M.A.S.H.
    3,7
    5469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur M.A.S.H. ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 10 novembre 2009
    Décidément je ne serais jamais un fan de l'univers de Robert Altman. Bon si on excepte des personnages très consistants incarnés par une très galerie de comédiens, une excellente BO et quelques situations qui prêtent à sourire, il n'y a pas grand chose d'intéressant dans ce film. En fait il se résume comme cela : blagues grivoises, opération sanguinolante, blagues grivoises, opération sanguinolante... et c'est comme cela pendant une heure et cinquante minutes de film. Inutile de dire que cela devient lassant très vite.
    Et puis, il faut bien le dire ce film corrosif à son époque a pris un sacré coup de vieux aujourd'hui. Répétitif et vieilli.
    Publiée le 2 août 2010
    Pendant toute la première demie heure il faut s'accrocher. C'est extrêmement long à se mettre en place et sincèrement je commençais à en avoir marre. En revanche quand la machine se met (enfin) en route on rit pendant les deux heures qui suivent. Vite oubliée la première demie heure sous tous les gags plus efficaces les uns que les autres. On ne voit vraiment pas le temps passer et on se laisse entrainer dans les pitreries hilarantes des protagonistes.
    Au bout du compte on passe un excellent moment. Une comédie culte.
    Alexdrum
    Alexdrum

Publiée le 11 novembre 2010
    Ach ! Ce n'est absolument pas un film pour les Français !! C'est je crois l'histoire la plus éloignée de notre culture et de notre intérêt général : la guerre de Corée, le football américain, la jeunesse irresponsable à qui on donne des responsabilités... Altman film avec trop de distance, ou alors il ne peut pas s'approcher car il n'y a rien à voir de près, en tout cas le film est illisible, que ce soit en VO ou en VF, on n'y est mal accueilli car l'univers US décris ne nous correspond pas, nous autres Français, c'est en tout cas ce que je pense, mais peut-être ne suis-je pas encore assez soumis à leur domination financière, qui sait...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 août 2011
    Il ne se passe rien du tout dans cette farce ni drôle ni virulente, largement surestimée.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Très courageux pour l'époque, ce film nous fait rire. Cependant dommage qu'il y aie certaines longueurs, surtout le match de football qui est sans intérêt.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Une farce virulente et vigoureuse par Robert Altman.Sorti en 1969,"M.A.S.H" est une critique anti-militariste appuyée.Censé se déroulé durant la guerre de Corée,c'est en fait une démonstration de l'absurdité de la guerre du Vietnam,alors en cours.Le déroulement des opérations est très étonnant.On y suit les membres d'un hôpital militaire mobile qui multiplient les plaisanteries potaches et les comportements inconséquents.Une fois habitué au ton de détournement des codes de la guerre au profit d'un humour cruel,"M.A.S.H" fait rire sans discontinuer.Altman restitue un chaos ambiant,chevauchant dialogues carabinés et personnages en mouvement permanent.Un joyeux bazar.Ca semble déstructuré mais ça ne l'est pas.Il fut courageux pour Altman de tourner ce film,à l'époque du patriotisme exacerbé et de la frilosité des studios à critiquer leur pays.Le public et la critique(Palme d'or 1970)à Cannes ont suivis.En tout cas,cette parodie,même si elle a inévitablement pris un coup(surtout au niveau de l'image,graneleuse et écrasée)détend à fond.On ne compte plus les moments délirants avec Oeil de Lynx,Lèvres de feu et les autres trublions de cette collectivité.Plus intéressée par profiter de la vie(ah les golfeurs!),que par l'intervention américaine.Elle a bien raison.Et Altman commençait sa singulière carrière d'auteur dissident.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 17 août 2009
    Un film qui malgré les ans est toujours aussi drôle et décalé. A voir !
    Publiée le 4 juillet 2009
    Un film long chiant et meme pas drole seul les acteurs sont bien.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 20 avril 2009
    Il fallait oser à l'époque. L'humour est bien potache, souvent en dessous de la ceinture, mais jamais lourd. On a du mal à y croire, mais une fois passé la barrière mentale de la crédibilité on peut apprécier pleinement le film. A propos de non crédibilité, la scène du golf annonce le passage du surf dans "Apocalypse now".
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 19 avril 2009
    Enorme, tout simplement énorme… un film osé, drôle, qui ne se prend pas au sérieux, ça change des autres films de "guerre" même si c'est pas vraiment le propos ici… J'avais plus l'impression d'assister à un vaste défilé de l'importe quoi, mais attention du grand n'importe quoi, jamais lourd, jamais trop… toujours juste ce qu'il faut… et surtout jamais brouillon…
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 8 avril 2009
    Palme d'or au Festival de Cannes en 1970, cette satire de la guerre du Vietnam fait plus grimacer que sourire et accumule les longueurs. On a du mal à s'identifier aux deux "pervers de service" qui enchaînent les facéties les plus douteuses. Je m'attendais à une oeuvre prestigieuse, je n'ai trouvé qu'un petit divertissement aux idées cocasses, certes, mais peu enthousiasmantes. L'humour grinçant est assez désolant. Néanmoins, c'est une des premières comédie américaine à afficher son anti-patriotisme. Encore une oeuvre mythique que je scalpe sans état d'âme... Désolé.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 18 février 2009
    Au delà de son aspect comique ne plaisant certes pas tout le monde, il est sûr que "Mash" le film dépeint des arrières-plans de guerre et de quotidien de simples soldats très crues & très réalistes, quand on oublie les tableaux ironiques de ces élites militaires aigries par un travail trop dur; et ce malgré un style graphique aujourd'hui un peu daté.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 6 janvier 2009
    Palme d'or du festival de Cannes en 1970, le film de Robert Altman avait alors bouleversé les critiques américaines en le traitant d'antipatriotique, satirique et injuste au sujet des chirurgiens au temps de la guerre de Corée. Il apparaît certain que ce long-métrage ressemble à une grosse farce aux dialogues et aux situations parfaitement hilarantes. Ne suivant pas une histoire linéaire, le réalisateur se contente de mettre en scène ses personnages incarnés par des acteurs de talent qui allaient devenir des stars mondiales à l'image de Donald Sutherland qui enchaîna ensuite les longs-métrages dans les années 1970. Grande farce antimilitariste qui assume son choix, celui de la dérision à la limite du burlesque, le contenu effraie d'autant plus que les scènes de chirurgies sont souvent montrées et qu'il manquait véritablement du personnel médical pour soigner et aider les guerriers blessés. Ce film porte à réflexion, celui de la responsabilité d'un pays à s'investir en temps de guerre au bon moment, épreuve que les USA ont souvent affronté et ont été la plupart du temps impuissants face aux conflits qui leur étaient imposés. Le film campe une succession et un enchaînement de scènes à caractère comique extrêmement rapide ce qui permet au spectateur de ne jamais trouver le temps long et de reconnaître que ces 1h50 de film sont remplies avec drôlerie, décadence, humour noir, le tout se regarde sans déplaisir. Le réalisateur quelque peu coquin n'hésite pas à filmer une femme nue ou une partie de jambes en l'air dans un contexte purement scandaleux. Donald Sutherland, déjà repéré dans "Les douze salopards" effectue une composition de personnage complètement déjanté avec talent ainsi que ses autres partenaires moins connus mais qui ont bénéficié chacun de leur scène culte. Une histoire simple mais un scénario extrêmement riche et dense, le spectateur ne peut que congratuler le premier réalisateur à oser se moquer de l'armée et des membres qui la constituent. Désopilant!
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 16 décembre 2008
    Un film révolutionnaire en son temps par sa capacité à se moquer du militarisme et à tourner en dérision les situations les plus critiques. Mais aujourd'hui que reste t'il de mash ? pas grand chôse il faut bien le dire. Ce film en effet, n'est pas intemporel , il fait partie de ces films qui , un jour, ne seront plus à la page. C'est malheureusement son cas dorénavant. Dépassé , il faut , pour l'apprécier à sa juste valeur, se remémorer ce qu'il représentait pour toute une génération ... pas évident . 3 étoile ,car ma mémoire ne me fait pas encore défaut...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Alors que tous les films américains de cette époque nous bassinent avec grandiloquence sur la guerre, « M.A.S.H. » est un magnifique pied de nez à tout ça. Burlesque, cynique mais surtout noir, l’humour est ici servi à toutes les sauces et j’avoue m’en régaler.