Ce film nous offre le portrait d'adolescents plus matures et moins lubriques que ceux rencontrés dans d'autres teen movies dont je tairai le nom. Sans jamais verser dans le scabreux, le réalisateur réussit à construire un récit qui joue parfaitement avec les attentes du public : une histoire sensible, des personnages extrêmement attachants et une simplicité qui font merveille. Dave est un adolescent peu sûr de lui. Il en pince pour la superbe Jane. Suite à un quiproquo, il rencontre la lunaire Aubrey. Au cinéma, les 15 premières minutes sont très importantes, il faut savoir capter la curiosité du spectateur. "The First Time" n'est pas seulement une comédie agréable, elle est bien écrite. La scène d'exposition est exemplaire et ne manque pas d'humour. La suite ne déçoit pas quoiqu'un certain manque d'originalité perce ici ou là. Rien de grave tant le long-métrage est construit avec soin : sur un court laps de temps, les personnages se découvrent, se testent et c'est conté avec une tendre affection. Ainsi, Dylan O'Brien et Britt Robertson remportent une totale adhésion. Ils ne sont pas que séduisants, leur duo fonctionne admirablement bien. Le film est porté par leur prestation et bien sûr quelques scènes drôles (Lil Wayne ou les dialogues qui jouent sur le décalage implicite...). "The First Time" n'est pas une romance à l'eau de rose et ça fait du bien. On est pas non plus dans le drame austère. Le réalisateur porte sa caméra sur des étudiants bien portants, bien faits et relativement intelligents. "The First Time" fait partie de ces (trop) rares films qui surprennent de bout en bout. L'alchimie entre Dylan O'Brien et Britt Robertson est vraiment palpable, leur histoire est crédible, douce mais forte. Amateurs de clichés, passez votre chemin, ici, les personnages sont des adolescents comme les autres, avec leurs doutes et leurs angoisses, et ils font avec, point final. On nous sert pas des hommes sportifs super forts et beaux gosses et des gamines qui pleurent parce que Brian l'a largué le jour du bal de promo pour sortir avec Brenda, et pour une fois, ça fait du bien. Ici, nos deux protagonistes s'écoutent, se livrent, et pour une fois dans un teen movie, ça sonne juste, ça sonne vrai. Bref, avec des très bons dialogues, des acteurs principaux comme secondaires (on pense notamment à James Frecheville ou Craig Roberts) et une romance sublime, "The First Time" est, je n'hésite pas à le dire, un chef d'œuvre. Sûrement un des seuls films montrant qu'on peut faire une histoire d'amour très belle en mettant en scène des ados, sans tomber dans les clichés ou la vulgarité. A découvrir