GodMonsters
1 293 abonnés
Publiée le 16 octobre 2011
Assez bon ! Malgré un rythme irrégulier (c'est le cas de le dire), 'La Reine Margant' est porté par un bon casting (Isabelle Adjani est sublime dans ce rôle), et par un réalisateur en forme... après c'est loin d'être excellent, mais ça reste à voir pour les admirateurs de ce genre de film.
Un très bon film historique sur le massacre de la Saint Barthélemy et ses conséquences. Le film est une fiction, mais reste très fidèle à la réalité historique, à quelques détails près. La réalisation est franchement excellente parce qu'on est passionné à chaque instant par cette histoire tragique, par les scènes épiques, les dialogues transpirant la haine et la discorde. Le casting est mémorable car tous les acteurs sont impeccables sans exception. Isabelle Adjani, ici au sommet de sa beauté, a décroché son 4ème Cesar pour sa royale interprétation de la jeune Margot, tiraillée entre son amour pour La Môle et ses racines catholiques. Jean Hugues Anglades et Virna Lisi sont très bons eux aussi. Un film qu'il faut voir car il permet de concrétiser les noirceurs de l'esprit humain au travers d'un événement historique. Il permettra aussi de défendre le cinéma français...
Je pensais pas que ce film était aussi sombre, la première heure du film est de haute qualité (avec comme sommet La Nuit de la Saint-Barthélémy). Des machinations et assassinats, des histoires d'amour et des trahisons à la cour de Charles IX sont au menu du scénario. La mise en scène est très bonne par contre je trouve que la plupart des acteurs surjouent un peu.
Quelle catastrophe ! Comment Chéreau, cinéaste par ailleurs lucide et inspiré (Gabrielle par exemple) a-t-il pu se laisser aller à ce fatras de presque deux heures et demie ? L’histoire de France y est passée à la moulinette avec des erreurs historiques grossières reprenant des foules de lieux communs. Les acteurs passent leur temps à hurler des textes la plupart du temps incompréhensibles, ce qui et sans doute préférable tant ils sonnent creux quand on a la chance d’en percevoir un de temps en temps ! Auteuil et Adjani sont le plus souvent ridicules, le comble en la matière étant atteint par Verna Lisi, pitoyable Catherine de Médicis. La photographie est franchement laide. Quant au propos, s’il existe, il est aussi plat qu’une limande… Bref, un pensum interminable et un chef-d’œuvre de mauvais goût, à éviter de toute urgence !
J'ai adoré ce film. Pour une fois qu'un film français historique me tient en haleine... A voir absolument ! Isabelle Adjani, tout simplement magnifique ! Thomas
Ca fait plaisir de voir que j'étais parfois aussi lucide quand à la qualité d'un film à 13 ans qu'à 24. Bon alors, déjà le chef d'oeuvre d'Alexandre Dumas n'était pas très fidèle à la vérité historique mais il était superbe et flamboyant, là le film n'est pas très fidèle au roman de Dumas et encore moins à la vérité historique. Que ce soit clair, je m'en bas totalement les couilles qu'un film soit infidèle au roman dont il est adapté ou à la vérité historique quand il s'agit d'une oeuvre de ce genre, c'est la qualité du résultat qui compte. Reste que malgré tout les rares moments intéressants du film sont ceux qui sont tirés du Dumas. Alors pour faire un grand film historique, il faut du souffle, du bruit, de la fureur, de l'intensité et bien évidemment de l'émotion, beaucoup d'émotion. Il y a rien de tout cela. D'accord les Valois et leur entourage étaient particulièrement cinglés mais même les plus cinglés des cinglés ont parfois quelques moments de normalité. Or qu'est qu'on voit des acteurs qui jouent des personnages qui ont l'air de dire "Coucou, regardez-nous bien on est des cinglés!!!". Au passage, les acteurs sont particulièrement médiocres en particulier Isabelle Adjani qui cabotine à mort à chacune de ses apparitions. Ah oui, ce qui est superbe aussi c'est qu'on peut rentrer dans le Louvre comme dans un moulin et on n'est pas obligé de saluer les membres de la famille royale. Bref, il y a même pas la plus petite tentative de donner une p'tite crédibilité de vernis historique. Donc pour résumé, Patrice Chéreau, quand il ne part dans ses délires wagneriens à la con (pour le Massacre de la Saint-Barthélémy par exemple!!!), se contente pendant tout le long du film d'essayer de trouver des prétextes pour foutre à poil chacun de ses comédiens bien aidés par des personnages inconsistants, des costumes anachroniques, une BO remarquable de nazerie et un rythme très mou. Même si je fumais une tonne de coke, je crois que j'arriverais jamais à apprécier un minimum ce film nullement appréciable. Un sujet en or pour un film de merde.
Bon film quoiqu'un peu long. S'il avait duré deux heures je lui aurais mis 5/5 mais il y a vraiment trop de scènes superflues et peu intéressantes artistiquement. Sinon la musique est fascinante et un grand bravo à Adjani, parfaite comme à son habitude.
le roi faible, la famille royale intriguant et complotant, la foie protestante, le massacre, les poisons des medicis. Très bonne reconstitution historique, bons acteurs mais fin un peu longue vous pouvez partir 15 minutes avant la fin parce que l'histoire d'amour d'adjani et de perez ... à voir
Dans l’ensemble, une bonne adaptation du célèbre chef d’œuvre d’Alexandre Dumas, i.e. fidèle au roman et surtout pas trop emmerdante. L’esprit des guerres de religion, et plus largement du second XVIe siècle, est bien rendu. Décors, costumes, musique, dialogues… rien à redire. Il n’y a guère que la scène avec le sanglier qui puisse faire sourire, tant la médiocrité du montage est évidente. Là où pêche le film finalement, c’est dans le choix des coupes. Autant le début est intéressant et dynamique, autant la seconde partie assomme le pauvre spectateur. Ce qui était passionnant chez Alexandre Dumas devient fade avec Patrice Chéreau. C’est d’autant plus dommageable que « La reine Margot » traîne en longueur, la dernière demi heure est de trop. Il aurait été par ailleurs judicieux de faire un effort de pédagogie. Le spectateur lambda, qui sait juste que le 4 août 1572 on a organisé une sorte de grand méchoui de protestants, est rapidement largué. Le petit rappel initial ne suffit pas pour bien comprendre qui est qui, et quels sont les enjeux de ce moment historique. Déjà que pour le type féru d’histoire, c’est un vrai bordel, qu’est-ce que ça doit être pour les autres ? On n’a pas tous la chance de s’appeler Denis Crouzet. Correct donc, mais peut mieux faire.
Adapté d'un roman écrit par Alexandre Dumas. Grande histoire ? Petite histoire ? Qu'importe ... Nous sommes au cinéma et Patrice Chéreau réalise avec "sa" Reine Margot un film magnifique .
De grands et excellents acteurs. Des costumes somptueux, la musique envoutante de Goran Bregovic.
Fresque grandiose confiée à l'un des metteurs en scène français les plus stimulants et aux épaules suffisemment larges pour, cette reconstitution bien chiadée bénéficie d'un grand savoir-faire et d'un casting royal. La mise en scène atteint par moments des instants de grâce, la violence imprègne chaque image, les complots se multiplient et la musique de G. Bregovic est un plus indéniable, même si elle rappelle trop, par certaines notes, celle d' "Arizona dream". La passion de Chéreau pour les corps est également un plus indéniable, tout comme la très belle photo du film et interprétation est vraiment réussie. Bon, cela n'évite pas quelques défauts dans les relations entre les personnages ou encore des élans auteuristes un peu gonflants mais c'est bien fait, parfois intense et certaines images restent gravées. Peu ont fait aussi bien depuis. D'autres critiques sur
Quel film! quelle mise en scène ! quels acteurs extraordinaires avec une Adjani époustouflante de talent et de beauté.Ce film est devenu un classique du cinéma français qui traverse les années avec bonheur et honneur.Une légende.
Une des dernières grandes superproductions françaises, une oeuvre intense et baroque, fresque malade, violente et névrosée, traversée d'un souffle épique indéniable et transcendée par la sublime musique de Goran Bregovic.
Revoyant ce film sur Arte, je suis frappé par la médiocrité des dialogues pourtant dûs à Daniele Thompson mais pas du tout à sa place ici, et par le fait que Chéreau, qui a tout de même mis en scène au théatre de grands textes, ait pu se contenter de telles platitudes. On en dira autant de la musique, assez mauvaise. Etonnant. Moins étonnant, l'hystérie d'acteurs surdirigés -Anglade en est insupportable- où Adjani tranche par sa sobriété (si,si!), l'amateurisme de la mise en scène au sens cinéma -ou bien ça sent le théatre, ou bien le musée Grévin (la Saint Barthélémy). Le roman de Dumas, très romantique noir, est bien supérieur à cette adaptation...
Il y a du bon et du moins bon. L'histoire est intéressante, il faut dire qu'elle s'inspire d'un roman d'Alexandre Dumas, lui même s'étant inspiré de l'Histoire de la vraie Marguerite de Valois. Mais il est également dur de retracer cette époque dans toute sa complexité et c'est parfois un peu là que le film flanche un peu. C'est parfois assez confus, tandis que d'autres choses sont accélérées (simplifiées ?). L'homme parvient tout de même à retracer le destin sur quelques mois de la femme dans un film plutôt réussi.