M.A.S.H.
    3,7
    5469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur M.A.S.H. ?

zinjero
    zinjero

Publiée le 2 novembre 2011
    En un mot comme en cent, ce film n'est pas bon. A voir pour un endormissement culturel certain. Vous n'avez aucune excuse si vous le voyez.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 septembre 2011
    D'un niveau guère plus haut que les Charlots, "M.A.S.H." est pourtant l'une des comédies cultes outre-atlantique. L'humour est très lourd et gras, les situations grotesques. Finalement, difficile de s'intéresser au destin de ces quelques chirurgiens de guerre, peu attachants et au jeu frisant le ridicule par moments. Une incompréhension totale vis-à-vis du succès de ce film.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 15 septembre 2011
    Voilà ce qu’on appelle un classique, un vieux film qui n’arrive pas à se démoder, bien que la pellicule elle, vieillit, mais pourquoi il ne vieillit pas le film ? Sûrement parce qu’il y a du fond, et du bon. Cela va plus loin que la simple satire antimilitariste annoncée. Déjà le décor planté est complètement abstrait, ça pourrait être n’importe où, là c’est supposé être en Corée. Les deux médecins qui sèment la pagaille dans le camp, semblent ne se soucier que d’une chose, prendre la vie du bon bout, et détestent la hiérarchie et la discipline. Le tour de force est d’arriver à ce niveau de dérision sans tomber dans le film « comique », où le film donneur de leçon. Ce ne sont pas des héros, ils ne sont pas parfaits mais parfaitement égoïstes et individualistes. Les gags sont du pur troisième degré, et le comique de situation. Ainsi ce haut-parleur qui intervient à intervalles réguliers comme un gimmick (gag génial), pour annoncer le menu du jour à la cantine, le film à l’affiche du soir, ou pour passer du rockabilly japonais, complètement décalé au possible. Ce haut-parleur est un personnage à part entière, qu’on le tienne pour dit, en gros plan comme un acteur qui montre son meilleur profil.
    Le sang gicle seulement des sutures au bloc opératoire, seule chose qui nous rappelle que c’est la guerre. Pour tuer le temps et tromper la mort, on se fait les infirmière, on boit, on ridiculise l’autorité, et tout le monde semble contaminé par cette folie douce. Si ce n’’était la bêtise confondante des gradés on pourrait dire qu’il est à côté du sujet, mais non. Et ce morceau qui sonne comme un chant "flower ", mélancolique et funeste :  «Suicide is painless », à chanter avec le sourire pour que ça marche.
    L’histoire prend le pas sur les personnages, il y a ces deux camps qui se détestent et qui organisent un match de football, pour régler ça sur le terrain, et on se croit tellement aux states, qu’on en oublie le contexte du film, la boucherie qui se déroule pas loin. Le tout non séduisant au possible, vestes militaires, tenues de camouflages, jeep, tentes, et ça semble être tourné en lumière naturelle, pour faire plus sale, plus reportage sur l’arrière du front. L’histoire prend le pas sur la forme, heureusement c’est subtil et intelligent, peut-être trop, certains pourraient passer à côté. Belle leçon de cinéma.
    Publiée le 23 juillet 2011
    Probablement un des films de guerre les plus incongrus jamais tournés, tournant en dérision l'interventionnisme américain. L'action se passe en Corée au début des années 50, mais on met assez peu de temps à comprendre qu'Altman parle en fait du Vietnam. Son film est furieusement bordélique et confus, à l'image de ses personnages principaux hauts en couleurs, incarnés par des comédiens énergiques au premier rang desquels se trouve un génial Donald Sutherland. Malgré tout, mon intérêt pour le film n'a fait que diminuer tout au long de ses presque deux heures. La dernière demi-heure, sur le match de football américain, vire (un peu plus) au grand n'importe quoi. Un grand n'importe quoi élégamment filmé, certes, mais un grand n'importe quoi quand même.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 13 juillet 2011
    une satire sur les conditions de guerre dans un hôpital militaire, un film courageux et plutôt drôle !!!!
    Publiée le 24 juin 2011
    Vu, revu et re-revu : Je ne m'en lasse pas !!! Un univers qui s'auto suffit, un humour décapant inimitable. Des situations décalées, un détachement face aux horreurs de la guerre .... Ce film n'arrive pas à vieillir.
    Publiée le 6 juin 2011
    Très bonne satyre sur la guerre de Corée, qui donnera naissance à la série du même nom. L'humour potache sert d'exutoire aux médecins de l'armée, confrontés en permanence aux blessures de Guerre.

Pour éviter de trouver le temps un peu long, il faut voir le film comme une succession de gags par "épisodes".

Donald Sutherland y est excellent!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 4 juin 2011
    Une comédie satirique sur la guerre du Viet-Nam comme rarement les Américains ont osé en faire.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 23 mai 2011
    Comédie grinçante qui tourne merveilleusement en dérision la guerre, par un des plus fascinants réalisateurs américains, Robert Altman, « M.A.S.H. », palme d'or 1970, est un film culte. Réussite au niveau du scénario, le film est drôle, vif du début à la fin et le casting est formidable. Altman prouve dans ce premier succès qu'il est un réalisateur intelligent, talentueux, et impose son style aisément.
    Publiée le 4 mai 2011
    une comedie dans un situation de guerre vraiment reussi on pouvait croire que comedie est guerre nous pouvait pas aller ensenble mais se film montre le contraire on rigole a des situation qui normalement vont pas rire rien que pour sa bravo
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 9 juin 2011
    un comédie délirante qui nous montre le côté drôle de la guerre, bref il faut le voir au moins une fois.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 21 décembre 2010
    Excellent long-métrage. Satire anti-mitilariste ? c'est ce que j'ai lu partout et j'approuve. A l'époque, le film a du faire sensation (il a gagné la Palme d'Or en 1970, je crois) ... En tout cas, on en prend pour une bonne dose d'humour ! :D Certaines répliques sont énormes ... On a du mal à croire qu'on est dans un hôpital de campagne de l'armée américaine ... Les acteurs sont géniaux notamment Donald Sutherland ; l'apparition de Robert Duvall est sympathique. La fin du film autour du match de football américain est juste "epic" ... XDD Très très bon film qui dénonce bien l'horreur de la Guerre du Vietnam à travers la guerre de Corée. Le film es relativement sanglant et la musique assez cool. Bref un bon moment de cinéma et une réalisation maîtrisée de Robert Altman, très grand réalisateur US. Je ne peux que vous le conseille.
    Publiée le 15 décembre 2010
    le film n'a pas vieilli, les farces de potaches de médecins, pourtant débordés, pendant la guerre de Corée, font toujours autant rire, et en filigrane, la guerre, les blessés, les morts et la façon dont les hommes et les femmes peuvent bien arriver à traverser ces périodes là.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 12 décembre 2010
    Satire antimilitariste qui reste au passage la dernière pure comédie à avoir été récompensée par un grand festival de cinéma (40 ans donc...). Situant son histoire pendant la Guerre de Corée, Altman parle évidement à travers M.A.S.H. du conflit au Vietnam. Il offre des séquences d'humour mordant, notament celles où les médecins militaires (Elliott Gould et Donald Sutherland s'en donnent à coeur joie) picolent comme des trous, se racontent des blagues de cul et draguent les infirmières en amputant des troufions à la chaine au cours de scènes dont les giclées de sang sont assez gores pour l'époque. Le film s'en prend également à la sulfateuse à la bêtise et à l'incompétence sans bornes des Etats majors coupés du monde, à l'hypocrisie des cul-benis bien-pensants et à l'inanité de ce type de conflits. Le ton et le discours radical du film (qui ne sont pas pour autant lourds ou sentencieux) ne vieillissent pas.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 11 novembre 2010
    Comédie trop médiocre . Un humour qui tombe dans un ennui , c'est timoré , malgré quelques scènes cultes . Je n'ai pas rit une fois dans MASH . Certes , c'est décontractant , mais on ne tient pas , j'ai du couper 3 fois avant de finir ce film. Certes , la scène du match de football américain m'a donné une petite satisfaction , mais le film ne tient pas vraiment . Film ancien trop subtil à mon goût. Ce qui est bien , c'est que la mise en scène pouvait être dans un autre contexte , ça aurait été le même petit compartiment . Avec les moyens de l'époque , MASH reste certainement un film , qui a marqué les années 70.