Uchroniqueur
Publiée le 19 juin 2012
La course à la mort de l'an 2000 a un titre français de pur nanard mais ce n'en ai certainement pas un. Disons plutôt que c'est un film "vintage" . Il a vieilli il est donc difficile de le voir sans le décalage provoqué par les costumes et les effets;décalage vintage augmenté par les doublages français qui sont à la hauteur du titre. Décalage très sympathique d'ailleurs qui ajoute certainement quelque chose de plus au film 40 ans aprés.
Ce Death Race là est un mauvais film d'humour, qui à souffert des ravages du temps et qui ne brille pas par son jeu d'acteur. A voir si vous êtes fan, sinon, passez votre chemin.
Plus subversif que le remake avec Jason Statham, l'original se démarque par son côté subversif et politiquement incorrect. Par son aspect kitsch assumé et le passage à l'arrière-plan du côté "course automobile", le film se révèle une charge politique virulente contre le totalitarisme. Il renvoie par certains aspects aux despotes de la Rome antique, distrayant la plèbe en proposant des jeux de cirque pour masquer les problèmes politiques et sociaux, manoeuvre toujours très actuelle par le biais du foot, notamment. Carradine, en Spartacus moderne, assume pleinement son rôle de libérateur. On peut également souligner le côté immoral de cette télé-réalité avant l'heure, les participants gagnant plus de points en écrasant des piétons sur leur passage.Ce film précurseur et jouissif dont l'humour n'est pas absent,loin d'avoir vieilli, est d'une grande modernité et d'une surprenante actualité. Seul petit bémol, le happy-end peu crédible dans ce monde cruel.
L'original du Death Race avec Jason Statham, la redécouverte de ce film fut un réel plaisir! Produit par Roger Corman, c'est un film de genre qui oscille entre l'horreur suggéré, l'érotisme gentil et la critique de la société moderne. Sorte de version cinéma du dessin animé Les Fous du Volant, l'histoire voit 5 pilotes de "véhicules-chars" transformés et armés de couteaux traverser les États-Unis et devant tuer des personnes sur leur passage afin de marquer des points. Ils sont suivis par les médias et diffusés sur tous les écrans par un État totalitaire. Sorte de Running Man, le film critique la violence dans la société et à la télé, ainsi qu'un gouvernement trop militaire. David Carradine et Sylvester Stallone, jeunes acteurs, se tirent donc la bourre dans cette série Z qui se regarde encore avec plaisir et un sourire gêné. Pas culte mais pas loin!
Très bon film de science fiction de l'époque. Scénario captivant. Le casting est excellent. C'est toujours marrant de voir la représentation de la société d'aujourd'hui par une vision d'il y a 40 ans.
A force d'avoir à peu près tout entendu sur cette « Course à la mort de l'an 2000 », je dois avouer que c'était avec une certaine impatience que je m'apprêtais à découvrir cette production Corman, avec à la baguette l'un de ses plus fidèles disciples : Paul Bartel. Et je n'ai pas été déçu. Alors évidemment, il faut aimer les grosses séries B qui tâchent, et je conseille aux amateurs de bon goût de fuir le plus loin qu'ils peuvent! Cela dit, si vous n'en faites pas partie, difficile de résister. Scénario hautement improbable mais réjouissant à force d'aller toujours plus loin dans l'excès, scènes d'actions savoureuses, ton insolent et propos corrosif plutôt futé... Je dois avouer avoir pris beaucoup de plaisir à suivre cette course menée à un rythme d'enfer, où les salauds règnent en maîtres incontestés et dans laquelle David Carradine et Sylvester Stallone s'éclatent à peu près autant que nous. Bref, un vrai film culte, qui a beau perdre un peu de sa force en fin de parcours, n'en est pas moins réjouissant : à (re)découvrir.
Derrière ce titre français un peu nanar, il faut l'avouer, se cache un film tout à fait honorable. Alors certes ce n'est pas un grand film, mais il arrive à divertir, à avoir un concept tordu et décalé, et à y aller jusqu'au bout. En fait ce qui me dérange plus dans le film c'est qu'ils aient tenté d'y mettre un peu de politique, j'aurai préféré que personne ne remette en question cet univers, pour le rendre encore plus glauque. Jouer la carte de l'immoralité à fond, là du coup la fin est plus convenue et classique. En tous cas ce course à la mort de l'an 2000 est un film bien foutu, avec des bonnes idées, très plaisant à suivre et assez fun, avec pas mal d'humour noir, c'est bien plus intéressant que le remake de Paul W.S. Anderson (en même temps, c'est pas dur).
Le moins qu'on puisse dire, c'est que Bartel s'est lâché ! Si "Death Race 2000" a énormément vieilli au niveau des décors et costumes, son ton corrosif, trash, et avant tout fun est toujours d'actualité. Bourré d'humour noir et politiquement très incorrect, le film nous fait suivre une course où tous les coups sont permis, et où l'écrasement d'innocents donne des bonus. Critique SF du totalitarisme, de la presse cynique et sensationnaliste, de l'excès de violence à la télévision : le film est finalement une vision caricaturale mais prémonitoire de la société des années 2000.
Scénario basique et ultra-simple. Les soi-disants acteurs principaux n'ont presque rien à faire, seule leur présence à l'écran est utile pour obtenir un peu de charisme. L'intérêt vient des poursuites en voiture, bien mises en scène pour un film de 1975. Sinon, les scènes se suivent et se ressemblent, pour aboutir à un épilogue d'une minute trente servant de caricature aux fameuses happy-end américaines.
Film cultissime, avec un humour noir et cynique qui a gardé toute sa force malgré son age... Voici donc le chef d’œuvre qui a inspiré les créateurs du jeu mythique : Carmageddon ! Bravo !
Navet assez curieux : on sent une pointe d'idées subversives à vague potentiel mais finalement c'est bien nul et kitch; il n'y a qu'à voir le remake de 2008 pour voir qu'on pouvait faire quelque chose...sans aucun reste de subversivité mais de gros moyens!
Enorme film Culte : Cheap et subeversif à souhait, avec un humour ravageur... Caradine monumental, Stallone aux ptits oignons, scenar a se bidonner, background tout simplement trop drôle... Pas étonnant que ce film est inspiré le jeux Carmaggedon !!! Bon c'est sûr les effets ont pris de l'âge, mais quand on regarde le remake avec Statham, on se dit qu'après tout, rien ne vaut l'humour et la subversion !!
Une série B absolument délirante et pleine d'inventivité, comme on en fait plus! David Carradine à l'air de s'éclater, Stallone cabotine au maximum dans le rôle du méchant de service, et l'ensemble fleure bon le cinéma bis des années 70... A voir!
je suis d'accord Ce film demeure largement supérieur des remakes avec Jason Statham même si je pense que on ne peut pas vraiment les comparés les scenario n'ayan rien a voir!!! En tout cas ce film me rappelle mon jeu carmaggedon 2!!! que de bon souvenirs!!! ET BOOM dans les infirmières!!!