Tedy
Publiée le 4 octobre 2007
Détournant le western traditionnel vers l'outrance et la dérision, Sergio Leone donnait naissance à un nouveau genre: le western-spaghetti. "Pour une poignée de dollars", c'est aussi la révélation de trois membres importants de l'histoire du cinéma: Sergio Leone le réalisateur, Clint Eastwood l'acteur et Ennio Morricone le compositeur.
Sergio Leone est mon réalisateur favori, j’ai grandi avec sa trilogie du dollar et ai donc vu Pour Une Poignée de Dollars un paquet de fois. Un film crucial pour le 7ème art car il révèle le talent d’un réalisateur qui ne fera que des chefs-d’œuvre à partir de là, il révèle la star Clint Eastwood et il révèle un genre : le western spaghetti. Leone montre déjà tout son talent pour la mise en scène, même si on décèle quelques passages moins épiques qu’ils n’auraient pu l’être plus tard. Les images sont magnifiques, les faciès imposants, les mouvements de caméra lents et fluides et le final superbe. Ennio Morricone a lui aussi déjà trouvé son style et le développera encore bien plus, ici il utilise très peu de thèmes, probablement à cause de la faible durée du film (1H40). Clint Eastwood est déjà au sommet et Gian Maria Volonté toujours aussi charismatique dans son jeu théâtral, les deux sont accompagnés de seconds rôles extrêmement bien choisi comme le barman ou le vieux croquemort qui ont une aura particulière et amènent l’humour si particulier des films de Leone. Bref, Pour Une Poignée de Dollars est magnifique et signe le début d’une série de chefs-d’œuvre du lion italien.
Quel film culte, on le revoit toujours avec un véritable plaisir. Clint Eastwood n'a pas besoin de dire un mot ou une phrase pour avoir du charisme, seul son regard suffit.
Premier volet de la trilogie des dollars que l'on doit à Sergio Leone, "Pour une poignée de dollars" n'a rien perdu de sa force 50 ans après sa conception. La mise en scène est absolument génial, Clint Eastwood campe avec une facilité déconcertante le personnage de l'homme sans nom et Gian Maria Volonte est impeccable dans le rôle du méchant Ramon. Quant a la musique d'Ennio Morricone, elle marque toujours autant les esprits. Bref, un très grand film dans le genre que je prend toujours plaisir à visionner.
Excellent western a l'opposé de tout les western faits jusque la ,SERGIO LEONE réalise western violent et qui contredit tout le genre du western Hollywoodiens.Sergio leone met en scene des mercenaires , des Hors la lois , des criminels ;finis le gentil sheriff qui lutte contre les indiens ! Dans POUR UNE POIGNEE DE DOLLARS les Heros sont tous meprisables.Un tres bon film qui marque le debut de la celebre trilogie des dollars , a voir absolument
Ce premier western spaghetti de Sergio Leone est une réussite. Bon scénario. Beaux décors. Beaux duels au révolver. Très bonnes interprétations de Clint Eastwood et de Gian Maria Volonte.
Premier épisode de la célèbre "Trilogie du dollar", précurseur du western spaghetti en plus d'être le film qui révéla Clint Eastwood, excellent dans le rôle du cow-boy nonchalant, c'est dire si ce western est culte.
Premier western du grand Sergio Leone , ce n'est cependant pas son meilleur mais il réjouira les fans du metteur en scène. On peut regretter une intrigue assez confuse qui fait que le specateur ne sait plus trop ou il en est au bout du compte. En effet le cinéaste repartit moyennement son deroulement. Mais ce film malgré ses petites lacunes reste à voir et appelle ses futurs chef d'oeuvres. Il marque la naissance du trio légendaire Leone/Eastwood/Morricone dans l'apparition d'un nouveau genre : le western-spaghetti.
Excellent que dire de plus ? rien, tout est bon, leone s'en sort admirablement pour un western où l'on sait tout de suite qui sont les gentils et les méchants, mais quelle classe, clint eastwood est vraiment très bon.
Le 1er épisode de la trilogie "du dollar" est un très bon "western-spaghetti" mais ne pourra accéder au statut de chef d'oeuvre auquel "le bon, la brute et le truand" peut prétendre! L'excellence de la réalisation, de la musique, du jeu des acteurs (et de leur charisme) sont différents éléments qui font de ce film un film à découvrir absolument. Cependant le scénario aurait pu être légèrement plus abouti. En effet, celui-ci est agréable mais n'est pas le plus passionant du monde. Néanmoins, ce film inaugure la saga des westerns de Sergio Leone avec brio et mérite très largement d'être découvert.
Un film ultra-violent, truffé d'invraisemblances du début à la fin (comme par exemple la scène de la rivière où une seule mitrailleuse tue une compagnie complète de soldats mexicains), à moins qu'il faille le prendre intégralement au second degré, c'est-à-dire comme une parodie de western. La musique d'Ennio Moricone est superbe. Mais je préfère nettement les westerns américains
Premier Western Spaghetti et premier film tout courtd'un grand réalisateur qui marquera ses lettres de noblesses dans le 7eme art grace à une filmographie sans faute comprenant "Il etait une fois dans l'Ouest", "Il etait une fois la révolution" ou "Il etait une fois en Amerique", Sergio Leone. "Pour une poignée de dollars" est le premier volet d'une trilogie sur les aventures d"un cowboy solitaire à la gachette rapide qui sera cloturé par l'excellent et populaire "Le bon, la brute et le truand". Joe, cowboy arriviste dans une ville abandonnée Mexicaine ou s'affrontent deux gangs rivaux pour maintenir la loi du plus fort dans le patelin en tire profits pour ramasser quelques dollars... Avec un générique bien fait et sur la musique de son complice talentueux Ennio Morricone, Sergio Leone réussit a faire un grand film avec peu de moyens et a lancer la mode du Western Spaghetti. Le film doit son succés aussi à l'interprete principal, Clint Eastwood, veant de la série télé à l'epoque, qui s'aventure dans le cinema Europeen et deviendra une légende grace à son personnage de cowboy solitaire aux regards d'aciers qui en dit longs. Un classique a voir et a revoir