Thierry A.
Publiée le 26 décembre 2018
Un troisième oppus qui est un petit peu moins marrant que les deux premiers vraiment on se marre quasiment tout le temps dans celui-ci il y a un peu moins de scènes drôle mais ça reste quand même un film qui se regarde mais je préfère largement les deux premiers c'est pour ça que je mets 3 étoiles et demi.
Clap de fin pour l’inspecteur Dredin. Vu le contexte de ce troisième volet, on a droit à divers clins d’œil cinématographiques ainsi qu’à quelques caméos lors d’une cérémonie des Oscars désopilante en guise de final. Mais ce sursaut n’est qu’un réveil bien trop tardif pour un contenu qui, sorti du même moule de ces aînés, fini par lasser.
Ça démarre fort avec une parodie de "Les incorruptibles", mais notre enthousiasme retombera rapidement... Le scénario est trop ridicule et deviendra vite gonflant (et encore plus si l'on s'est infligé les précédents épisodes auparavant). Le délire est maintenant bien connu et flirtera dorénavant avec l'overdose ; ce style d'humour finit donc par nous étouffer, au point de ne plus nous esquisser le moindre sourire.
Le troisième film n'est sûrement pas le meilleur de la saga. Les gags sont toujours présents mais le réalisateur est clairement en panne d'inspiration. Le scénario ne suit pas. 2,5/5
Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood est une comédie potache qui est dans la lignée des deux précédents volets (Y a-t-il un flic pour sauver la reine et Y a-t-il un flic pour sauver le président). L'humour est abscon (et parfois même subversif), ça frise la consternation, mais c'est drôle du fait même que les blagues sont affligeantes. Leslie Nielsen est toujours aussi barré. C'est pas forcément le chef-d'oeuvre, mais c'est tout de même plutôt drôle.
C'est dommage d'avoir voulu faire un troisième épisode. Les blagues absurdes n'ont pas l'air de passer aussi bien que dans les deux premiers volets. On passe quand même un bon petit moment en regardant cette trilogie
Troisième volet des aventures loufoques de Frank Drebin, clairement le film de trop. Les gags sont répétitifs, sans imagination, l'ensemble est très poussif, on ne rigole pas du tout et on s'ennuie.
Avec les ZAZ à la production le film porte évidemment leur patte à savoir des gags en pagaille toutes les minutes et l'air ahuri de Leslie Nielsen en prime. Cette nouvelle enquête de Franck Drebin n'est pas si mal quand on aime l'humour crétin, parfois plombé par certains gags franchement lourds. Dans le genre j'ai déjà vu meilleur mais aussi bien pire dans le genre.
Après la petite baisse de régime de l'opus 2 Leslie Nielsen revient en force et il est déchaîné, le film ne nous laisse pas une minute de répit enchainant les gags et les situations loufoques. Le prégénérique est à lui seul un petit bijou se permettant même une référence "irrespectueuse" au "Cuirassé Potemkine". Le film est d’ailleurs tout en référence, notamment celle au Prisonnier d'Alcatraz et voit défiler toute une panoplie de guest star (Elliot Gould, Raquel Welsh). Les clins d'œil américano-américains sont nettement moins nombreux que dans les opus précédents ce qui fait que le film se regarde mieux hors des Etats-Unis. Le casting féminin est tout en charme avec Priscilla Presley (49 ans mais qui en fait 15 de moins) et l'imposante et regrettée Anna-Nicole Smith ainsi que Pia Zadora (dont la carrière a été injustement brisée par la critique américaine). La scène de remise des Oscars est fabuleuse (Mère Theresa en prenant pour son grade dans un extrait de comédie musicale imaginaire). Un seul regret, une scène transphobe, stupide, inutile, lourde et grotesque. Sinon nous avons là une comédie américaine d'un excellent niveau.
Une série de films construits sur le même principe et utilisant toujours la même trame. Décalé, hilarant, un univers complètement débile que j'apprécie avec des gags en cascades et parfois des gags cachés en arrière-plan. Malheureusement le principe s’essouffle lentement au fur et à mesure des années.
Le plus décevant des 3. Ce que je deteste par dessus tout c'est l'humour vulgaire, et ici il y en a, et c'est lourd, la scène dans la banque de sperme traine en longueur, c'est stupide et lourd. Les deux Zucker sont pas de la partie et ça se voit que trop bien. L'humour est plat, il y a plus de réele bonnes idées, de blague hillarante, on dirait que Segal a voulu copier l'hmour de Zucker en faisant à sa mode, et quand on l'a pas on l'a pas, et de plus on change pas une équipe qui gagne.
Un épisode de plus dans la série des petites comédies de Leslie Nielsen. Cette fois un terroriste veut venir commettre un attentat à Hollywood durant la remise des Oscars. Nielsen va le démasquer. Beaucoup de gags , on s'amuse, on est dans un style de comédie de boulevard à l'américaine, populaire mais efficace.
Un volet plutôt efficace des aventures de l'inénarrable Frank Drebin. Comme toujours, multiplication des références, avalanche de gags visuels improbables. Niveau casting, l'impayable Leslie Nielsen dévore l'écran, les autres acteurs étant réduits à des faire-valoir dans une histoire à la trame très classique. Moins bordélique et délirant que certains de ses prédécesseurs dans les productions des ZAZ (les toutes premières notamment), ça commence à sentir le réchauffé mais on rit quand même de bon cœur.
L'équipe clôt la trilogie des "Y a-t-il un flic ..." en beauté. Après un deuxième volet ( "... pour sauver le président ?") un peu plus faible mais tout de même drôle, ils arrivent à presque revenir au niveau du premier opus dans sa façon d'aligner les vannes au fur et à mesure et de receler d'une certaine inventivité.
Oui, je me suis à nouveau bien marré, en grande partie grâce au génie comique de Leslie Nielsen, toujours parfait dans son rôle de flic gaffeur mais sûr de lui, et à l'écriture de David Zucker, Pat Proft et Robert LoCash. Petite innovation : des parodies plus explicites de certaines scènes de grand films tel "Les Incorruptibles". C'est appréciable car on sent une certaine référence dans la moquerie.
Quant à l'histoire, elle se suit sans trop de mal. Elle est surtout prétexte à permettre un enchaînement sans temps mort de vannes parfois au dessous de la ceinture mais toujours bien dosées. Par exemple, la présence à l'écran de Anna Nicole Smith permet des blagues branchées sexe mais pas de façon beauf comme cela a pu être le cas dans les autres films qu'elle a pu tourner après celui-ci.
Ainsi, c'est pour toutes ces raisons que je considère que la trilogie a été achevée de la bonne manière.
J'adore les mimiques de Leslie Nieslen ! Il est irrésistible dans le rôle du lieutenant Frank Drebin. Bons gags sur la remise des oscars avec beaucoup de reprises des acteurs de "Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?", même des petits rôles. Toujours aussi déjanté et sans ennuis, je suis fan !