterre, le rival du chevalier. Personnage sans pitié, cruel qui souhaite à n’importe quelle pris la tête de William Wallace.

Le film nous confronte à deux hommes aussi têtus l’un que l’autre, et qui ne lâcherons rien avant d’en avoir fini.

Ce dénouement va apporter une violence extrême rarement vu au cinéma. Le choix de tout montré de cette violence est loin d’être une erreur, même si parfois elle reste difficile à regarder.

Braveheart apporte ce sentiment de haine et de douleur, intense et rarement ressenti auparavant.

En témoigne les scènes de combat qui sont spectaculaire, il y a jusqu'à 1600 figurant pour certaines scènes, les rendant iconique et intense en émotion. Comme dit auparavant, rien n'est cacher, spoiler: masse explosant une tête, épée tranchant des membres…
    le film montre tout au spectateur, nous sommes comme plongé plusieurs siècles dans le passé assistant réellement a ce qui a pu se produire, cela a de quoi laisser bouche bée.

La violence se trouve également dans le sort réserver aux femmes écossaises. spoiler: Le plus marquant étant celle de Murron, épouse de William Walace, égorgé sans pitié et sans jugement par un anglais.
    C’est le point de départ du combat pour la liberté, du chevalier.

Toute cette action se déroule en parti en Écosse et en Irlande, dans des paysages montagneux grandiose et des décors très soigné extérieur comme intérieur. Reproduit le plus fidèlement de l’époque comme les village Ecossais, ou dans des lieux historiques comme les châteaux.

Parmi les scènes les plus réussi, spoiler: celle qui se démarque de tout es probablement celle ou William Walace est debout au sommet d’une montagne avec la caméra tournant autour de lui. Epoustouflant, présent pour montrer que la détermination du héro écossais est sans limite.

La musique composé et dirigé par James Horner est grandiose, s’intègrent parfaitement à tout type de scène, que ce soit l’amour, la guerre et la mort.

spoiler: Une mort qui est d’ailleurs pénible à regarder lorsque William Wallace fu cruellement capturé puis torturé par les anglais. Scène éprouvante d'une mort qui semble sans fin. Ce moment est probablement le plus émouvant du film, avec le chevalier se faisant torturer aux yeux de deux de ses amis impuissants, dans une foule remplie d’anglais. Le fait que son dernier mot fu « Liberté » permet une fin haute en émotion, a ce combat mené par le chevalier.

Bien évidemment il ne faut pas comparer Braveheart en tout point avec ce qu’il s'est réellement passé, cela reste un film. Il est normal que le scénario es pris quelque liberté.

Cela n’enlève en rien la beauté qu’est ce film dont certaine scène resterons à jamais mythique. Braveheart, un chef d'œuvre absolue à voir et à revoir.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 30 août 2021
    Mel Gibson signe une fresque épique, grandiose, passionnante. "Braveheart", récompensé par 5 Oscars en 1995, me rapelle ce pourquoi j'aime le cinéma. Puissant.
    Fab
    Fab

Publiée le 18 juillet 2021
    Liberté jusqu'au dernier Instant,un symbole, prestation aboutie de Mel Gibson,un beau film qui vous fait voyager
    ianb
    ianb

Publiée le 14 juin 2021
    C'est dans ces films là, qui ne veillissent pas vraiment, que je me rends compte à quel point James Hörner va manquer cruellement au paysage des grandes épopées et qu'il a marqué d'une emprunte indélébile, gravée dans nos esprits à jamais, quand bien même certain(e)s ne savent pas son nom, reconnaissent entre 1000 ces douces mélodies...
    Quand au film.... Épique
    Publiée le 5 juin 2021
    Je l'ai vu des années après sa sortie , plusieurs fois passer a côté sans vraiment y prêter attention bien que j'adore l'acteur, jusqu'au jour où j'ai eu l'occasion de le voir 20 ans après sa sortie..
    Un véritable chef d'oeuvre qui est pour moi aujourd'hui le meilleur film que j'ai vu....
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 24 avril 2021
    Les quelques images du début du film suffisent à nous convaincre que nous allons assister à un beau moment de cinéma. Le film s'ouvre sur les grandioses paysages de l'Ecosse avec une musique culte et belle en accompagnement. Cette beauté visuelle et sonore sera vite perturbée par la guerre et le sang, la violence et la mort, des thèmes décidemment récurrent dans la filmographie de Mel Gibson. Qu'importe, le film offre de nombreux moments de bravoure, d'héroïsme, de tension, offre une belle reconstitution de l'époque et est très bien réalisé. Braveheart fait partie de la culture cinéma depuis un quart de siècle, il est un passage obligé pour tout amateur de cinéma et mérite bien ses oscars.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 7 avril 2021
    Je l'avais vu au cinéma au moment de sa sortie. Je le redécouvre à la télé et c'est un énorme plaisir. Voilà un très grand film, épique, formidablement mis en scène par Mel Gibson. Les scènes de batailles sont énormes et Mel Gisbson incarne le personnage de Wallace avec une incroyable fougue. L'histoire de cet homme qui se bat pour la liberté de son peuple est prenante et elle est de plus très bien servie par la musique majestueuse de James Horner. Aux côtés de Gibson on trouve d'excellents acteurs et notamment la délicieuse Catherine McCormarck qui possède un charme fou, ainsi que Patrick Mac Gohan qui excelle à incarner le cruel roi d'Angleterre Edouard le sec. On notera également la présence de Sophie Marceau.
    Bref un spectacle de toute première qualité qui n'a pas pris une ride et qui reste une oeuvre majeure dans la filmographie de Mel Gibson.
    Yalfy
    Yalfy

Publiée le 29 mars 2021
    Un film masochiste et dépourvu de vraisemblance historique.un hymne à la liberté qui manque de rigueur en dépit du souffle épique.Sophie Marceau est décorative.Pas un véritable hommage à l' Ecosse