The First Time
1396 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The First Time ?

Publiée le 2 avril 2017
C'est un film qui s'ancre plus ou moins dans la comédie romantique de base mais avec une simplicité dans leur relation qui la rend vraie. Certes, ll y a peu de chance qu'une relation avance à une telle vitesse (puisque le film se passe ne un week-end) mais la simplicité de la relation, le jeu des acteurs... rend le tout fluide et très agréable.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 25 février 2017
"The first time" arrive à se dégager des comédies romantiques traditionnelles. Si le film n'échappe pas à certains clichés et qu'il est difficile de croire que Dylan O'Brien est incapable de sortir de la friendzone, le film s'attarde vraiment sur les relations entre les personnages.
Le duo Aubrey-Dave fonctionne parfaitement. Chacun essaie d'échapper à une relation sans lendemain et découvre chez l'autre exactement ce qu'il cherche. Tout est basé sur les conversations, là où beaucoup de films romantiques se contentent des regards pour exprimer la tension entre deux personnages. Cela donne un côté plus réel où on essaie pas de vous faire croire sans aucune subtilité au coup de foudre. Ici, les deux personnages se connaissent à peine mais ont envie de tout se dire sans aucun filtre (parfois il faudrait qu'il y en ait quand même).
Le film n'hésite pas parfois à briser le quatrième mur lorsque l'on ressent quelque chose et que les personnages principaux s'en rendent compte et cela permet de se sentir impliqué. L'histoire est bien écrite et les silences utilisés efficacement. Les personnages secondaires sont malgré tout un peu éclipsés au détriment du duo mais ca fonctionne.
keepondreaming
keepondreaming

Publiée le 4 février 2017
Le thème n'est peut-être pas original mais la façon dont il est abordé l'est. Le film montre la réalité des choses plutôt que les attentes impossibles que l'on a souvent. On idéalise ce moment alors que très souvent rien ne se passe comme on le voudrait et c'est ça qui est intéressant dans ce film. Les deux acteurs ont une super alchimie et rendent ce film encore meilleur. A voir absolument, dommage qu'il ne soit pas sorti en France.
Publiée le 30 janvier 2017
enfin un film qui ne tombe pas dans sa caricature, pas gnangnan, j'ai été surprise, une histoire bien filmé avec des jeunes acteurs crédibles.
Publiée le 11 novembre 2016
il est tres tes bien j'adore la scene ou il tombe du toit juste parfaite et bien faite . le seul bémole c'est que ce ffilm nous le trouvons quand sous-titre mais sinon genial a revoir avec d'autre personne
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 7 août 2020
Ce film nous offre le portrait d'adolescents plus matures et moins lubriques que ceux rencontrés dans d'autres teen movies dont je tairai le nom. Sans jamais verser dans le scabreux, le réalisateur réussit à construire un récit qui joue parfaitement avec les attentes du public : une histoire sensible, des personnages extrêmement attachants et une simplicité qui font merveille. Dave est un adolescent peu sûr de lui. Il en pince pour la superbe Jane. Suite à un quiproquo, il rencontre la lunaire Aubrey. Au cinéma, les 15 premières minutes sont très importantes, il faut savoir capter la curiosité du spectateur. "The First Time" n'est pas seulement une comédie agréable, elle est bien écrite. La scène d'exposition est exemplaire et ne manque pas d'humour. La suite ne déçoit pas quoiqu'un certain manque d'originalité perce ici ou là. Rien de grave tant le long-métrage est construit avec soin : sur un court laps de temps, les personnages se découvrent, se testent et c'est conté avec une tendre affection. Ainsi, Dylan O'Brien et Britt Robertson remportent une totale adhésion. Ils ne sont pas que séduisants, leur duo fonctionne admirablement bien. Le film est porté par leur prestation et bien sûr quelques scènes drôles (Lil Wayne ou les dialogues qui jouent sur le décalage implicite...). "The First Time" n'est pas une romance à l'eau de rose et ça fait du bien. On est pas non plus dans le drame austère. Le réalisateur porte sa caméra sur des étudiants bien portants, bien faits et relativement intelligents. "The First Time" fait partie de ces (trop) rares films qui surprennent de bout en bout. L'alchimie entre Dylan O'Brien et Britt Robertson est vraiment palpable, leur histoire est crédible, douce mais forte. Amateurs de clichés, passez votre chemin, ici, les personnages sont des adolescents comme les autres, avec leurs doutes et leurs angoisses, et ils font avec, point final. On nous sert pas des hommes sportifs super forts et beaux gosses et des gamines qui pleurent parce que Brian l'a largué le jour du bal de promo pour sortir avec Brenda, et pour une fois, ça fait du bien. Ici, nos deux protagonistes s'écoutent, se livrent, et pour une fois dans un teen movie, ça sonne juste, ça sonne vrai. Bref, avec des très bons dialogues, des acteurs principaux comme secondaires (on pense notamment à James Frecheville ou Craig Roberts) et une romance sublime, "The First Time" est, je n'hésite pas à le dire, un chef d'œuvre. Sûrement un des seuls films montrant qu'on peut faire une histoire d'amour très belle en mettant en scène des ados, sans tomber dans les clichés ou la vulgarité. A découvrir
Publiée le 29 septembre 2016
En le commençant je ne m'attendais pas vraiment grand chose. Mais ce film est une vrai bonne surprise. Une petite comédie sans prétention avec des personnages attachants.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 30 juin 2016
La comédie romantique est un des genres les plus usités dans la production cinématographique. L’un de ses sous-genres, la romcom adolescente, est, en outre, sans doute la plus stéréotypée de ce genre déjà très cliché. Voici donc, avec ce film, l’énième avatar de la rencontre amoureuse entre deux personnes que rien ne destinait à se rencontrer et qui malgré les obstacles voient des sentiments et un désir naître, romance qu’un obstacle va interrompre, heureusement surmonté avant l’inéluctable happy-end. Pas sorti en France, ou en tout cas pas encore, cette romance adolescente verbeuse façon “Dawson”, voit la rencontre de deux ados qui le temps d’un week-end vont se découvrir, s’aimer, se séparer et se promettre un grand amour. Bref rien que du très classique. Par chance Britt Roberton (déjà à l’affiche de “Chemins croisé” romance sirupeuse adaptée d’un roman de Nicholas Sparks, les initiés comprendront !) et Dylan O’Bien (“Teen Wolf” et la trilogie du “Labyrinthe”), sont assez talentueux pour que l’alchimie prenne et que le film, bien qu’affreusement conventionnel, se voit gratifié, par leur entremise, de moments qui vous poussent à sourire malgré vous devant des scènes d’un kitsch assez incroyable (genre frôlement de main déclenchant des regards chargés de désir et de trouble…!). En somme, une comédie romantique adolescente sur la découverte de l’amour et du sexe qui pour vaguement distrayante qu’elle soit ne marquera pas les esprits et sombrera dans l’oubli de bacs DVD en promotion. Uniquement pour se divertir et seulement à défaut de mieux.
alice l.
alice l.

Publiée le 1 juillet 2016
The First Time partait avec une bonne idée de départ par leur rencontre assez originale et le fait que tout se déroule le temps d'un weekend . Mais là on vient le problème c'est qu'on tombe trop vite dans la banalité , dans des longueurs malgré le fait que le film ne dure que 1h30 . Les acteurs jouent bien mais malheureusement on n'a pas assez de temps de s'attacher à eux . Dommage ! Cependant , le sujet traité de la première fois est intéressant , car ces 2 adolescents se cherchent , se questionnent ,.... A travers le film ,on perçois leur sentiments , leur inquiétudes mais malheureusement le fait qu'il n'y ai pas de réesl rebondissements et que ça reste prévisible rend le film assez plat !
Publiée le 25 novembre 2015
Question préliminaire : qui sait comment faire changer le texte du synopsis qui est un contresens par rapport au film?

DarkParadise a bien vu la force du film: les personnages parlent, et rarement pour ne rien dire. Leurs paroles décrivent un chemin inconnu d'eux, mais dont ils franchiront tous les obstacles grâce à leurs doutes chaque fois formulés avec simplicité et justesse. Par exemple, après leur premier rapport sexuel (The First Time), la déception est grande: Dave reconnaît qu'il ne comprend rien au corps des femmes, et Aubrey, après lui avoir dit que ce n'est pas de sa faute, le questionne : est-ce la mienne?

Cette démarche s'oppose à celle de Jane, qui rêve de... ce qu'elle a sous les yeux mais, dans son égocentrisme d'adolescente superficielle, ne voit pas et finira par perdre. Même chose pour Simon, puceau incollable sur tout ce qui touche aux sentiments amoureux et à la conquête des filles. Ou Ronny, qui a tout compris au show-biz, mais pas grand-chose à Aubrey.

Dans ce film, ceux qui ne se posent pas de questions n'avancent pas. Dave le synthétise très justement quand il dit à Aubrey : « I really believe that if you'd just be willing to continue having this conversation with me, then we can figure the rest out.» The rest, tout le reste, rien que ça...

Comme c'est un conte, le décor est... intéressant : les ados ont de belles voitures (pas Aubrey), les maisons sont gigantesques, les piscines bien illuminées, et à une exception près, les visages pâles. Dave et sa famille monoparentale recomposée/redécomposée font exception dans ce monde friqué et insouciant.

La musique colle bien aux situations (Ah, Leonard Cohen sur vinyle, apprécié d'Aubrey), les acteurs sont étonnamment bons, les répliques souvent fines (Dave à Jane, repensant aux paroles d'Aubrey : «Do you know what "homogenized" means?») et l'enchaînement des scènes bien rythmé.

J'ai trouvé ce film plaisant et intéressant.
Publiée le 23 octobre 2015
J'ai adorée, j'ai beaucoup ri "ton caleçon vibre"^^
Publiée le 2 octobre 2015
Un film qui se regarde facilement et qui parle sans taboux d'un sujet difficile à expliquer sans choqué, ce qui est tout à fait réussi. Et bien sur nous retrouvons un couple vraiment mignon
Chalandonais
Chalandonais

22 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2015
Je n'ai jamais été un grand fan des "comédies romantiques" mais j'ai eu envie de regarder The First Time sans savoir vraiment pourquoi.

J'ai été content de retrouver Dylan O'Brien que j'avais apprécié dans The Maze Runner, moins enthousiaste pour Brittany Robertson qui m'avait laissé perplexe dans Tomorrowland. Et bien je dois dire que cette dernière m'a agréablement surpris ici, son jeu d'acteur rendant son personnage intéressant, notamment par quelques mimiques ajoutant un sens à son caractère. Ce duo d'acteurs fonctionne si bien que la romance parait réelle. Malheureusement même si l'alchimie opère, cela ne suffit pas à faire de ce film une référence.
L'histoire est banale. Deux adolescents se rencontrent, tombent amoureux, et c'est tout. Je sais que le genre l'impose, mais je m'attendais à voir une trame un peu plus poussée. Dès la scène d'introduction, l'on connait la fin de l'histoire.

Il faut toutefois noter le travail sur la psychologie des personnages même si l'on tend vers le cliché. Les personnages dialoguent réellement, allant chercher en profondeur les sentiments de l'autre, ce qui est assez rare dans ce type de films. Malheureusement on est face au schéma classique du garçon "trop gentil"; romantique tombé dans la friendzone, et de la fille qui veut se donner un style "je m'en foutiste" qui finalement succombe à son charme.

Certaines scènes ont néanmoins tenté de sortir des sentiers battus, comme celle du cinéma, très subtile, et qui permet de découvrir les doutes, les envies et les peurs de chacun. Ces scènes sont trop peu nombreuses alors qu'elles auraient pu donner une dimension nouvelle à l'histoire présentée. Au final on arrive à la fin du film en se disant "C'est tout ?"

Je ferai le même reproche aux personnages secondaires. Simon Daldry est un personnage très intéressant qui aurait mérité un approfondissement. Il apporte une touche comique et rafraichissante ce film. Par contre le personnage de Stella représente le cliché de l'étudiante américaine et dessert réellement l'histoire.

Au final ce film n'est pas si mauvais en comparaison des autres romances, mais aurait largement pu être au-dessus s'il n'était pas tombé dans la simplicité. Un film qui plaira sans aucun doute aux adolescents rêveurs ou aux adultes croyant encore aux belles histoires d'amour.
Publiée le 11 août 2015
Ça parle. Beaucoup... et pourtant on ne s’ennuie pas. Ce n'est pas le film de l'année mais c'est un bon film tout de même. Les personnages ont "enfin" une personnalité, une histoire qui se cache derrière et c'est un plaisir de les découvrir tout au long des dialogues. La fin est bien entendue évidente, en même temps c'est une comédie romantique, mais l'histoire est plutôt traité avec originalité. Les acteurs sont également bons.Ils transmettent bien les émotions de leurs personnages ainsi que leurs doutes.
Ça ne me dérangerait pas de le revoir encore une fois.
Un film très touchant.
Publiée le 30 juillet 2015
film très peu intéressant et vraiment long, on s'attend à ce que quelque chose ce passe sans espoir...