Question préliminaire : qui sait comment faire changer le texte du synopsis qui est un contresens par rapport au film?
DarkParadise a bien vu la force du film: les personnages parlent, et rarement pour ne rien dire. Leurs paroles décrivent un chemin inconnu d'eux, mais dont ils franchiront tous les obstacles grâce à leurs doutes chaque fois formulés avec simplicité et justesse. Par exemple, après leur premier rapport sexuel (The First Time), la déception est grande: Dave reconnaît qu'il ne comprend rien au corps des femmes, et Aubrey, après lui avoir dit que ce n'est pas de sa faute, le questionne : est-ce la mienne?
Cette démarche s'oppose à celle de Jane, qui rêve de... ce qu'elle a sous les yeux mais, dans son égocentrisme d'adolescente superficielle, ne voit pas et finira par perdre. Même chose pour Simon, puceau incollable sur tout ce qui touche aux sentiments amoureux et à la conquête des filles. Ou Ronny, qui a tout compris au show-biz, mais pas grand-chose à Aubrey.
Dans ce film, ceux qui ne se posent pas de questions n'avancent pas. Dave le synthétise très justement quand il dit à Aubrey : « I really believe that if you'd just be willing to continue having this conversation with me, then we can figure the rest out.» The rest, tout le reste, rien que ça...
Comme c'est un conte, le décor est... intéressant : les ados ont de belles voitures (pas Aubrey), les maisons sont gigantesques, les piscines bien illuminées, et à une exception près, les visages pâles. Dave et sa famille monoparentale recomposée/redécomposée font exception dans ce monde friqué et insouciant.
La musique colle bien aux situations (Ah, Leonard Cohen sur vinyle, apprécié d'Aubrey), les acteurs sont étonnamment bons, les répliques souvent fines (Dave à Jane, repensant aux paroles d'Aubrey : «Do you know what "homogenized" means?») et l'enchaînement des scènes bien rythmé.
J'ai trouvé ce film plaisant et intéressant.