Le Grand saut
    1589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand saut ?

NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 28 novembre 2013
    Le Grand Saut est une comédie loufoque sur le monde de la finance qui s’avère très divertissante dans sa première moitié…et un peu chiante par la suite. Il faut croire qu’à trop multiplier les influences (Capra, Lubitsch, Gilliam…) les frères Coen on accouché d’une œuvre un brin impersonnelle. Néanmoins, le film renferme de vrais moments de bravoure et ne méritait certainement pas le four retentissant qu’il a connu aux Etats-Unis.
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 20 octobre 2009
    ce que j'aime quand on me raconte une histoire de cette façon, avec une narration à la fluidité exemplaire, la réalisation est pensée au millimètre de poil de cul de moucheron pour un effet sensitif immédiat, c'est franchement hilarant, trop de bonnes idées casse-gueules mais parfaitement exécutées, un superbe hommage à l'age d'or hollywoodien passé à la moulinette cartoon. Sam Raimi a co-écrit le scénario et il est peu dire que ça se ressent puisque le film contient un bonne louché de motifs qui parsème toute sa filmo.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 novembre 2013
    Pour leur premier film en collaboration avec un grand studio hollywoodien, les frères Coen (ici aidés de Sam Raimi au scénario) réalisent une comédie déjantée qui se trouve quelque part entre Frank Capra et Tex Avery. En effet, en rendant hommage au cinéma hollywoodien qu'ils affectionnent (que ce soit Capra ou même Preston Sturges), ils nous montrent l'irrésistible ascension d'un naïf au grand cœur au sein d'une entreprise qui le manipule et qui en fait un pantin. Ici la fable se mêle au burlesque et l'inventivité visuelle des réalisateurs semble ici sans limites. Grâce à des décors fabuleux et des acteurs qui se plient avec plaisir aux règles de leur univers (même Paul Newman qui est forcément excellent tout comme Tim Robbins qui joue le naïf à la perfection et Jennifer Jason Leigh, bourrée d'énergie), les frères Coen semblent garder le contrôle de leur cinéma malgré Joel Silver à la production. La mise en scène est impeccable et réserve d'excellents moments et même si on est loin de leurs chefs-d’œuvre, il faut avouer que ce "Grand Saut" est un pur bonheur de cinéma.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
    Un Coen injustement méconnu, totalement divertissant et très bien réalisé. Quel plaisir de voir Tim Robbins en imbécile heureux et d'assister au suicide du grand Charles Durning ! Les frères Coen changent de registre après l'inquiétant Barton Fink sans pour autant délaisser l'humour qui leur est propre. En l'occurrence, Le Grand Saut est un film désopilant qui lorgne d'emblée vers la satire sociale et la comédie burlesque. Certaines séquences provoquent un réel sentiment d'euphorie, et plus particulièrement celle où un jeune garçon teste le Hulla Hoop de Barnes. Le film bénéficie par ailleurs d'une excellente musique ( Carter Burwell, le compositeur fétiche des Coen ) et d'un scénario jubilatoire. C'est probablement l'un des films les plus drôles des frères cinéastes avec The Big Lebowski... Bref, une très bonne surprise qui mériterait davantage de gloire, surtout quand on la compare à des films comme O'Brother ou Ladykillers ( largement surestimés à mon avis ). A voir absolument ( et en VO )...
    dahbou
    dahbou

Publiée le 20 avril 2009
    C'etait la première fois que les Coen avait accés à un budget conséquent et même si le film fût un bide il n'en reste pas moins une oeuvre profondément intéressante brassant les genres avec toute la verve de ses auteurs. Plastiquement irréprochable et joué par un casting de qualité, Le grand saut n'a qu'un seul défaut c'est justemet sa trop grande originalité une sorte de conte entre le cinéma de Capra et la comédie avec des élans burlesques qui peuvent déconcerter tout en restant cohérent dans sa démarche. Les frangins ont fait mieux dans le passé et feront également mieux dans le futur mais il n'en reste pas moins que le film se pose comme un oeuvre agréabe et réflexif.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 13 novembre 2013
    Le chef d'oeuvre des frères Coen sur le rêve américain et sur une entreprise où un PDG s'est suicidé lors d'un conseil d'administration . Un employé présumé stupide est désigné pour le remplacer . Le grand cerveau de l'entreprise pense que le résultat sera catastrophique . Mais ce dernier invente le hula-hoop !!!
    Publiée le 3 novembre 2010
    La rencontre plus que réussit entre l'humanisme hyper optimiste de Franck Capra et et l'ironie pessimiste et cauchemardesque de Franz Kafka. pour le premier l'on retrouve le grand enfant très gentil loin d'être idiot mais naïf (Tim Robbins très bon) qui du coup est manipulé par le vieux financier cynique et sans scrupule (Paul Newman tout simplement fabuleux), et pour le second la vision d'une administration complétement absurde totalitaire et métaphysique qui broie les individus ou les pervertis.
    Une très grande réussite donc, c'est hilarant, intelligent et réalisé avec beaucoup de classe et d'élégance.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 9 février 2010
    Tout commence bien avec cette scène de vol plané au dessus de New York, la musique est presque effrayante, on se demande à quel film on va avoir à faire. Pourtant c'est du tout bon, Tim Robbins et Paul Newman sont extras l'un comme l'autre, ils enjolivent drôlement cette histoire un peu rocambolesque. La fin est d'ailleurs fort réussie, marrante et bien vue. Je reprocherai juste cette excitation permanente des personnages qui peut parfois être pesante voire énervante. Mais pour le reste pas grand chose à reprocher, du comique à la Coen touch!
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 22 juillet 2016
    De grands acteurs au service d'une histoire simple parfois longuette mais la mise en scene ,certaines situations et les decors ont la patte Coen 's brothers ce qui pardonne beaucoup de choses.Robbins est vraiment excellent dans le role du "benet" embauché pour faire couler les actions mais il invente le houla oup ce qui aboutit au contraire , Leigh a tendance a surjouer certaines scenes mais monsieur Newman est la en bigboss et il realise une bien belle composition digne de son talent Pas le meilleur film des Coen mais l'humour et la direction d'acteurs permettent de passer quand meme un agreable moment dans cet univers si particulier.
    Publiée le 8 mars 2013
    Joel Cohen signe une oeuvre superbement bien orchestrée. Tous les moyens sont utilisés pour construire un film riche en émotions, en humour et en rebondissements. A voir!
    philhag
    philhag

Publiée le 29 septembre 2006
    Je vais suivre mes petits camarades de critique ...

Ma télé marchant mal - elle passe de la couleur au N&B - je regrettais le retour éventuel à la couleur tant ce film est d'une qualité cinématographique rare :image, lumière, angles de vues irréprochables.
    Sans parler du scénario avec de bons rebondissements, des idées formidables de mise en scène mêlant le fantastique et le film noir ...
    paul Newman est excellent, je ne serais pas si enthousiaste sur Tim Robins, mais c'est sanq importance tant la caméra et la mise en scène est de qualité.
    J'ai étais très agréablement surpris par un film que je ne connaisais pas. Quel manque ! Heureusement comblé ...
    Stuntmanbob
    Stuntmanbob

Publiée le 6 mars 2016
    Les frères Coen signent là une comédie complètement décalé a l’ambiance unique. Film à morale Anti capitaliste et dénonçant les dérives de la presse grâce aux caricatures. La chute (si on peut dire) est surprenante, on passe un bon moment, la mise en scène est parfaite et le jeu d'acteur impressionnant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Pas tellement convaincu par "Le grand saut".On a du mal à reconnaitre le talent d'écriture des Coen Brothers.Bien sur,on voit ou ils veulent en venir:une critique acerbe du capitalisme à outrance,de l'individu face au système(mais on est loin de Brazil!).C'est tout simplement un conte tragi-comique,ou le talent fou de Tim Robbins en faux-benèt relève le niveau.Paul Newman,par contre,me semble très en retrait et peu intéressé par son role.Heureusement,l'humour loufoque,unique chez les Coen est préservé(le hula-hoop,le plexiglas,la lettre bleue,le temps arrèté...).Dispensable dans leur filmographie,mais agréable à regarder.
    oranous
    oranous

Publiée le 17 septembre 2008
    « Le grand saut », ou plutôt oserais je dire le grand sot (après avoir vu le film, le titre peu être vu de différente façon) est une excellente comédie des frères Coen. L’humour ici est plutôt noir. Il faut avant tout noter les preformances d’acteurs que sont celles de Tim Robbins et Jennifer Jason Leigh. Le film est superbement bien filmé.
    Publiée le 21 avril 2013
    Un film des frères Cohen efficace et délirant ou l univers retranscrit nous fais penser à celui de Jeunet ou Jonze, le loufoque parsemé d idée inimaginable. Aucun éclat de rire pour ce film mais un sourire perpétuel qui fait de cette comédie une œuvre à part remplissant sa fonction dans cette filmographie. De très bons acteurs que se soit Tim Robbins ou Jennifer Jason Leigh il parviennent à rendre le film vivant, intéressant et représentatif d un style particulier mais plaisant.