The First Time
    1390 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The First Time ?

Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 19 avril 2020
    Ok, j'ai la gorge sèche, c'est une si belle histoire d'amour entre deux adolescents de mon âge, que ça fait baver. Waou, j'aimerais juste revivre la même chose, comme dans ce film vois-tu. Les scènes durent longtemps mais sont terriblement bien filmé, joué et scénarisé. C'est super romantique, certes, mais ça vaut vraiment le détour en tant que classique teenage film. Seul bémol, je trouve cela un peu facile de mettre un beau gosse en personnage principal pour faire rêver toutes les jeunes filles comme moi; j'aurais préféré voir quelqu'un de plus "normal" pour voir ce que ça donne. Autre critique, dommage qu'il n'y a pas vraiment eu de "je t'aime", ce dernier a été remplacé par un moderne "je suis dingue de toi". Dans tous les cas, ce film m'a permis de découvrir le beau gosse Dylan O'Brian, un petit Zac Efron. On peut tout à faire comparer ce film à notre fameux "lol" français, "ma première fois" mais pour moi, "the first time" reste le meilleur, le plus réaliste. Concluons, c'est un très bon film avec une super histoire d'amour, ça m'a donné envie, à "moi" plus jeune de vivre la première fois. Je conseille :)
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 4 avril 2018
    Un teen-movie romance qui ne se destine qu'à ce public adolescent, car les adultes devront être fans de ce genre pour apprécier The First Time : beaucoup de palabres (pour ne pas dire, exclusivement), quelques scènes "d'amour" qui semblent être là juste pour asseoir la maturité de ses propos, mais fait davantage rire car on y sent une pudibonderie puérile qui est donc contre-productive, et surtout une interprétation bancale. Dylan O'Brien particulièrement nous ressert son jeu d'ado (Le Labyrinthe) qui manque - encore - de maturité, et balbutie sans jamais nous convaincre sur le plan émotif. Sa compagne de même semble sortie d'un soap, et l'ensemble du film ressemble d'ailleurs à un épisode longuet de ce genre de feuilletons à l'eau de rose, avec l'ajout de dialogues interminables. Très formaté pour les jeunes, ce film ne convainc ni n'émeut les adultes, et les scènes soi-disant osées pour le tout-public font rire jaune par leur pudeur extrême et les gags qui y sont enchaînés qui nous montrent un niveau d'humour enfantin... Loin du discours humaniste promis, loin du coup de cœur pour le jeu des acteurs balbutiant , un film qui se révèle fade en ressemblant à une guimauve soap / teen-movie.
    iamameloche
    iamameloche

Publiée le 12 mars 2013
    L'histoire du premier amour, ses joies et aussi ses tracas. Emmenée par un couple à l'alchimie indéniable cette petite fable parmi les teen movies est rafraîchissante, drôle, spirituelle, légère. On se laisse totalement charmer par cette comédie. Et on se met à rêver...
    Publiée le 24 septembre 2015
    Pour moi ce film est un réel chef-d'oeuvre ! Il prouve encore une fois que Sundance est une mine à pépites ! Bien qu'il commence comme beaucoup de romance il prend ensuite un tout autre chemin, plus réaliste moins idéaliste. Les personnages sont forts et les acteurs ont une grande présence. L'une des meilleures romance pour moi à voir absolument !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 octobre 2021
    The First Time semble être un film qui serait aussi redondant et aussi vide que le titre dont il se targue alors qu'avec le recul c'est un film plutôt complet. C'est un film bavard qui avance à un rythme lent ce qui est parfois une bénédiction surtout dans ce genre ouvert à l'idée de montrer le fonctionnement de personnages humains dans un monde étrange et profond dans sa concentration sur deux personnages qui font plus que se rencontrer car ils restent tous les deux mignons. Les personnages principaux sont particulièrement sympathiques ce qui donne au film une élévation des personnages ce que beaucoup de comédies romantiques pour adolescents ont du mal à créer. Si ces personnages sont peut-être un peu trop éclectiques et distincts pour que certains spectateurs puissent s'y attacher ils n'en sont pas moins intéressants et rendus sympathiques par leur innocence leurs jugements et leur alchimie parfaite. Dylan O'Brien et Britt Robertson font un travail formidable en tant qu'adolescents pris dans la nature adolescente des relations des béguins et des insécurités. Le film fonctionne et fonctionne brillamment dès que les deux protagonistes sont a l’écran. Kasdan modifie le maquillage de Robertson après l'événement du film pour souligner le changement. Il s'agit d'une astuce mais avec un acteur comme Robertson pour la mettre en œuvre il la réussit quand même...
    alice l.
    alice l.

Publiée le 1 juillet 2016
    The First Time partait avec une bonne idée de départ par leur rencontre assez originale et le fait que tout se déroule le temps d'un weekend . Mais là on vient le problème c'est qu'on tombe trop vite dans la banalité , dans des longueurs malgré le fait que le film ne dure que 1h30 . Les acteurs jouent bien mais malheureusement on n'a pas assez de temps de s'attacher à eux . Dommage ! Cependant , le sujet traité de la première fois est intéressant , car ces 2 adolescents se cherchent , se questionnent ,.... A travers le film ,on perçois leur sentiments , leur inquiétudes mais malheureusement le fait qu'il n'y ai pas de réesl rebondissements et que ça reste prévisible rend le film assez plat !
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 30 août 2018
    The First Time est un film romantique et comique .
    Le romantique (qui n'est pas ce que j'aime le plus d'habitude) est traité d'une façon originale et drôle (car il y a des moments de rires plutôt fort.
    L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent .
    Un très bon scénario .
    Un très bon dialogue.
    Une bonne fin .
    Britt Robertson ,Dylan O'Brien ,Victoria Justice ,... sont excellents .
    Publiée le 12 août 2013
    Le film était NICKEL le soucis: TRÈS COURT !!!!!!!!!
    Chalandonais
    Chalandonais

22 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2015
    Je n'ai jamais été un grand fan des "comédies romantiques" mais j'ai eu envie de regarder The First Time sans savoir vraiment pourquoi.

J'ai été content de retrouver Dylan O'Brien que j'avais apprécié dans The Maze Runner, moins enthousiaste pour Brittany Robertson qui m'avait laissé perplexe dans Tomorrowland. Et bien je dois dire que cette dernière m'a agréablement surpris ici, son jeu d'acteur rendant son personnage intéressant, notamment par quelques mimiques ajoutant un sens à son caractère. Ce duo d'acteurs fonctionne si bien que la romance parait réelle. Malheureusement même si l'alchimie opère, cela ne suffit pas à faire de ce film une référence.
    L'histoire est banale. Deux adolescents se rencontrent, tombent amoureux, et c'est tout. Je sais que le genre l'impose, mais je m'attendais à voir une trame un peu plus poussée. Dès la scène d'introduction, l'on connait la fin de l'histoire.

Il faut toutefois noter le travail sur la psychologie des personnages même si l'on tend vers le cliché. Les personnages dialoguent réellement, allant chercher en profondeur les sentiments de l'autre, ce qui est assez rare dans ce type de films. Malheureusement on est face au schéma classique du garçon "trop gentil"; romantique tombé dans la friendzone, et de la fille qui veut se donner un style "je m'en foutiste" qui finalement succombe à son charme.

Certaines scènes ont néanmoins tenté de sortir des sentiers battus, comme celle du cinéma, très subtile, et qui permet de découvrir les doutes, les envies et les peurs de chacun. Ces scènes sont trop peu nombreuses alors qu'elles auraient pu donner une dimension nouvelle à l'histoire présentée. Au final on arrive à la fin du film en se disant "C'est tout ?"

Je ferai le même reproche aux personnages secondaires. Simon Daldry est un personnage très intéressant qui aurait mérité un approfondissement. Il apporte une touche comique et rafraichissante ce film. Par contre le personnage de Stella représente le cliché de l'étudiante américaine et dessert réellement l'histoire.

Au final ce film n'est pas si mauvais en comparaison des autres romances, mais aurait largement pu être au-dessus s'il n'était pas tombé dans la simplicité. Un film qui plaira sans aucun doute aux adolescents rêveurs ou aux adultes croyant encore aux belles histoires d'amour.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 4 septembre 2015
    Ce film est une pure comédie américaine romantique pour ado. Donc l'on n'aime pas il faut passer. Mais pour ma part je l'ai trouvé très sympathique, il n'est pas très long donc on n'a pas le temps de s'ennuyer. Le scénario est prévisible mais ce film permet de passer un moment agréable de détente et sans prise de tête. Puis enfin un petit plus pour Dylan O'brien que j'aime beaucoup comme acteur.
    Publiée le 16 février 2014
    Ce film est vraiment trop bien !!! M�me si je trouve que leur histoire et trop rapide je peut pas m'emp�cher de l'adorer, je la trouve tellement belle. C'est un film a voir des que possible !! Il m'a tellement plus qu'il fait partie de mes pr�f�rer .
    Biliana Gm
    Biliana Gm

Publiée le 13 juin 2014
    Joli film, j'étais un peu sceptique au départ mais j'ai été agréablement surprise, les acteurs sont bons et on ne fait pas croire aux jeunes que dans une histoire d'amour tout ne va pas toujours bien dans le meilleur des monde (surtout la première fois)!
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 3 mars 2015
    Film vraiment bien, avec de supers musiques! L'histoire est vraiment bien et les acteurs, selon moi, sont très doués. Je le conseille vivement!
    Publiée le 13 mars 2014
    Ah la première fois!! "Disaster, lmao" !! Un Dylan O'Brien prometteur
    Publiée le 6 octobre 2013
    J'adore ce film, il est rafraîchissant. Un film de nana clairement, mais tant ès tout, nous les filles on aime rêver en regardant ce genre de film. Je le recommande personnellement, enfin si mon avis vous intéresse. ;)