Une première heure fabuleuse, inventive, osée, truculente....et puis patatras...le scénario devient triste et la fantaisie disparait...pour revenir juste au final. Dommage, un hit potentiel.
Pas le plus connu du duo mais ça ne l'empêche pas pour autant d'être une réussite. Prenant place dans une ville indéterminée (comme dans «Miller's crossing») mais que l'on devine en temps que New York, le long-métrage est pourtant le 1er volet de leur trilogie des Idiots. On va donc suivre les aventures d'un nouvel arrivant propulsé au sommet d'une grosse compagnie afin de couler celle ci. Critique acide du système Wall Street et du capitalisme, le film nous offre de nombreux gags et permet à T. Robbins de signer une prestation impeccable, à P. Newman de nous offrir une prestation loin de ses standards habituels et J. J. Leigh épate en journaliste à la langue bien pendue (et au débit mitraillette) et forte tête. Quelques seconds rôles savoureux, pas mal de rire, une image très soignée (comme toujours), de numéros d'acteurs délicieux sans oublier la très iconoclaste apparition de Dieu himself, un vrai bonheur. Dommage que le scénario ramollisse au milieu (un passage obligé) et que la mise en scène, tous comme les décors et la musique de C. Burwell, prennent parfois des accents un peu trop «burtonnniens». D'autres critiques sur
Qu'ont-ils voulu dire dans ce grand saut? N'ai-je rien compris aux sous-entendus? En tout cas, c'est le moins bon film des freres Coen. Heureusement qu'il y a les acteurs qui limitent la catastrophe
Un bon cru des Cohen, mais pas à la hauteur des excellents "Big Lebowski", "Fargo" ou "Barton Fink". Un film très plaisant à regarder, même si Jennifer Jason Leigh tend à surjouer un peu, ce qui la rend fatigante à la fin. Par contre, Tim Robbins, Paul Newman et Charles Durning sont excellents.
C'etait la première fois que les Coen avait accés à un budget conséquent et même si le film fût un bide il n'en reste pas moins une oeuvre profondément intéressante brassant les genres avec toute la verve de ses auteurs. Plastiquement irréprochable et joué par un casting de qualité, Le grand saut n'a qu'un seul défaut c'est justemet sa trop grande originalité une sorte de conte entre le cinéma de Capra et la comédie avec des élans burlesques qui peuvent déconcerter tout en restant cohérent dans sa démarche. Les frangins ont fait mieux dans le passé et feront également mieux dans le futur mais il n'en reste pas moins que le film se pose comme un oeuvre agréabe et réflexif.
De grands acteurs au service d'une histoire simple parfois longuette mais la mise en scene ,certaines situations et les decors ont la patte Coen 's brothers ce qui pardonne beaucoup de choses.Robbins est vraiment excellent dans le role du "benet" embauché pour faire couler les actions mais il invente le houla oup ce qui aboutit au contraire , Leigh a tendance a surjouer certaines scenes mais monsieur Newman est la en bigboss et il realise une bien belle composition digne de son talent Pas le meilleur film des Coen mais l'humour et la direction d'acteurs permettent de passer quand meme un agreable moment dans cet univers si particulier.
Très agréable surprise que ce film des frères Coen. The big Lebowski et Fargo lui sont supérieurs et demeurent incontournables mais l'on plonge avec délice dans cette satire faussement naïve du capitalisme.
Le meilleur freres coen de très loing.Hlarant,noir ,beau,touchant et un casting somptueux!!!!!!! les coen font un grand saut dans les plus grand réalisateurs du cinéma.L'un des meilleur roles de tim robin et de paul newman. WARNING, CHEF-D'OEUVRE(j'oubliais exellente actrice: jenifer jason leight)
Un Coen injustement méconnu, totalement divertissant et très bien réalisé. Quel plaisir de voir Tim Robbins en imbécile heureux et d'assister au suicide du grand Charles Durning ! Les frères Coen changent de registre après l'inquiétant Barton Fink sans pour autant délaisser l'humour qui leur est propre. En l'occurrence, Le Grand Saut est un film désopilant qui lorgne d'emblée vers la satire sociale et la comédie burlesque. Certaines séquences provoquent un réel sentiment d'euphorie, et plus particulièrement celle où un jeune garçon teste le Hulla Hoop de Barnes. Le film bénéficie par ailleurs d'une excellente musique ( Carter Burwell, le compositeur fétiche des Coen ) et d'un scénario jubilatoire. C'est probablement l'un des films les plus drôles des frères cinéastes avec The Big Lebowski... Bref, une très bonne surprise qui mériterait davantage de gloire, surtout quand on la compare à des films comme O'Brother ou Ladykillers ( largement surestimés à mon avis ). A voir absolument ( et en VO )...
ça ressemble beaucoup à une comédie pour enfant des studios disney. Je me suis toujours par remis de la signature 'Coen' en réa, il n'y a rien dans ce film. Ami cinéphile passe ton chemin, tu as mieux faire je t'assures.
Encore un chef d'œuvre parfaitement maîtrisé, signé les frères Coen. Bhein rien à dire, c'est parfait. Niveau réalisation, c'est comme d'hab' chez les deux frangins, on atteint la perfection. Photo, plans, séances, cadrages, décors, tout est fait à la perfection. Toujours le même humour, mais on ne s'en lasse pas, bien au contraire. Malgré tout ce n'est pas leur meilleur film, mais cela est quand même super ! Les acteurs sont grandioses, Jennifer Jason Leigh m'a épaté elle est franchement fantastique, dans tous les sens du terme. Tim Robbins est génial dans son rôle. Paul Newman, comme à son habitude il est parfait. Un autre super film des frères Coen, a voir et revoir ! 8/10
Une comédie noire au scénario original et à l’humour bien dosé. Le président d’une très grande entreprise se suicide en sautant par la fenêtre du 45ème étage du building de sa société, suite à cet événement (qui peut paraître tragique, sauf aux yeux de certains des salariés), les membres du conseil d'administration décident d’embaucher un novice à l’allure simplet pour reprendre les rennes de la société afin de la faire couler pour que les actions chutent, comme cela ils pourront toutes les racheter à bas prix. Le Grand saut (1994) est la cinquième réalisation des frères Coen et elle se distingue très largement par son aspect visuel et sa mise en scène. Des dialogues riches et un casting énorme (le mot est faible), où l’on retrouve pour le plus grand plaisir dans les rôles titre un duo impensable : le regretté Paul Newman et l’hilarant Tim Robbins. Sans oublier les seconds rôles : Jennifer Jason Leigh, Anna Nicole Smith, Bruce Campbell, Steve Buscemi, John Goodman, etc. Si le film accuse quelques longueurs et baisses de régime, cette comédie n’en reste pas moins agréable à regarder. Au final, Le Grand saut nous donne irrémédiablement envie de faire du Houla-Hop !