Braveheart
    4,2
    44964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Braveheart ?

so13
    so13

Publiée le 29 novembre 2009
    Très bon film avec d'excellente musique! Cependant Mel Gibson c'est un peu beaucoup arrangé avec l'histoire...
    annatar003
    annatar003

Publiée le 6 novembre 2012
    Consécration suprême pour Mel Gibson tant devant que derrière la caméra, l'épopée de William Wallace intègre avec brio la petite famille que composent les grands films épiques de notre temps. Car le moins que l'on puisse dire, c'est que pour son second long-métrage l'ex-"Mad Max" n'a pas fait dans la dentelle. Quelques 1600 figurants pour certaines scènes et plus d'une centaine de chevaux, bref...une œuvre dantesque que viendront appuyer les 72 millions de dollars de budget.
    Basé sur le poème "The Actes and Deidis of the Illustre and Vallyeant Campioun Schir William Wallace" de Blind Harry, Braveheart suscite certes de nombreuses controverses historiques mais n'en reste pas moins un long-métrage puissant et violent qui vous entraîne au cœur des batailles de la libération du peuple d’Écosse. Très bien écrit de la main de Randall Wallace, le scénario suit un cheminement très fluide où les émotions se mélangent adroitement dans tourbillon environnant un personnage devenu culte.
    Incarnant le héros de toute une révolution, Mel Gibson transmet avec classe et naturel les états-d'âme de William Wallace grâce à ses talents personnels mais aussi grâce à la qualité du casting qui l'accompagne. Lui offrant la possibilité de briller lors d'interactions légères mais solides, les acteurs et actrices de "Braveheart", parmi lesquels on retrouve d'attachantes Catherine McCormack et Sophie Marceau ou encore un brutal Brendan Gleeson, créent une ambiance délectable qui permet de trouver son compte tant dans l'action que dans la beauté du récit.
    Pour la bande originale on découvre James Horner dans toute sa délicatesse et sa finesse. Jouant de cornemuse et de belles mélodies, le compositeur signe l'une des œuvres majeures de sa carrière à laquelle s'ajoutera quelques années plus tard l'inoubliable voyage du "Titanic" à travers l'Atlantique.
    Côté mise en scène, bien que certains effets aient vieilli avec le temps, "Braveheart" reste plus qu'efficace. Gardant une part de sobriété tout en accentuant le sentiment de grandeur et d'honneur, le travail de Mel Gibson demeure admirable sous bien des angles ce qui en fait une référence du genre encore aujourd'hui.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 29 juin 2011
    Un film impressionnant et saisissant. L'on ne ressort pas indemne d'une telle intensité.
    Un Mel Gibson absolument fabuleux.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 20 janvier 2013
    Mise en scène avec efficacité, le film contient son lot de batailles sanguinaires, d'émotions et de cruauté. A voir.
    Maelig Bamboo M
    Maelig Bamboo M

Publiée le 19 juillet 2012
    un film culte à voir ou à revoir absolument, on ne s'en lasse pas!
    basbi
    basbi

Publiée le 13 mai 2007
    Tiré d'une histoire vraie, ce film nous impressionne par la révolte de ce William Wallace, interprété par Mel Gibson ( réalisateur du film) un esclave écossais sous l'emprise d'Edouard 1er, le roi d'Angleterre. Ce premier ayant vu sa femme assassinée par des anglais, se venge et se révolte pour la liberté.
    Publiée le 22 septembre 2012
    Je ne suis pas un fan de film de geurre , je ne suis pas un fan de film ''historique'' datant de cette epoque et encore moins fan de Mel Gibson !
    Et la je me suis prit une bonne claque ! Mel Gibson simplement dans son meilleur film en y entrepretant son meilleur role ! Des decors magnifiques ! des combats reellement extraordinaire ! Et comment peut-on etre insensible a cette B.O magnifique...! Et cette FIN ! incroyable ! unes des meilleurs fin de films que j'ai pue voir !
    Bref , Trop de paroles , alors juste en un mot regardez le vous ne serez pas decu !
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 23 octobre 2011
    Je pense que tout le monde presque connait ce film. Culte il n'y a rien à redire dessus.
    ZuckBin
    ZuckBin

Publiée le 20 février 2010
    un classique du cinéma. un brin violent un brin romantique. a voir
    Publiée le 21 janvier 2008
    Ce film est un chef-d'oeuvre et en plus tirer de fait réel. Le scénario est excellent on ne s'ennui pas une seul minute, les combats et les batailles sont impressionnante, puis les acteurs et surtout Mel Gibson se surpasse. Que dire à part manifique, à voir.
    Publiée le 22 mars 2013
    un grand film d'époque avec Mel Gibson, au sommet de son art...

certaines scènes sont choquantes et très violentes (les tortures notamment), donc tout le monde ne supportera pas...

seul bémol : je n'ai pas aimé le personnage joué par Sophie Marceau, que j'ai trouvé inutile et insipide...
    Publiée le 25 août 2010
    Film grandiose et marquant. Mel Gibson semble envouté et nous offre l'un et peut être même son plus grand chef d'oeuvre.
    Publiée le 17 juillet 2008
    Magnifique, sublime. Nous tenous là, un des meilleurs films historiques.
    fade_away
    fade_away

Publiée le 21 mai 2009
    film d'une niaiserie hallucinante. comme n'importe quel film de Gibson finalement. à la croisée d'Hélène et les garçons et de Conan le barbare.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 12 décembre 2011
    Une œuvre qui mérite ses récompenses, avec de très bons acteurs, une réalisation de très bonne qualité, et une histoire magnifique.