The First Time
1393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The First Time ?

Oriwa
Oriwa

Publiée le 13 janvier 2015
Teen movie agréable mais la jeunesse un peu trop philosophe ne réussit pas à chaque fois à convaincre pour ce genre de film ("Le Monde de Charlie" et "Palo Alto" par exemple sont géniaux), et les acteurs en font trop.
Publiée le 30 juillet 2015
film très peu intéressant et vraiment long, on s'attend à ce que quelque chose ce passe sans espoir...
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 25 février 2017
"The first time" arrive à se dégager des comédies romantiques traditionnelles. Si le film n'échappe pas à certains clichés et qu'il est difficile de croire que Dylan O'Brien est incapable de sortir de la friendzone, le film s'attarde vraiment sur les relations entre les personnages.
Le duo Aubrey-Dave fonctionne parfaitement. Chacun essaie d'échapper à une relation sans lendemain et découvre chez l'autre exactement ce qu'il cherche. Tout est basé sur les conversations, là où beaucoup de films romantiques se contentent des regards pour exprimer la tension entre deux personnages. Cela donne un côté plus réel où on essaie pas de vous faire croire sans aucune subtilité au coup de foudre. Ici, les deux personnages se connaissent à peine mais ont envie de tout se dire sans aucun filtre (parfois il faudrait qu'il y en ait quand même).
Le film n'hésite pas parfois à briser le quatrième mur lorsque l'on ressent quelque chose et que les personnages principaux s'en rendent compte et cela permet de se sentir impliqué. L'histoire est bien écrite et les silences utilisés efficacement. Les personnages secondaires sont malgré tout un peu éclipsés au détriment du duo mais ca fonctionne.
Publiée le 23 octobre 2013
Film vraiment nul , inintéressant , c'est vraiment une perte de temps de le regarder .
Publiée le 21 mars 2014
Film jamais sorti en France, découvert par hasard et quelle belle surprise !
Le teen movie a la fâcheuse tendance à tomber dans les clichés et la niaiserie et ça fait juste du bien d'en voir un qui se rapproche un peu plus de la réalité (tout en gardant la petite dose d'eau de rose nécessaire !)
C'est d'autant plus sympa que le film commence par tous les clichés du teen movie : le gars un peu timide qui est meilleur pote avec la fille qu'il aime en secret et cette fille qui sort avec un mec plus âgé sans vraiment savoir ce qu'elle fait avec ... Et on prend ensuite un chemin de traverse pour aller vers quelque chose de réellement touchant et sincère.
"The First Time" ça se traduit par "La première fois" et c'est pas la peine que je vous dise qu'on parle pas de la première fois que tu bois un Coca ! Et la première fois c'est pas forcément l'amour de ta vie, pas forcément super facile et ça peut même carrément "capoter" (sans mauvais jeu de mots haha !).
Un vrai bon moment à passer qui rappellera des souvenirs à certains et effacera les fausses idées des autres ;)
douede
douede

Publiée le 26 juillet 2013
Dès la première scène, c'est du téléphoné sans originalité, et on devine ce qu'on va subir tout le film durant, ce qui n'a pas manqué.
Vraiment mauvaise, l'actrice principale dont l'ego écrase le film se regarde surjouer de façon stéréotypée égrainant ses insupportables minauderies; véritable tête à claque donnant des envies de meurtre.
Pas une scène mémorable pour rattraper le coup.
Un des plus mauvais films que j'ai vu...en 35 ans ! C'est dire...
Publiée le 5 juillet 2013
J'aime les comédies romantiques mais c'est toujours le même schéma : 1 gars 1 fille se rapprochent (début et péripéties du film) - embrouille de rupture (20min avant la fin) - retrouvailles amoureuses (happy ending)
Oui là c'est pareil mais le sujet est amené différemment. Le cast est sympa et joue bien, on y croit ! Pour la 1e fois je me suis pas dit ''oh on connait déjà la fin'' non je profitai de chaque moment qui unie subtilement le duo. Agréable film à regarder !
Risque de désespoir post film si vous êtes célibataire :P
Publiée le 23 mars 2013
très beau film d'amour d’adolescent dans le genre romantique première amour, dans le mem genre que le monde de Charlie, que j'ai aussi apprécier .
moonboots
moonboots

Publiée le 7 janvier 2015
petit film mignon pour adolescents, du coup quand on n'appartient plus à la catégorie d'âge on se trouve gêné à apprécier un film pareil, bien réalisé, bien joué mais par ailleurs sans grand intérêt
Publiée le 24 décembre 2017
« Etre en couple est un mystère pour moi.  Et je ne sais rien de l’amour. J’ai été un vrai crétin. Tout ce que je veux, c’est continuer de te parler. Je veux savoir où tu vas, où tu veux déjeuner, et je veux me disputer avec toi.  Je veux entendre toutes tes théories, même les plus fumeuses. Je sais que ce n’est pas aussi simple. Mais je suis persuadé que si tu acceptais de continuer cette conversation avec moi, le reste suivrait. »

" The First time " est un film qui m'a surprise mais dans le bon sens du terme, je dois dire ! J'ai trouvée l'histoire pas forcément originale en soi mais la façon dont elle était raconté la rendait spéciale. Déjà, le fait que la rencontre se fait le temps d'un weekend et que tout va se précipiter et se chambouler. J'ai trouvée également qu'il était très réel dans ses questionnements sur la première fois, on est un peu perdu, on sait pas trop ce que l'on doit faire, on se pose mille et une question,.. Bref, ce n'est jamais comme on nous le montre dans la plupart des films et justement ici qu'on se rapproche de la réalité de la plupart d'entre nous, j'ai trouvée ça très appréciable et honorable. Au niveau des acteurs, l'alchimie est bien présente ! Dylan O’brien et Brittany Robertson nous offre une belle prestation. Le personnage de Dave par exemple m'a beaucoup touché par sa timidité, sa fragilité. Il est amoureux de sa meilleure amie mais celle-ci ne se rend pas compte de la chance qu'elle a et se montre plutôt nombriliste. Il en est de même avec Aubrey qui sort avec un musicien égocentrique. Dave et Aubrey ne connaissent donc pas un amour réciproque mais à sens unique, leur rencontre lors d'une soirée va leur permettre de changer leur destiné et de voir ce qu'est réellement l'amour. Ils ne savent pas vraiment tout les deux, " c'est quoi être amoureux ? ", 'c'est quoi un couple ? " et justement leur rencontre vont leur permettre de se découvrir et d'en apprendre sur eux même.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 mai 2024
Alors que les personnages critiquent les clichés des comédies romantiques, leur histoire suit un schéma très banal du flirt lycéen à la découverte de l'amour, entourés de side-kicks sympathiques (et pertinents!) mais aussi de seconds rôles balourds ou superficiels. Heureusement l'intrigue se distingue quelque peu par son traitement de la relation sexuelle permettant de remettre en cause sa béatitude (quasi) systématique au cinéma. Soulignons l'effort de se rapprocher de la réalité (de certains) bien que le jeune homme opposé aux "beaux gosses" ait le physique de Dylan O Brien! Avec humour, tendresse et volonté de réalisme la narration se laisse suivre plaisamment. Sympathique.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 8 décembre 2024
Un lycéen de terminale tombe dehors dans une soirée sur une fille qui prend l'air. Une comédie romantique particulièrement bien conçue. On croit aux personnages et retrouve les situations de notre jeunesse. Le scénario fait de petits riens étonne par sa délicatesse. Le duo d'acteurs Robertson et O'brien est parfaitement juste. Une belle découverte.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 30 juin 2016
La comédie romantique est un des genres les plus usités dans la production cinématographique. L’un de ses sous-genres, la romcom adolescente, est, en outre, sans doute la plus stéréotypée de ce genre déjà très cliché. Voici donc, avec ce film, l’énième avatar de la rencontre amoureuse entre deux personnes que rien ne destinait à se rencontrer et qui malgré les obstacles voient des sentiments et un désir naître, romance qu’un obstacle va interrompre, heureusement surmonté avant l’inéluctable happy-end. Pas sorti en France, ou en tout cas pas encore, cette romance adolescente verbeuse façon “Dawson”, voit la rencontre de deux ados qui le temps d’un week-end vont se découvrir, s’aimer, se séparer et se promettre un grand amour. Bref rien que du très classique. Par chance Britt Roberton (déjà à l’affiche de “Chemins croisé” romance sirupeuse adaptée d’un roman de Nicholas Sparks, les initiés comprendront !) et Dylan O’Bien (“Teen Wolf” et la trilogie du “Labyrinthe”), sont assez talentueux pour que l’alchimie prenne et que le film, bien qu’affreusement conventionnel, se voit gratifié, par leur entremise, de moments qui vous poussent à sourire malgré vous devant des scènes d’un kitsch assez incroyable (genre frôlement de main déclenchant des regards chargés de désir et de trouble…!). En somme, une comédie romantique adolescente sur la découverte de l’amour et du sexe qui pour vaguement distrayante qu’elle soit ne marquera pas les esprits et sombrera dans l’oubli de bacs DVD en promotion. Uniquement pour se divertir et seulement à défaut de mieux.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 29 avril 2018
Cette fille est géniale. Si j'avais une copine, j'aimerais bien qu'elle soit comme elle. Sûre de ce qu'elle veut et de ce qu'elle ne veut pas. Mais en même temps manquant de confiance en elle. Avec des rêves plein la tête. Désenchantée. Persuadée que l'humanité va s'effondrer demain. Pleine de paradoxes, quoi. Cette romance s'adresse avant tout à des adolescents. Pour qui a connu ses premiers flirts ou qui regrette de ne pas les avoir connus à cette époque-là parce qu'on était trop timides ou trop pris par les études. Il y a déjà la difficulté d'être le bon copain de la bombasse du lycée. La sosie parfait de Megan Fox. Il aimerait bien un peu plus d'attention que d'être l'éternel confident. Toujours là dans les mauvais moments et jamais dans les bons. Comme si l'univers tournait autour d'elle en permanence. Ensuite, comme ces deux jeunes sont tous les deux mal dans leur peau, il y a ce long apprentissage de l'autre. Faire connaissance, s'apprivoiser, tenter de trouver des sujets de conversation, des points communs. Et petit à petit, la magie opère. L'attirance arrive. Comme les hormones sont en ébullition, il faut aussi en passer par l'apprentissage sexuel. Au bout d'un week-end, c'est un peu rapide et excessif de viser la performance quand on est inexpérimenté en la matière. Mais c'est en faisant des erreurs qu'on avance et qu'on en tire des leçons. Ces deux-là iront loin et je trouve que c'est une belle histoire pure et tendre.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 19 janvier 2014
Ce film basé sur le dialogue et sur le thème de l'amour explore une belle face de la relation. Mais tombant très facilement dans le cliché, on s'ennuie ferme devant tant de paresse et même si certains dialogues sont bien travaillés, on en ressort très facilement abasourdis par tant de mièvrerie.