Publiée le 28 avril 2007
Il est certain que M. A. S. H n'est pas un film conventionnel, mieux il est irrévérencieux et audacieux, sachant qu'il fut tourné en 1969 et qu'il assaillit les écrans de cinéma au début de l'année 70. Mais où se trouve l'audace ? Premièrement dans sa façon d'aborder le thème de la guerre d'un oeil critique, avec une bonne dose d'humour noir et même potache, sans pour autant finir dans la vulgarité totale. On est en Corée, pourtant tout laisse à penser que nous sommes au Viet-nam, mais ici ce n'est pas sur le front que nous nous trouvons, mais à l'arrière, chez les chirurgiens et les infirmières qui font comme ils peuvent pour oublier que chaque jour ils opèrent un nombre incalculable d'hommes dans des conditions précaires. M. A. S. H est également singulier dans la mesure où il na pas d'intrigue à proprement parler, on suit le quotidien de ces hommes et femmes dans un joyeux foutoir, où tous les personnages parlent en même temps et où les scènes s'enchaînent sans grande cohérence, et là encore, Altman faisait un pari risqué ! On pourrait reprocher au film ses décors pauvres, ou justement ce manque de profondeur apparent, mais des scènes comme le dernier repas avant le "suicide", véritable parodie de La Cène de Léonard de Vinci, ou celle de la partie de football américain, en passant par le haut-parleur dans la tente de Hot-lips en plein ébats amoureux sont tellement jouissives que M. A. S. H s'impose comme un genre nouveau, où réalisme dur (les scènes d'opération avec ces zooms terriblement efficaces) et comédie se mêlent... un film de guerre vraiment atypique !
Un film hors norme qui restera graver dans l'histoire du cinéma comme l'un de ses plus grand chef d'oeuvre. les interprétes y sont tous géniaux, le scénario est délirant et les scènes comique sont à se plier de rire!! Robert Altman a réalisé avec M.A.S.H un très grand chef d'oeuvre!!! Une comédie Culte!!!
Où comment Altman parvient à superposer des séquences d'humour et d'horreur pour dépeindre avec antimilitarisme et anticonformisme une guerre décidément bête et méchante.
Le film avait l'air engageant, mais en le regardant, j'ai été déçu... Les gags ne m'ont pas fait rire et l'histoire est un peu... Sans suite... Par contre l'ambiance est agréable et c'est pour ça que je mets tout de même une étoile.
M.A.S.H. (1970) qui signifie "Mobile Army Surgical Hospital" nous raconte l’histoire de jeunes chirurgiens qui se retrouvent dans un hôpital militaire en pleine guerre de Corée et où, seuls les femmes et l’alcool leur seront nécessaire pour s’adapter à la vie militaire. Ils vont se créer un mode de vie totalement délirant et mettre le foutoir dans le camp militaire afin de mieux y poser leurs règles. Une comédie culte et un résultat au box office ahurissant. Pourtant, on est en droit de se demander si M.A.S.H. n’aurait pas trop enduré le poids des années ? On espérait rire à gorge déployée durant tout le film, mais le résultat escompté n’est pas au rendez-vous. Ce film est un condensé de parodies de films de guerre, très exagérées par moment, et donc vraiment loin d’être drôle. Il n’y a aucune mise en scène, un scénario inexistant, une B.O hideuse, fatigante et pénible, des décors pauvres et ringards. Ajoutez à cela, des scènes longues, et inutiles, comme celle du match de Football qui n’en finit plus et où les scènes se suivent et se ressemblent. Seuls deux ou trois gags finiront par nous dérider, et ce, seulement vers la moitié du film, grâce à Sally Kellerman, alias : "Lèvre en Feu" ou encore Donald Sutherland et Elliott Gould. Et sans oublier le passage de "La Cène", moment qui précède le suicide du dentiste (qui se révèle être homo). En somme, après avoir visionné le film, seule la déception nous envahit, à défaut d’un large sourire. On est en droit de se demander comment Robert Altman a pu se voir décerner La Palme d’Or en 1970 pour ce film.
Certainement le meilleur film de guerre que j'aie jamais eu l'occasion de voir. L'époque de la sortie, la représentation de l'armée, le jeu des acteurs, tout concourt à faire du film d'Altman un délicieux brûlot politiquement incorrect. C'est un film à voir et à revoir tant pour ses répliques mythiques("j'ai baisé un danseur de Kabuki"), que pour ses scènes d'anthologies(le match de foot américain le plus passionnant du monde)et ses personnages hauts en couleurs (oeil de lynx,le piégeur,lèvres en feu,etc.). Un chef d'oeuvre d'humour et d'irrévérence. And remember : suicide is painless !
Très mauvais film à mon goût... Le scénario est on ne peut plus bateau; l'histoire, sans intérêt, on s'ennuie ferme... Pourtant Palme d'Or en 1970, ce film reste un grand mystère à mes yeux... Je sais qu'il faut comprendre ce film au second degré, mais non ! c'est vraiment trop mauvais...
M.A.S.H. est le film culte par excellence! C'est le meilleur film de Robert Altman. Particulièrement maitrisé d'un point de vue technique, ce film compte d'innombrabels trouvailles, imposant comme un genre d'humour nouveau. Il fallait vraiment oser réaliser un film aussi déjanté alors ue le contexte historique du film est particulièrement grave. Enfin, excelente interprétation, avec la palme pour Donald Sutherland. Excellent!