Pour une poignée de dollars
    4,2
    15395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour une poignée de dollars ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 avril 2017
    Le film laisse peu de place au lyrisme qui était pour moi un élément magistral dans "le bon, la brute...". Ici la violence des clans est au coeur du film et on assiste davantage à une véritable guerre qu'à une réflexion sur la justice ou autre chose....
    Niveau action on est servi.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 18 avril 2024
    C’est en 1964 que fut tourné le premier vrai western spaghetti Pour une Poignée de Dollars, et ce sera aussi le premier opus de la Trilogie du Dollar de Sergio Leone. Il pose les bases du genre, loin des mignons westerns américains avec de la crasse et de la violence. C’est aussi le rôle qui propulsera au devant de la scène le grand Clint Eastwood qui traverse le métrage de sa classe et de son immense charisme, son retard de braise et son cigarillo dans le bec lui donnent un air inimitable, lui qui traversera toute la période western magistralement. En ce qui concerne cet opus, baigné de la belle bande originale d’Ennio Morricone, le scénario est plutôt classique et les gueules de ciné s’entrechoquent avec violence et parfois humour pour notre plus grand plaisir. Il y a également pas mal de temps creux et de bavardages futiles mais certains dialogues font mouche et c’est surtout une certaine classe qui se dégage ici. Ce n’est évidemment pas parfait mais on retrouve pèle mêle tout ce qui fera le succès du genre pendant une bonne décennie et il demeure toujours aussi sympathique à revoir.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 1 avril 2024
    1er volet de la trilogie du dollar, cet opus est loin d'être parfait notamment dans sa mise en scène avec des plans répétitifs de tir puis de chutes sans réelle impact de balles !! De même le scénario n'est pas toujours clair et fluide !! A côté de ça, le final est très bon , je comprends mieux le clin d'oeil dans retour vers le futur 3, Clint Eastwood à l'aise dans son personnage et la BO d'Ennio Morricone impactante !!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 mai 2021
    Rôle clé pour le grand Clint Eastwood. Ce film signé Sergio Leone fait mouche de par ses plans superbes, de par ses répliques jubilatoires, et bien sûr de par sa musique magnifique (Ennio Morricone, ce génie).
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 18 avril 2024
    Hormis cet étranger mystérieux, les personnages manquent d'épaisseur (et de discernement!), en vrais stéréotypes habituels, à l'instar de cette cité funèbre où toute âme semble déjà morte. Ancrant ainsi son western dans une sombre atmosphère, Sergio Leone manifeste une maîtrise indubitable de la mise en scène par une dramatisation qu'accompagne l'emphatique musique d'Ennio Morricone. Cependant les péripéties s'enchaînent de façon très classique, l'intéressante rouerie du héros s'effaçant devant les duels, pétarades, cruautés ou autres traitrises habituels - entraînant une certaine lassitude face à une narration attendue. Un classique du genre...pour qui adhère!
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 16 juillet 2019
    Ce premier western spaghetti du maeostro Sergio Leone n'est pas le meilleur de mon point de vue. Certes, le metteur en scène a pu y essayer et roder un certain nombre d'approches novatrices en matière de western : les gros plans très expressifs sur les visages des protagonsites, les longs plans silencieux où tout est figé qui précèdent le feu des armes, les paysages et villages improbables, la musique sublime d'Ennio Morricone, le genre cool et ténébreux du héros (Clint Eastwood), il n'en reste pas moins que dans ce film en particulier, la violence est extrème et dérangeante, car il y manque en filigrane cette pointe d'humour que l'on trouve dans les autres films de la série. Les motivations du héros ne sont pas très claires, à peine évoquées mais pas explicitées, et ses allers-retours entre les deux bandes rivales manquent à la fois de crédibilité et de justification
    rocky6
    rocky6

Publiée le 16 juin 2019
    Un très bon western qui offre un rôle en or à Clint Eastwood. Ce dernier incarne un cow boy solitaire qui arrive par hasard dans une petite ville tiraillée entre-deux bandes rivales. Il va s'en mêler et les cadavres vont s'amonceler. Serie Leone met en scène cette histoire avec beaucoup de talent et nous offre des scènes d'anthologie. A cela se rajoute la musique envoûtante d'Ennio Morricone.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 1 octobre 2024
    C'est certainement le moins bon des westerns de Sergio Léone. Je l'avais vu sur grand écran dans les années 70. Mais j'avais tout oublié sauf la musique jusqu'à ce soir du 30 septembre 2024. Les scènes de massacres sont insupportables et ça manque d'amour et humour. On ne retrouve que le temps qui se fige dans les moments dramatiques.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 août 2018
    Avec Sergio Corbucci, Sergio Leone est celui qui démarre en 1964 la décennie glorieuse du western-spaghetti dont ressortent aujourd'hui environ vingt classiques issus d'une production en chaine qui finira par épuiser rapidement le filon comme cela fut le cas juste avant pour le péplum. Mais c'est bien Sergio Leone qui en fixe les règles avec son adaptation du "Yojimbo" de Kurosawa (1961). Sorti en septembre 1964, "Pour une poignée de dollars" débarque sur les écrans français en mars 1966. Ce sera une volée de bois vert de la part d'une critique qui supporte mal que Leone se soit jeté sur la carcasse à peine refroidie d'un genre typiquement hollywoodien pour n'en retenir que les aspects les plus brutaux et cyniques qu'il pousse jusqu'à la caricature. Vision un peu réductrice qui n'ébranle guère le public qui fait un triomphe au film et plus généralement à ses successeurs qu'ils soient de Leone ou de ses disciples jusqu'à ce que l'effet de surprise se tarisse définitivement au bout de quelques 400 longs métrages. Les innovations de Leone sont bien sûr à rechercher sur la forme, les thèmes qu'il développe n'étant guère différents de la production classique hollywoodienne du genre, notamment de série B. Le personnage de l'homme sans nom (un artifice utilisé pour la promotion aux Etats-Unis, le héros se prénommant Joe) interprété par Clint Eastwood est en réalité une abstraction fédérant derrière son poncho et son cigarillo tous ceux nombreux qui ont débarqué à cheval un petit matin pour remettre de l'ordre dans un village en proie à une lutte fratricide entre propriétaires terriens ou bandes rivales. Leone renforce encore le caractère solitaire de son héros en le privant de la romance habituelle qui venait comme une récompense finale à la bravoure des John Wayne, Gary Cooper et autre Clark Gable. Idem pour les bandits ou escrocs dont la cupidité et le cynisme sont poussés à un tel paroxysme qu'ils les amènent à des comportements dénués de toute rationalité qui confinent souvent à la bêtise. C'est ainsi que "L'homme sans nom" use sans vergogne de la rivalité entre les deux clans pour leur proposer alternativement ses services de tireur d'élite afin de faire gonfler le cuir de sa bourse. Leone use avec une telle délectation de cette trouvaille qu'on l'imagine alors plus en disciple de Tex Avery qu'en émule d'Akira Kurosawa. Toute sa mise en scène décline cette exacerbation des situations et des caractères. Les gros plans à courte focale qui ont fait sa célébrité sont utilisés à dessein pour saisir les regards qui avant l'action elle-même nous renseignent sur les émotions des personnages. Mine de rien, en proposant une petite série B maligne et plutôt humoristique quant à sa morale, Sergio Leone est en train de révolutionner les codes esthétiques du western et du cinéma plus généralement. Ennio Morricone qui accompagnera Leone jusqu'au bout de sa courte filmographie doit bien sûr être associé à cette démarche tant sa partition semble retranscrire au plus près l'humeur voulue par le réalisateur. A plus de cinquante ans de distance de sa sortie, le premier opus de la fameuse trilogie des dollars n'a rien perdu de son charme et du parfum si particulier de l'ambiance qu'il dégage. Clint Eastwood un peu goguenard par instants n'est pas encore définitivement le personnage hiératique qu'il deviendra dès "Pour quelques dollars de plus" (1965) et qu'il déclinera ensuite dans les films de Don Siegel et dans les westerns qu'il mettra lui-même en scène, mais il est évident qu'une star est née. Enfin l'immense Gian Maria Volonté nous démontre que rien de ce qui fait le genre humain ne lui était inconnu.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 août 2022
    Bon, je l'avoue tout de suite, les westerns, ce n'est pas vraiment mon truc. Ce n'est tellement pas mon truc que je suis complètement novice en la matière, ma connaissance dans le genre se limitant à quelques films de Tarantino et à "Retour vers le futur III", c'est dire ! Je ne sais d'ailleurs encore aujourd'hui pas bien faire la différence entre le western "classique" et le western spaghetti, enfin à l'italienne quoi. Bref, comme il n'est jamais trop tard pour se lancer, je me suis donc mis en tête de regarder le trilogie du dollar, dont celui-ci est donc le premier, réalisé par Sergio Leone et sorti en 1964. Et, pour être honnête, je n'ai absolument pas adhéré ! J'adore pourtant toute l'introduction, là où le fameux étranger interprété par le ténébreux Clint Eastwood, se rend dans une petite ville mexicaine en proie à deux clans qui veulent se l'approprier. Et puis j'ai également beaucoup apprécié la fin qui applique là parfaitement les codes du western spaghetti avec la musique, les gros plans sur les yeux accompagnés de zooms, les gros plans sur les revolvers, les plans américains etc. Fin dont un extrait est d'ailleurs visible dans "Retour vers le futur II" puis ensuite parodié dans le troisième opus. Mais bref, tout ça pour dire que je n'ai absolument pas apprécié tout le milieu du film, qui en est en fait le cœur ! Et oui, c'est là que toute l'histoire (enfin, histoire, il faut le dire vite) se joue avec l'étranger qui profite un peu de la situation en prenant de l'argent par-ci, par-là tout en défendant la ville de ces deux gangs. J'ai trouvé le temps extrêmement long ! Il ne se passe pas grand-chose, on alterne les scènes de conversations (ou plutôt de silence) avec les échanges de coups de feu et basta, je n'ai pas trouvé qu'il y avait vraiment un fond. De plus, je trouve que la réalisation est plate, outre l'introduction et la fin, on est bien souvent en plan américain ou en plan large, rien de bien captivant donc, surtout pour une histoire qui l'est encore moins. Après, comme je l'ai dit précédemment, je ne peux pas être vraiment objectif puisque je ne connais pas les codes du genre. D'où ma note indécise puisque, si je n'ai clairement pas apprécié le film dans son ensemble, je ne peux pas juger de sa qualité objective, mon avis étant alors totalement personnel. Cependant, ça ne m'empêchera pas de découvrir les autres épisodes de cette trilogie mais, en tout cas, je ne reverrai pas "Pour une poignée de dollars" de si tôt !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 septembre 2013
    Le premier des films de l'incomparable trilogie de Sergio Leone, "Pour une poignée de dollars" n'est pas le meilleur, et pourtant ça vaut le coup d’œil.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 15 janvier 2023
    C'est vraiment pas le style de western que j'apprécie avec peu de dialogues et beaucoup de fusillades. Et même si la musique est sublime, le personnage de Clint Eastwood me déçoit en étant extérieur émotionnellement.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 janvier 2022
    Le premier western spaghetti célébré à l'international a une drôle d'histoire, dans tous les sens du terme. Aujourd'hui on voit que l'objectif était de distraire à coups de far-westeries pétaradantes, mais la collaboration entre Leone, Morricone et Eastwood laisse des traces légendaires. Les trois hommes étaient redoutablement indiqués pour faire ce western décalé, et s'assurer que leur travail en-dehors des sentiers battus soit sérieux malgré la rencontre hasardeuse de différents mondes.

Entre l'expertise de l'acteur, les bonnes idées du réalisateur, une musique à moitié hors du monde et une photographie captivante, l'œuvre convainc partout où elle détonne. Après tout, l’époque dépeinte était caractérisée par le chaos humain et ce n'est rien de moins que les artistes reproduisent exprès. À part la narration qui est commerciale, tout est pensé pour que l'histoire trouve sa place dans le mythos du Far West. Par transfert, et presque par accident, elle en trouvera aussi une bien méritée dans le septième art.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 3 octobre 2024
    Ce film fait maintenant partie de la culture populaire et c'est toujours un plaisir de le revoir. Je crois que c'est dans ce film que Eastwood fait ses débuts dans le genre western spaghettis et on sait maintenant quel tremplin ce fut pour lui. C'est un film de Leone avec les standards qu'on connait et Morricone à la musique. Et il y a aussi Volonté qu'on retrouve plusieurs fois dans ce film. Le scénario est très efficace, un étranger arrive en ville et va se retrouver mêler aux guerres locales qui déchirent deux familles. On s'interroge sur la personnalité de l'étranger. Est-il un manipulateur? Ou simplement un justicier? Ou autre?
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 15 janvier 2023
    Le premier western culte du grand Sergio Leone qui fut accueilli très favorablement par la critique autant par le public! Le scènario de Duccio Tessari est une exploitation habile des èlèments les plus classiques du western amèricain, l'action se situant au lendemain de la guerre de Sècession!
    Sergio Leone digne de ce nom avec le magnifique Clint Eastwood en rôle principale. Ce western est tellement jubilatoire que je le conseille vivement. Et je rajoute quelques petits mots pour Ennio Morricone le fameux compositeur de toutes ces musiques cultes au long de tous ces grands westerns du grand Sergio Leone qui ont réussit a nous entraîner, nous émouvoir mais aussi nous faire chanter .
    . S. Leone commence avec ce film a développer sa technique des gros plans si caractéristique de ses westerns. La trilogie du dollar a un début et il est réussi.
    C'est aussi le début de la renommée du western spaghetti, terme qui énervait Sergio Leone, ici le héros est un anti-héros, il est mal rasé, amorale, crade en fait son personnage est très réaliste, bien plus que dans certains westerns américains ou la poussière ne semble pas salir les « gentils » par exemple, je dis bien dans certains car Burt Lancaster, inoubliable dans Vera Cruz, fut certainement le premier personnage type western spaghetti à voir le jour. Voilà tout ce qu'est Pour un poignée de dollars, à voir et à revoir.