Pour une poignée de dollars
    4,2
    15350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour une poignée de dollars ?

tietie007
    tietie007

Publiée le 9 juin 2007
    Le manifeste de Leone, qui va introduire la grammaire du western spaghetti. Gros plan, musique lancinante, tempo pianissimo et cynisme des personnages. L'affrontement entre Clint et Gian Maria est électrique et les yeux océaniques de Marianne Koch valent le détour !
    Pas le meilleur de Leone, mais annonciateur des chefs d'oeuvre futurs !
    keating
    keating

Publiée le 8 juin 2007
    les west-erns spaghetti de Sergio Leone , si ce n'est pas mythique ça ... ce premeir volet constitue le début d'une trilogie légendaire qui a marqué et marquera encore les esprits , grâce entre autre à trois énormes atouts . Le premier s'apelle Sergio Leone , comprenez leçon de mise en scène , photographie impeccable , décors fabuleux , long plans sécquences de folie , bref une jouissance de bout en bout . même si il y a encore un petit manque qui sera parfaitement comblé dans les volets suivants . Le deuxième atout a fait rêver une myriade cinéphiles , il s'agit de monsieur monseigneur sa sainteté Clint Esatwood . Plus de charisme que ça , tu meurs ! le troisième est dans son domaine ni plus ni moin sque le plus grand que le esptième art ai connu . Faites une tonne d'applaudissment pour Ennio Morricone ! si le thème est moins connu que "le bon la brute et le truand" il n'en resta pas moins magnifique . ajouter à cela un scnéario en béton , des dialogues cultissimes , vous obtenez ni plus ni moins que l'un des sommets du septième art . a voir et a revoir sans jamais s'en lasser ... longue vie à l'homme sans nom !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 7 juin 2007
    Pour une poignée de dollar est un film poignant (la blague facile !). Non, « poignant » n’est pas le terme juste, le mot « superbe » est peut être mieux adapté. Il est superbe sur de nombreux points, il est très esthétique autant au niveau de ses magnifiques paysages de l’ouest américain que de ses superbes décors du western spaghetti. Comme toujours Sergio Leone choisit son acteur fétiche qui est Clint Eastwood. Il joue encore le rôle d’un gentil qui se sert des gens malhonnêtes pour dégoter leurs magots dans leurs dos. C’est une sorte de western manichéen où est représenté deux troupes celle du bien et celle du mal. Clint Eastwood fera mine d’être à leurs yeux comme l’homme qui veut les aider, il se les mettra tous dans la poche pour au final pouvoir encore mieux les voler. La scène finale est superbe et laisse entrevoir qu’il y a les bons, les mauvais et ceux qui profite de leur affrontement pour en tirer des bénéfices. Clint Eastwood tire toujours plus rapidement que son ombre et tire au moins cinq balles avant même qu’un de ses adversaires ait eu le temps de dégainer son pistolet. Le film est parcouru de dialogues vraiment sympathiques, Eastwood est toujours sûr de lui et de ce qu’il fait, c’est le parfait professionnel, il ne fait pas d’erreur. Un film complet avec un scénario simple mais sympathique, il sort de la norme. De plus, il est animé de nombreuses scènes totalement cultes et montrant l’étoffe charsimatique de Eastwood. Enfin, la BO de Ennio Morricone est très bonne comme toujours et en plus très variée. Pas le meilleur de Sergio Leone mais il reste quand même pas mal du tout. Seul chose à regretter, il persiste quelques passages un peu vide et un peu ennuyeux mais ils sont assez rares heureusement.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 20 décembre 2016
    Le 1er film de S. Leone qui va poser les bases du western spaghetti : plans larges en Cinémascope, trognes patibulaires, héros solitaire mystérieux, violence et humour potache. Ici, Leone rôde son style (on est loin de la flamboyance du bon, la brute et le truand) et nous sert un film court, émaillée de quelques fusillades et nous racontant l'histoire d'un homme mystérieux qui va profiter de la rivalité entre 2 bandes de trafiquants dans une ville mexicaine pour s'enrichir mais pas seulement. Ses motifs sont obscurs (argent ? justice ? vengeance ?) mais son plan fonctionne à plein jusqu'à ce qu'il soit démasqué. Le scénario est limpide, la mise en scène est bonne, C. Eastwood est parfait et même si autour de lui ça surjoue parfois un peu, le film est agréable à suivre, sur une musique là aussi en rodage d'E. Morricone (mais on sent le style, avec ses chœurs et son piano affolé, déjà bien défini). Un bon western, qui sera plus tard refait par W. Hill (Dernier recours, avec B. Willis). D'autres critiques sur
    Publiée le 7 juin 2007
    Le premier western que je visionne et je n'ai pas été déçu, il est excellent!
    oranous
    oranous

Publiée le 22 mars 2008
    Un très bon Western. Comme d'habitude c'est assez manichéen mais Clint Eastwood brille. Il n'a vraiment pas changé depuis les Westerns. Il est resté physiquement le même avec quelques rides de plus.
    Le premier Western de Sergio Leone, le premier de la trilogie du Dollars.
    Superbe musique de Morriconne. Les décors et paysages sont magnifiques. "Le bon, la brute et Le truand" reste néanmoins de meilleurs qualité.
    Publiée le 28 juin 2007
    Le premier du triptyque sur l'homme sans nom, ce western inspiré de Yojimbo de kurosawa est pour le moin magistral, clint eastwood y fait ses armes et est impréssionant. Ce film est un incontournable de Leone.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
    Bien que ce ne soit pas le meilleur des westerns de Leone avec une technique pas tout à fait encore au point comme dans les films suivant (travellings par exemple pas encore parfaits, les grands angles pas aussi bien utilisés, les contrechamps, vues d'ensemble... ne valent pas encore ce qu'il a pu produire par la suite), ce film marque le début d'une saga légendaire et d'un style révolutionnaire qui a decoincé le 7eme art pour en faire le cinéma moderne que l'on connaît. Le personnage de Clint eastwood est déjà mythique ! Toujours la musique, les répliques, les personnages... qui nous font aller encore plus loin dans l'extase...
    selenie
    selenie

Publiée le 2 mai 2007
    L'homme sans nom entre dans la légende du western avec ce premier chef d'oeuvre spaghetti. Sergio Leone réinvente le western en le rendant plus sombre, plus désespéré, plus violent... L'ouest est devenu crépusculaire, à la fois sans concession et sans pitié. Clint Eastwood est évidemment lui aussi entré dans la légende. Les dialogues sont aussi travaillé autrement, à la fois moins bavard et plus agressif, les insultes étant plus courant que dans les classiques de Hollywood. Grâce à Leone le western spaghetti sont devenu, eux aussi, des classiques.
    Publiée le 17 février 2007
    Le premier d'une trilogie bien dosée avec un Clint Eastwood qui a et continuera à avoir la forme avec les années à venir. C'est la première vraie étape de Leone et ça commence plutôt bien. Personne n'a le temps pour de belles paroles ou pour des visages d'agneau dans "Per un pugno di dollari". Un western efficace qui peut se féliciter d'avoir deux grands frères qui lui permettent de survivre les ravages du temps.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 5 juin 2007
    De tous les westerns que Leone a réalisé (autrement dit, tous ses films excepté "Le colosse de Rhodes" et "Il était une fois en Amérique), "Pour une poignée de dollars" est le moins réussi. Mais tout est relatif, vu qu'il s'agit du premier, du prototype, du coup d'essai. Du brouillon. Eastwood déjà grandiose et silencieux (pas comme les flingues, les détonations sont énormes !), Volonte énorme de cruauté, réalisation (presque) sans failles, scénario (inspiré du "Yojimbo" de Kurosawa) en béton...Un film quasi légendaire. Juste que je lui préfère "...Et pour quelques dollars de plus", "Le bon, la brute, le truand" et, of course, "Il était une fois dans l'Ouest", qui bat à plates coutures n'importe quel autre western, spaghetti ou pas.
    Allez, 4 étoiles quand même ! J'suis dans un bon jour. Et puis, je viens de le revoir.
    Publiée le 24 février 2011
    Le premier western spaghetti de Sergio Leone. Ce n'est pas le meilleur film de Leone, mais il a eu le don de révolutionner le genre et lança la carrière de Clint Eastwood.
    Morricone a composé une excellente partition ( comme d'habitude ).
    Un très bon moment.
    Publiée le 24 janvier 2007
    Enfin une sortie Bluray mais surtout une premiere en France de ce film Culte de chez Culte... Le bluray est vraiment Top malgres les critiques que j'ai pu voir , en effet comparé a l'ancien DVD Zone 1 (qu'ils n'ont du jamais voir apparamment) , il n'y a aucuns tremblement d'images et la qualité est tres appreciable pour un film qui a passé les 45ans... Une perle rare du western !!! scenario excellent, Eastwood a un carrisme extraordinaire Et Sergio leone dans une realisation brillante Dans le Top 5 des meilleures westerns et ce pour toujours...
    falex
    falex

Publiée le 6 juin 2007
    Coup d'essai, coup de maître pour Sergio Leone qui lança avec ce film la vague du western spaghetti. Toutes les caractéristiques du genre sont là mais elles sont moins poussées que dans les films suivants de Leone ce qui en fait son western le moins abouti. Il n'en est pas moins excellent. Notamment grâce à un très bon scénario: dans une ville deux clans s'affrontent les Baxter et les Rojo (ces derniers composés en grande partie par des habitués de Leone et surtout dirigé par le génial et charismatique Gian Maria Volonte) avec au milieu Clint Eastwood, classe au possible cigarillo à la bouche, dans un rôle de pistollero cynique. La musique est de Morricone évidemment et evidemment elle est sublime. Pas le meilleur De Leone mais déjà du très bon; limite 4 étoiles.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 4 décembre 2006
    Premier western de Sergio Leone et premier chef d'oeuvre. Tout est roulé comme du papier à musique (musique qui est cela dit en passant, très belle) et les scènes se succèdent de façon extraordinaire. Un must !