Le Grand saut
    1589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand saut ?

Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 4 décembre 2022
    Je n'ai pas aimé Le Grand Saut plus que ça pour un film des Coen. Je l'ai trouvé sympa, sans plus. La fin sauve un peu le film, à mon sens, qui s'essouffle en cours de route. J'ai largement préféré Arizona Junior par exemple, que j'ai visionné la semaine dernière. Mais alors gros point positif, le film est très beau ! Chaque plan est magnifiquement composé, comme dans The Man Who Wasn't Here.

Réflexion marrante que je me suis faite, certains plans sur les gratte-ciels semblent à la lisière entre les Batman de Burton et le Spider-Man de Sam Raimi. Qu'elle n'a donc pas été ma surprise de voir Sam Raimi crédité au générique de fin. Je ne sais pas quelle influence il a eu sur le film, ou bien si c'est ce film qui l'a influencé par la suite pour réaliser les plans de ville de son Spider-Man, mais je pense qu'il y a eu connivence quelque part.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 13 septembre 2022
    Après le déjà très kafkaïen Barton Fink, les frères Coen repartent à l'assaut du conte moral, cette fois quelque part entre Chaplin et Gilliam, sur un air Looney Tunes (jusqu'à la limite du supportable parfois), bref, un condensé des influences des deux frères.

Revisitant le cinéma américain au fil de leurs pérégrinations temporelles, les voici à la fin des années '50 dans une histoire à la Capra, parfois encore un rien surjouée, opposant la simplicité imbécile et la duplicité féroce, mais au dénouement positif où le burlesque côtoie le ridicule assumé jusqu'à en faire jaillir de l'émotion, comme cette scène où Jennifer Jason Leigh entame l'hymne de Muncie dans un bar beatnik où on ne sert que du jus de fruits et du café.

Comme dans leurs autres oeuvres, les personnages féminins sont très peu nombreux mais l'héroïne n'est pas un faire-valoir, bien au contraire, et on finit par tomber amoureux de la journaliste qui était particulièrement crispante au début.

Enfin, on notera la présence d'un personnage angélique, maître du temps, sorte d'antithèse du démon tirant les ficelles dans Barton Fink.

En cinq films seulement, les frères Coen ont construit une oeuvre dense, à la fois variée, dans le scénario et la mise en scène, et cohérente dans ces petits détails et symboles qui constituent un univers propre.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 5 janvier 2022
    Inspiré, décalé, The Hudsucker Proxy démarre comme une comédie qui cohenifie les intrigues souvent explorées qui se tiennent dans les gratte-ciels new-yorkais. Peuplé d'allégories, juste assez caustique pour faire rire sans abîmer la magie de Noël, et assez amoureux de l'architecture et de la photographie (en même temps, c'est Deakins) pour savoir faire de l'immeuble un antre inquiétant pour les loups de la finance, le film a tout ce qu'il faut pour tenir la route en offrant un univers un peu sinistre mais hilarant dont le goût reste longtemps en bouche.

Cependant il a aussi un schéma. Je ne sais pas qui l'a voulu mais ce n'est peut-être pas un hasard si c'est le seul film tous publics des Cohen : The Hudsucker Proxy *se devait* d'être un film de Noël. Tim Robbins était la tête toute trouvée pour jouer sur les deux tableaux, mais le reste suit docilement. De moins en moins acerbe et de plus en plus conformiste à mesure qu'on progresse, il devient un conte manichéen à laquelle l'inspiration n'aurait peut-être pas manqué si on l'avait autorisée à rester.

Ce n'est pas tant son côté moral croissant qui pose problème, mais l'attirail qu'il requiert, et ni Robbins ni Jason-Leigh ne sortiront indemnes de cette touche festive envahissante.
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 4 décembre 2021
    Encore un classique humaniste des frères Coen. Le scénario et la réalisation sont subtiles et jouissifs
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 13 mars 2024
    Dans la filmographie des frères Coen « Le Grand saut » occupe une place peu enviable. Boudé par la critique et par le public, il reste à ce jour leur plus cuisant échec. Écrit aux trois quarts en collaboration avec leur ami Sam Raimi, juste avant le tournage d’« Arizona Junior » (1987); les deux frères avaient remisé le projet, conscients que leur statut encore précaire de l’époque ne leur permettrait pas de trouver le financement pour cette fable se déroulant au cœur même de la machine capitaliste triomphante. La Palme d’or à Cannes reçue par « Barton Fink » convaincra le producteur mainstream Joel Silver qui lui-même convaincra la Warner du potentiel du film. Ses décors urbains grandioses ainsi que son atmosphère tout à la fois bon-enfant et féroce, font espérer que l’esprit de Frank Capra, l’ex-golden boy de la Columbia, teintera le film d’une nostalgie bienfaitrice. Un pari osé pour les deux frères dont les deux derniers films ont été des échecs financiers certes limités au regard de leurs budgets mais qui leur valent d’être cette fois-ci attendus au tournant avec 25 millions de dollars à dépenser sans un cahier des charges contraignant que Joe Silver se refusa à leur imposer.
    Cela tombe bien car c’est du capitalisme roi aux Etats-Unis dont les Coen vont faire le thème central de leur film. Celui-ci s’ouvre le 31 décembre 1958, juste avant minuit alors qu’un homme juché au dernier étage d’un gratte-ciel se demande s’il va sauter dans le vide. Une voix off qui nous a tout d’abord rappelé la fuite du temps que chacun cherche à retenir en vain, le stoppe brutalement dans son élan en nous ramenant un mois avant cet événement tragique sur le point de se produire. Dans le bureau du top management situé au dernier étage de la Hudsucker Industrie, un des membres du conseil de direction présente en termes fleuris et guerriers les résultats de la compagnie qui n’ont jamais été aussi excellents, assurant à chacun des dirigeants et actionnaires d’être plein aux as pour les fêtes qui s’annoncent. C’est le moment que choisit Waring Hudsucker (Charles Durning), le père fondateur, pour monter sur la longue table du conseil et s’en servir de tremplin pour effectuer un saut de l’ange du 45ème étage.
    Au même moment, débarque de sa province natale, fraîchement diplômé d’une petite école de commerce, Norville Barnes (Tim Robbins), celui que le préambule nous a présenté comme le nouveau candidat au saut de l’ange. Pour lui, ce ne sera pas midi comme pour Waring Hudsucker mais minuit. Douze heures de décalage mais la même précision. Entre les deux événements, juste après le suicide de Waring Hudsucker, entre en scène Sidney J. Mussburger (Paul Newman) qui portant à ses lèvres le cigare encore tiède de celui dont il est l’adjoint, propose déjà la parade à la mise des actions dans le domaine public prévue par les statuts. Le conseil d’administration passe en quelques secondes de la compassion surjouée à une panique beaucoup plus sincère pour instantanément retrouver des couleurs après que Mussburger a proposé de placer temporairement à la tête de la Compagnie un incompétent docile qui provoquera une panique boursière permettant le rachat à bas prix des actions. Dans ces cinq premières minutes brillantes et signifiantes au possible, nous est présenté un bref Vademecum des méthodes d’un capitalisme qui a horreur du vide sauf pour ses plus dociles victimes quand elles décident d’en finir.
    À ce sujet, il faut peut-être s’arrêter un instant sur le suicide du père fondateur de l’entreprise interprété pour un court instant par l’ineffable Charles Durning. Poussant au suicide celui qui est arrivé au sommet, le capitalisme peut se révéler être un poison y compris pour ceux qui l’ont servi le plus brillamment et qui ont en apparence tout reçu de lui. Waring Hudsucker fait-il le saut de l’ange car grisé par le discours laudateur de son financier, il se croit désormais invincible et se persuade en un éclair qu’il va pouvoir se rendre plus léger que l’air ? Prend-t-il conscience qu’ayant atteint ce sommet de réussite, il ne peut plus désormais qu’amorcer une chute qu’il ne pourra pas affronter ? Est-il tout simplement usé par la solitude du pouvoir et l’inanité de son existence qui l’ont coupé du reste de l’humanité ? Les Coen à travers les différents regards lancés par Charles Durning, ne donnent aucune indication précise mais invite le spectateur à se poser la question. Avec un peu de recul et d’ironie, on peut même se demander si l’imposant Charles Durning n’est pas tout simplement la représentation métaphorique prémonitoire des deux frères se lançant à corps perdus dans ce film coûteux et craignant de se ramasser.
    Le capitalisme est empreint d’une verticalité, symbolisée par le dernier étage de l’Hudsucker Building où tout se décide, en contraste avec le reste de l’immeuble qui constitue la ruche soumise aux injonctions. De verticalité, il en sera beaucoup question dans le film auquel le titre français fait explicitement référence. De vide aussi il sera question à travers les sauts que font les dirigeants quand ils sont à bout de force ou pensent qu’ils ont été trahis par le système auquel ils ont tout donné mais aussi avec le cercle dessiné sur son cahier par Norville Barnes qui vient d’inventer le « hula hoop ». Même avec du vide et une idée que beaucoup jugent saugrenue, l’hydre capitaliste parviendra à se nourrir, sachant se saisir du hasard quand le cerceau qui peine à trouver son marché va rencontrer un jeune prodige, comprenant d’instinct toutes les figures qu’il peut tirer de cette invention basique.
    « Le Grand Saut » qui s’est vu reproché de n’être qu’une imitation pompeuse et hors de propos de l’univers autrefois adulé de Frank Capra a sans aucun doute été un peu vite porté sur le bûcher à défaut d’être lui aussi jeté dans le vide. C’est en réalité un véritable brûlot que les frères Coen ont réalisé dont la dimension tragique, habilement voilée par les gags inspirés du slapstick, la démesure des décors, l’extravagance expressionniste de la lumière ou encore l’emphase des acteurs, le rapproche plutôt du magnifique et désespérant « Patterns » réalisé en 1956 par Fielder Cook avec Van Heflin et Ed Begley qui explorait de manière plus réaliste les rouages de la machine à broyer capitaliste quand elle doit avancer à toute force. Le film se terminait lui aussi par un saut de l’ange. Alors que « Le Grand Saut » loge sa parodie cruelle dans les plus hauts et les plus bas étages de l’immeuble, « Patterns » se déployait dans les étages intermédiaires où les ravages peuvent être plus sournois mais tout aussi dévastateurs.
    Si le film recèle quelques faiblesses comme une certaine propension à tenir quelquefois trop serrée, la main du spectateur ou à se réfugier dans une emphase pas toujours de bon aloi, son intrigue en revanche sert très bien la grenade qu’ont voulu dégoupiller les frères Coen à la face du credo qui anime consubstantiellement tous les politiques et dirigeants américains. Les acteurs sont encore une fois parfaitement choisis, avec un Paul Newman reptilien à souhait, un Tim Robbins qui n’avait pas la tâche facile notamment dans la première partie du film et une Jennifer Jason Leigh à moult facettes qui propose un mélange détonant entre Barbara Stanwyck, Jean Arthur et Rosalind Russel. Pas dans l’humeur de son époque, le film n’a pas été un succès, ramenant les deux frères à une économie plus conforme à leur volonté d’indépendance. Ainsi « Fargo » produit en 1996 pour seulement 7 millions de dollars, en rapportera 61. « Le Grand Saut » réalisé par les frères Coen leur aura été finalement salutaire. Toutefois chacun peut voir ou revoir le film pour l’apprécier à sa juste valeur qui se niche derrière une façade par moment sans doute un peu trop encombrante.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 février 2021
    Dans l'univers si particulier des Coen, Le Grand Saut, a bien-sûr sa place. Même s'il fait pâle figure comparé à Fargo et autres.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 décembre 2020
    Le Grand saut est exemple spectaculaire de la surface qui remplace l'absence de substance. J'ai vu cela pour la première fois alors qu'il était diffusé sur une chaîne câblée. C'est gros c'est énorme, c'est bruyant et pas le moins du monde drôle intéressant ou crédible. Qui se soucie de ces personnages. Ça aurait pu marcher mais personne ici ne s'est soucié des personnages. Le scénariste et réalisateur Joel Coen certainement pas. Nous nous retrouvons avec des caricatures mal présentées et mal traitées. Le personnage de Tim Robbins n'a aucune ressemblance originale à laquelle nous pourrions nous accrocher nous ne le connaissons pas et nous ne le soutenons donc pas. Le charme naturel de Tim Robbins est enclin à la bouffonnerie et il a donc besoin d'un scénario et d'une certaine mise en scène. Il peut jouer il suffit de lui donner quelques indices. Lorsqu'un moment de vrai sentiment de contact humain se produit c'est parce que Jennifer Jason Leigh le fait en travaillant contre les mauvais dialogues. Je l'aime bien elle continue à essayer de nouvelles choses mais malheureusement la valeur de curiosité de cette histoire n'en fait pas un bon film...
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
    De tous les films des frères Coen, "Le Grand Saut" est probablement celui qui m'a le moins marqué, il n'en reste pas moins un film aux nombreuses qualités propres à l'univers de nos deux génies : un mélange de comédie loufoque, de drame, et de fantastique pour un hommage aux films des 50's très agréable (une photographie magnifique et des décors renversants!!). Pas un chef d'oeuvre, mais un bon film qui mérite d'être vu!!
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 23 août 2020
    Le grand patron d’une riche entreprise se suicide. Les actionnaires (avec à leur tête Sidney Mussburger / Paul Newman) décident de nommer à sa place un homme qu’ils considèrent comme un imbécile (Norville Barnes, interprété par Tim Robbins) afin que les actions chutent et qu’ils puissent les racheter à bon prix. Une journaliste, Amy Archer interprétée par Jennifer Jason Leigh, parvient à devenir la secrétaire de Norville, dans le but de percer le mystère de cette ascension fulgurante.
    J’ai aimé la narration, les idées, l’humour, les personnages, l’esthétique générale et le soin donné à chaque plan, ainsi que le rythme rapide du début.
    En revanche, je trouve que le film s'essouffle un peu, au milieu, j’ai trouvé un peu le temps long, c’est dommage.
    oooooooooo
    oooooooooo

Publiée le 15 mars 2020
    Ce film de jeunesse des frères Cohen, qui précède tout juste l’affirmation définitive de leur talent singulier que marquera la doublette Fargo et The Big Lebowski, fut à sa sortie un échec. Un échec financier et critique, le second n’étant pas étranger au premier. En effet après deux films de signature plus auteur dont sont tout aussi capables les frangins, ils revenaient ici avec un film de divertissement absolu (ce qui n’empêche pas la noirceur, celle de l’humour qui a toujours été le leur) dans la lignée de leur premier Arizona Junior (la présence de Sam Raimi en comparse, alors lui aussi bouillonnant, n’y étant probablement pas pour rien).
    Cette marche arrière couplée avec l’association au producteur de blockbuster Joel Silver fut clairement sanctionnée par les critiques. Geste juste impardonnable.
    Car ce film n’a de la jeunesse que les qualités, elles sont là nombreuses, et jamais un si gros bugdet ne fut utilisé avec autant de respect, d’intelligence et d'efficacité (hors Gilliam avec celui que lui avait accordé Arnon Milchan pour son Brazil).
    La débauche de moyens octroyés par Silver se traduit par un film à la plastique renversante. Décors sublimes (y compris les maquettes et les mate-paintings), le moindre objet témoignant d’un souci de conception qui rappelle sans mal Brazil. Photo, mouvements d’appareils magnifiques. Couplés à une des plus belle musique qu’est composée Burwell pour le duo. Un pur casting à la Cohen où aucun second rôle n’est négligé, tous porté par des acteurs à la plastique et au jeu réjouissant. Le film regorge de trouvailles scénaristiques et plastiques (ces mêmes calembours visuels qui peuplaient … Brazil). Et cerise sur la gâteau, le film constitue un des plus gourmands et réjouissant hommage à l’oeuvre de Sir Capra. Réussite totale, de bout en bout. Une gourmandise absolue à réhabilité de toute urgence.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 avril 2019
    Ouille. Que ça fait bobo. En ce moment même, je suis en train de me dire que, "O'Brother" était comme un mini coup de bol. Parce que, en repensant à "Burn after reading" et à ce "Grand saur", je me dis que les frères Coen, sont franchement des manches en matière de comédies. Et pourtant, et j'insiste bien là-dessus, ça partait sacrément bien. Pendant un peu plus d'une demi heure, on nous offre un beau festival d'humour noir. Que ce soit dans les répliques ou dans le comique de situation. Le tout emmené par un Paul Newman remonté comme un coucou et qui s'éclate à donf. Le problème, c'est que ça ne dure pas. Passées ces trente et quelques minutes, on n'a plus rien. Le soufflet retombe brutalement. Et le reste ne se résume qu à une descente progressive vers l'ennui. Et, comme pour finir d'enterrer le truc, on a droit à une fin ridicule et bien américaine. Quelqu'un aurait du dire aux frères Coen qu'un long métrage dure quand même plus qu'une trentaine de minutes.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 novembre 2017
    Encore une très belle réalisation de Joel et Ethan Coen qui nous replongent dans le New York des années 50. Leur scénario, coécrit avec Sam Raimi, nous livre une histoire ou le burlesque et la dérision atteignent un paroxysme. Cette comédie caustique et bourrée d'humour noir, égratigne sans retenue le monde des affaires et de la bourse. Comme il est de règle avec les productions des frères Coen, l'image est superbe et la mise en scène sans faille.
    L'affiche est tout aussi grandiose : Paul Newman se révèle très charismatique dans le rôle du président Mussburger ; quant au duo Jennifer Jason Leigh - Tim Robbins, il fait sensation avec un jeu d'acteurs de très grande qualité.
    J'ai adoré le coté fantastique du scénario, mais moins aimé le coté suranné des scènes (certainement recherché) qui donne un aspect vieillot au film.
    Stuntmanbob
    Stuntmanbob

Publiée le 6 mars 2016
    Les frères Coen signent là une comédie complètement décalé a l’ambiance unique. Film à morale Anti capitaliste et dénonçant les dérives de la presse grâce aux caricatures. La chute (si on peut dire) est surprenante, on passe un bon moment, la mise en scène est parfaite et le jeu d'acteur impressionnant.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 19 janvier 2015
    Un film excellent des frères Cohen. On est dans l'intrigue dès le début du film par une scène tragique mais assez cocasse avec un humour noir bien géré.
    Le film est très rythmée avec très peu de temps morts.

Le film mêle subtilement l'humour et le tragique. Les personnages sont bien incarnés par les acteurs, leur jeu est vraiment bon.

Les seuls points négatifs sont un doublage en français assez mauvais dans l'ensemble et une musique plutôt absente.
    Publiée le 2 décembre 2014
    Le Grand Saut est un petit film bien calibré qui porte la marque si évidente des frères Coen, bien qu’il ne soit réalisé que par Joel Coen. L’idée du scénario qui s’inspire beaucoup de Brazil de Gilliam dans sa dimension administrative (ces buildings immenses, ces machines démesurément grandes, etc…), est originale. La même année que Forrest Gump, un idiot réussi dans les affaires avec des idées fixes (et rondes). La symétrie parfaites de l’esthétique du film rappelle également les films de Wes Anderson, et c’est avec plaisir que Le Grand Saut non plonge dans une loufoquerie plein de malice et d’absurdité. Sans être un grand film, Le Grand Saut se laisse savourer et s’inscrit dans la droite ligne des petits films des Coen (comme Ladykillers ou Intolérable cruauté) qui n’en ont pas moins certains mérites. A voir !