Grosse fatigue
    2,8
    2009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grosse fatigue ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 3 septembre 2021
    Déjà, rien que le casting vaut le détour ! L'histoire est originale et captivante, c'est très bien mis en scène et très bien joué, bref Michel Blanc nous confirme une énième fois son talent devant et derrière la caméra.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
    Une comédie plutôt drôle, et qui a le bon goût de critiquer le mécanisme du cinéma français et certains de ses buts (décrocher des césars par exemple). Du bon boulot par Michel, qui malgré une fin en queue de poisson, est parvenu à bien nous amuser pendant une heure et demi.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 25 juillet 2011
    Une sympathique comédie au scénario pas banal. Chaque acteur joue son propre rôle et Michel Blanc et Carole Bouquet sont très drôles. Cependant, le film prend de la longueur au fil du temps et les gags sont de plus en plus lourds. Blanc nous montre la "dure" vie de star et s'amuse à nous faire perdre avec les sosies. La fin est molle mais ça se regarde. On voit bien tout de même que c'est français...
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 18 août 2010
    On soulignera l'originalité du scénario. Un Michel Blanc toujours impeccable dans son interprétation.
    Publiée le 2 août 2010
    Soyons franc : ce film ne vaut pas 5 étoiles.
    Mais j'ai envie de saluer l'originalité et le second degrés qui imprégne cette comédie française !
    Tout d'abord,le scénario est trés original,bien mené et trés bien pensé !
    Ensuite,les acteurs sont géniaux : Michel Blanc,qui joue lui-même et son sosie,Carole Bouquet,l'équipe du Splendid,le regretté Philippe Noiret...Mention spécial à la toute dernière scéne du film,où apparait Polanski.
    Et enfin,l'humour,trés second degré,où Michel Blanc s'amuse à porter un oeil critique sur sa propre filmogaphie,et enfn sur le monde des stars et des amitiés entre les acteurs français.
    Le dialogue à la fin du film où Michel Blanc et Philippe Noiret tourne en dérision le cinéma Français,le cinéma Américain et la cérémonie des Césars est un grand moment de cinéma Français !
    Bref,un film qui ne se prend pas au sérieux,trés original et bourrés de clins d'oeil et de second degrés,qui fait plaisir à voir et qui se vaut d'être salué !
    C'est désormais chose faite !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 30 juillet 2010
    Grosse fatigue est un film médiocre de Michel Blanc. La mise en scène est assez simple, le scénario n’est pas très intéressant et le film est peu divertissant. Néanmoins, les acteurs comme Michel Blanc, Philippe Noiret ou encore Marie-Anne Chazel sont convaincants dans leurs rôles.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Quand la réalité dépasse la fiction et que l'acteur se fait prendre à son propre jeu le spectateur reste pantois et stupéfait d'étonnement. En tous cas il ne peut qu'y aimer le cinéma puisque celui-ci y est par excellence plus vrai que la réalité... C'est ce qu'il découvrira en suivant un Michel Blanc au bord du burning out qui se fait doubler – dans sa vraie vie – par un sosie qui jusqu'ici se contentait d'animer des après-midi dans les grandes surfaces commerciales au grand dam des enfants amusés. Décidé
    Publiée le 8 juillet 2010
    Film original dans le scénario et le choix des rôles. Les montages et le doublage du même personnage sont très bien faits. Un bon moment à regarder ce film. Par contre, une fin en queue de poisson, décevante, qui suscite des questionnements. Une idée de suite serait que Michel Blanc(le vrai) ordonne une comparaison des ADN. Enfin dans l'ensemble , c'est très bon.
    Publiée le 7 juin 2010
    Revu ce film hier soir, et il vieillit bien. Ce n'est pas une prise de tête, certes, mais il ne faut pas bouder son plaisir face à cette brochette d'acteurs... A voir, ne serait-ce que pour la scène ou P. Noiret "imite" le cinéma US.
    Publiée le 22 mars 2010
    Désagréable, vaniteux, l'interprétation de Michel blanc reste honorable mais ne sauve pas un film à éviter
    Publiée le 6 octobre 2010
    Grosse fatigue est une bonne comédie.Le scénario est original,prenant et bien construit.La mise en scène,d'un niveau correcte,est classique, certaines scènes contiennent une légère touche de fantastique.Le rythme est soutenue(aucun temps mort).Bon prestation de Michel Blanc,attachant,qui interprète avec dextérité et auto-dérision deux personnages:lui-même et son sosie.Bon interprétation de la charmante Carole Bouquet,qui utilise une palette d'émotions étendue.Les deux acteurs sont secondés par une flopée de guest-stars prestigieux(Polanski,Noiret,Balasko,Clavier...).Les dialogues sont hilarants,ironiques,teintés d'humour noir.Bon travail au niveau du cadrage avec de nombreux mouvements de caméra fluide(travelling verticaux).L'oeuvre possède aussi une belle photographie,de beaux paysages et quelques rebondissements.Michel Blanc réussit à glisser de nombreux thèmes:La célébrité,la dépression,le regard des autres,le double,le faux coupable et l'injustice.Grosse fatigue un donc un bon film drôle,divertissant,jubilatoire et méditatif(la fin du film et son constat pessimiste et vériste de l'évolution du cinéma français).
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 27 septembre 2013
    Un film bizarre et drôle, l'idée est géniale, des apparitions burlesques, à voir. ------Octobre 2009------

Un scénario intelligent et plus qu'original, en effet c'est du jamais vu d'où ma généreuse notation. Un film qui peut faire réfléchir voir en rendre certains paranoïaques. ------Août 2013------
    Publiée le 12 octobre 2009
    Un excellent film au scénario très original et bien structuré. Un casting de choix, avec pas mal de grands noms. Beaucoup d'humour également, des rebondissements. A ne pas louper !
    Publiée le 14 juillet 2009
    En réalisant Grosse Fatigue, Michel Blanc décroche sans encombre la palme du meilleur promoteur de toute la troupe du Splendid. Excepté Monsieur Batignole, Gérard Jugnot se sera essayé, tout comme Josiane Balasko, à la satire sociale, sans jamais décoller d'un discours pompeux qui étale bêtement ce qui serait les failles de notre société. La prétention n'est pas systématique, mais couramment de la partie. Chez Michel Blanc, l'humour se définit autrement. Le réalisateur ne donne pas l'impression de construire ses personnages comme le ferait une fiction ordinaire. Au contraire, ils sont dans le film ce qu'ils sont dans la réalité. Par exemple, Thierry Lhermitte joue le personnage de Thierry Lhermitte, et Michel Blanc incarne Michel Blanc. Comme un documentaire, le cinéaste renforce l'illusion de nous faire croire ce qui n'est pourtant qu'un récit inventé de toute pièce. L'immersion est immédiate, instantanée. Mais le coeur du sujet est une authentique pensée de la célébrité. En effet, Michel Blanc découvre qu'un sosie sabote sa réputation. Il y a celui qui vit dans la lumière, et celui qui n'est que l'ombre de la star qu'il représente. L'acteur se ridiculise dans de nombreuses situations, incarne deux rôles au même visage, que l'on discerne d'ailleurs très bien, comme s'il n'était qu'un seul homme à double personnalité. Réciproquement, ces deux portraits se refusent, se confrontent et cherchent à se détruire mutuellement. Comme dans une tragédie grecque, il y a un retournement de situation. Le sosie devient la star, et la star la sosie, et cela définitivement. Ainsi, tout ce qu'a connu la célébrité auparavant le sera aussi pour son remplaçant; c'est en quelque sorte le signe d'une fatalité. De fait, Michel Blanc compare la célébrité comme un moment éphémère, rarement sincère et profondément équivoque. Il est peu commun qu'un artiste puisse avoir une liberté de ton aussi audacieuse que celle-ci. C'est un mélange précieux d'intelligence et de divertissement.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 2 mai 2009
    Film correct , mais pas spécialement inédit!