The First Time fait partie de ces ( trop ) rares films qui surprennent de bout en bout.
On regarde la bande-annonce en croyant à tort que le film va être un de ces teens-movies bien sympatoche mais pas original pour un sou.
Et c'est là que le film fait fort, et le public, d'ailleurs, ne s'y trompe pas : 4.3 sur Allocine pour un film du genre, c'est du domaine de l'exceptionnel. Il faut dire qu'il regorge de qualité : on ne fait pas ici dans le potache, le débile, parce ce n'est pas une comédie - même si quelques passages sont assez drôles - mais bien une romance. Une romance réussie, ce qui est bien trop rare lorsque l'on met en scène deux ados.
L'alchimie entre Dylan O'Brien et Britt Robertson est vraiment palpable, leur histoire est crédible, douce mais forte. Amateurs de clichés, passez votre chemin, ici, les personnages sont des adolescents comme les autres, avec leurs doutes et leurs angoisses, et ils font avec, point final. On nous sert pas des hommes sportifs super forts et beau gosses et des gamines qui pleure parce que Brian l'a largué le jour du Bal de Promo pour sortir avec Brenda, et pour une fois, ça fait du bien.
Ici, nos deux protagonistes s'écoutent, se livrent, et pour une fois dans un teen-movie, ça sonne juste, ça sonne vrai.
Bref, avec des trés bons dialogues, des acteurs principaux comme secondaires ( on pense notamment à James Frecheville ou Craig Roberts ) et une romance sublime, The First Time est, je n'hésite pas à le dire un chef d'oeuvre. Sûrement un des seuls films montrant qu'on peut faire une histoire d'amour trés belle en mettant en scène des ados, sans tomber dans le clichés ou la vulgarité. Merci, et chapeau !