Je commencerai ma critique par une phrase simple : Jusqu'à présent, Braveheart est mon film culte.
Je n'en ai jamais vu un seul autre que je pourrais dire "meilleur", et pour l'avoir vu une bonne dizaine de fois, je doute un peu plus à chaque visionnage que ça existe. Dans ce film, le dosage entre histoire, drame, barbarie, jeux politique, humour (et pas que de l'humour de bourrin), amour et suspense est juste parfait. Des décors somptueux aux musiques épiques collant parfaitement à l'ambiance, en passant par les dialogues cultes et les personnages ultra charismatiques auxquels on s'attache assez vite, je ne vois pas un seul point noir assez important pour me gâcher le plaisir de regarder ce chef d'oeuvre.
Le film dure pratiquement 3h, elles passent à une vitesse folle. Le réalisme de certaines scènes, couplé à la mise en scène, la musique et le décor donne une dimension épique à l'ensemble qui me coupe le souffle et me fait frissonner à chaque fois.
Je ne recommande pas ce film à tout le monde pour autant, certaines images peuvent choquer je suppose, et si l'histoire écossaise n'intéresse pas du tout, je ne suis pas sur que l'on trouve grand plaisir à regarder Braveheart, mais je le conseille chaudement à tous les autres qui savent apprécier un film sans rester bloquer à un point gênant en particulier. C'est une fresque épique, la plus épique qui existe jusqu'à présent en ce qui me concerne (bien que j'avoue qu'il me reste pas mal de films dans le même genre à voir et donc mon jugement est peut-être biaisé par ce détail), mais en me basant sur les retours que j'ai eu après avoir recommandé ce film, je suis assez confiant.
Mel Gibson est devenu un de mes acteurs/réalisateur préférés après mon premier visionnage, et si il y existe un autre film qui peut détrôner Braveheart, je demande à le voir, mais maintenant qu'il est ancré dans ma mémoire, ainsi que son magnifique thème principal, ses scènes les plus impressionnantes, cocasses, et épiques, la tâche ne sera pas aisée.