Publiée le 24 juin 2011
Vu, revu et re-revu : Je ne m'en lasse pas !!! Un univers qui s'auto suffit, un humour décapant inimitable. Des situations décalées, un détachement face aux horreurs de la guerre .... Ce film n'arrive pas à vieillir.
Un néant totale, M.a.s.h est un "film" sans aucun intérêt avec un humour de beauf éclaté au sol . Ne voyez pas ce film, c'est une honte. Je ne comprends pas sa note...
Une farce virulente et vigoureuse par Robert Altman.Sorti en 1969,"M.A.S.H" est une critique anti-militariste appuyée.Censé se déroulé durant la guerre de Corée,c'est en fait une démonstration de l'absurdité de la guerre du Vietnam,alors en cours.Le déroulement des opérations est très étonnant.On y suit les membres d'un hôpital militaire mobile qui multiplient les plaisanteries potaches et les comportements inconséquents.Une fois habitué au ton de détournement des codes de la guerre au profit d'un humour cruel,"M.A.S.H" fait rire sans discontinuer.Altman restitue un chaos ambiant,chevauchant dialogues carabinés et personnages en mouvement permanent.Un joyeux bazar.Ca semble déstructuré mais ça ne l'est pas.Il fut courageux pour Altman de tourner ce film,à l'époque du patriotisme exacerbé et de la frilosité des studios à critiquer leur pays.Le public et la critique(Palme d'or 1970)à Cannes ont suivis.En tout cas,cette parodie,même si elle a inévitablement pris un coup(surtout au niveau de l'image,graneleuse et écrasée)détend à fond.On ne compte plus les moments délirants avec Oeil de Lynx,Lèvres de feu et les autres trublions de cette collectivité.Plus intéressée par profiter de la vie(ah les golfeurs!),que par l'intervention américaine.Elle a bien raison.Et Altman commençait sa singulière carrière d'auteur dissident.
Succulent pamphlet antimilitariste, M.A.S.H fait parti de ces rares films qui, bien des années après leur sortie et avec un sujet pourtant daté, parviennent encore à surprendre.
Splendide. Une comédie drôle, tendre et subversive sur l'armée comme on aimerait en voir plus souvent. Tout ça grâce à des acteurs tous magistraux et des situations cocasses. A prendre au second degré !!!
Un film hors norme qui restera graver dans l'histoire du cinéma comme l'un de ses plus grand chef d'oeuvre. les interprétes y sont tous géniaux, le scénario est délirant et les scènes comique sont à se plier de rire!! Robert Altman a réalisé avec M.A.S.H un très grand chef d'oeuvre!!! Une comédie Culte!!!
Il n'y a rien d'intéressant dans ce film. Je m'attendais à une comédie hilarante vu sa renommée, finalement même le scénario est confus au point que je n'ai pas du tout cette histoire si on peut appeler ça comme ça.
Palme d'or au festival de Cannes, "MASH" avait tout pour symboliser dès sa sortie en 1970 le film subversif par excellence ; situé pendant la guerre de Corée, il mettait en scène deux chirurgiens venus semer la pagaille dans leur unité, défiant l'autorité, courant les jupons et exaltant leurs prises de positions antimilitaristes et anticléricales. Si le film a pu produire cet effet à sa sortie, aujourd'hui il faut bien admettre que tant au niveau de l'image que du propos, il a pris un sérieux coup de vieux. Ce qui pose problème dans "MASH" est l'adoption d'un point de vue séquentiel qui rend le tout inégal. Si certaines de ces séquences sont réussies (la Cène notamment) la série d'historiettes aboutit à un agrégat dissocié les uns des autres. La mise en scène de Robert Altman manque d'inventivité. Le déroulement du film se résume en effet à cette binarité ; une opération sanguinolente suivie d'un opération subversive répété à l'infini, ce qui rend l'ensemble lassant. Enfin, c'est aussi au niveau du sens du rythme et de l'humour que le cinéaste rate le coche. "Un film sanglant d'où jaillit le rire !" titrait l'accroche du film ; le problème est que précisément le rire n'est pas toujours au rendez-vous !
Bien que très drôle, j’ai pourtant éprouvé une certaine retenue à apprécier « M.A.S.H. » dans sa globalité, le film étant desservi par un scénario quelque peu bordélique et l’utilisation abusive de l’ "overlapping" (chevauchement des dialogues). Un sentiment personnel qui n’a pas empêché cette satyre antimilitariste et anticonformiste à l’humour potache de Robert Altman de décrocher la récompense suprême de l’édition cannoise en 1970.
La peinture faite de la guerre relève moins, dans M.A.S.H., de la satire mordante que de la farce lourdingue : le mauvais esprit de la bande d’amis, qui passe son temps à reluquer la gent féminine ou à se taper dessus lors d’un match de rugby au demeurant très bien mis en scène, n’est pas sans rappeler la gauloiserie de certaines productions fauchées comme Les bidasses s’en vont en guerre (Claude Zidi, 1974) pour le meilleur ou à Arrête ton char... bidasse ! (Michel Gérard, 1977) pour le pire. Le décalage entre l’attitude décomplexée et distante des chirurgiens et les enjeux vitaux qu’ils manipulent fonctionne un temps, Robert Altman tenant là une image assez forte de cette boucherie ludique et impersonnelle qu’est la guerre, au cours de laquelle des corps sans nom défilent sur le billard. Les personnages revendiquent d’ailleurs leur statut de comédiens lancés dans l’interprétation de rôles ; ils bénéficient d’acteurs convaincants dont certains doivent leur carrière à ce long métrage, en particulier Donald Sutherland. Pour autant, le film reste limité à un burlesque balourd qui n’offre pas une réflexion particulièrement poussée sur la vie militaire et sa représentation au cinéma. Une pochade quelque peu surestimée, puisque lauréate de la Palme d’or et d’un oscar.
Un film qui m'a déçu, je m'attendais à tellement mieux. Mash est une comédie antimilitariste que l'on pourrait résumer par : il vaut mieux boire et baiser que de faire la guerre. De ce point de vu avec moi le film prêche un convaincu, mais du coup il manque de force. Tout simplement parce qu'il n'est pas assez drôle et sa charge acide contre la guerre et l'armée fait finalement pétard mouillé. Tout n'est pas à jeter cependant, il y a quelques bonnes scènes comme le "suicide du dentiste" et la reconstitution de la cène, ainsi que les scènes d'opérations très brutales qui tranchent avec le reste. Les acteurs eux jouent très bien l'ironie avec un très bon Donald Sutherland mais surtout Elliot Gould qui crève littéralement l'écran avec un personnage haut en couleur qu'on aimerait avoir comme pote.