La Course à la mort de l'an 2000
    2,7
    577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Course à la mort de l'an 2000 ?

Prad12
    Prad12

Publiée le 4 septembre 2014
    Un excellent nanar de chez nanarland....... bon, çà date un peu voire beaucoup ! Stallone dans son premier vrai rôle, incroyable, il joue encore comme çà 40 ans après....... fidèle à lui même........ ce film se veut prophétique en dénonçant une soif de violence du peuple érigée en totem automobile et télévisuel..... soit, mais çà plane sévère....... le but du jeu étant de prendre des points en tuant des gens sur la route (on se demande pourquoi il y en a encore....). C'est jouissif et c'est américain dans la dénonciation de la société du spectacle, il n'y a qu'eux pour dénoncer leurs propres travers et donc à se corriger. A l'inverse des rebelles du film qui sont les français et on prend cher !........ Les bobos des années 70 se prenaient pour des rebelles en criant que l'amérique est ou sera totalitaire, cela pour cacher le voile glaciale des pays réellement dictatoriaux gauchistes qui assombrissaient leurs doux rêves..... il fallait donc dénoncer le pays démocratique par excellence quitte à mentir...... leur vision s'est avérée tout à fait fausse...... pouf pouf...... A regarder pour l'esprit seventies et un beau fleuron de série B
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 septembre 2014
    Si le film a mal vieillit techniquement, le fond est là. Derrière ses aspects un peu "Les fous du volant" à en juger le look des voitures, le cynisme façon Running man ou Le prix du danger est ultra présent et caricature notre société de consommation tant que celle de l'égoïsme et la cupidité. En plus de voir Stallone et Carradine ensemble et plutôt jeunes, le film vaut le détour pour son aspect revendicateur et dénonciateur.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 15 juillet 2014
    HAHAHA ! Franchement il faut avoir vu ce film dans sa vie rien que pour la déconnade. On est dans le nanar, mais pas le mauvais nanar, le high level du nanar, la Rolls-royce du nanar!!! Voir 2 grands acteurs à un moment clef de leur carrière endosser des accoutrements ridicules et des punchlines hilarantes malgré eux dans un semblant de film apocalyptique... Cela mérite vraiment un plateau repas de grande classe !
    Alain M
    Alain M

Publiée le 19 avril 2014
    Voila un film fantastique que je n'avais pas vu, et que je n'aurai pas du voir. La réalisation, le scénario, les effets spéciaux et les acteurs y sont vraiment NULS!
    bartaba1
    bartaba1

Publiée le 7 avril 2014
    J'ai fait tout ce que j'ai pu pour apprécier cette série B que j'ai voulu regarder car il s'agit de l'un des tout premiers rôles de Stallone. Malgré tout j'ai trouvé ce film qui se veut subversif complètement dépassé niveau esthétique et le jeu des acteurs très caricatural. Je ne comprends pas ceux qui crie au chef d'oeuvre dès qu'il y a un peu de politiquement incorrect. Le film manque de moyens et cela se ressent cruellement, décrédibilisant la trame de l'histoire, qui, il faut l'avouer, n'est pas inintéressante.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 novembre 2013
    Film immoral et politiquement incorrect et réveillant nos plus bas instinct de conducteurs, "Death Race 2000" a pour lui ce petit côté jouissif et fun qui le rend à la fois divertissant et marrant. Cependant, outre l'aspect ultra kitch, ce film de SF a mal vieillit, l'humour fait souvent flop et Maître Nanar pointe plus d'une fois le bout de son nez. A prendre pour ce que c'est: une petite série B ridicule mais appréciable.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 4 octobre 2013
    Cinq concurrents sur la ligne de départ, mais combien atteindront l'arrivée? Nous nous retrouvons en la première année du 21ème siècle pour la 20ème édition de la course transcontinentale se déroulant en trois étapes et dans laquelle tous les coups sont permis pour l'emporter. Bien qu'elle ne soit que modérément diffusée à la télévision, on ne présente plus cette «course à la mort de l'an 2000» tant on a dit de choses à son sujet et tant elle a marqué les esprits. Cette série B speed, violente et kitsch à souhait est une critique acerbe de la société américaine et de ses dérives. Tout comme le «Rollerball» de Norman Jewison sorti la même année (1975 en l'occurrence), le film de Paul Bartel insiste sur un point important: le peuple (que ce soit les journalistes ou les quidams) ont besoin de violence et ont besoin de s'extasier devant. Assez visionnaire dans son propos, cette œuvre de cinéma bis truffée de cynisme et d'humour noir est à déconseiller à toute personne ayant un goût prononcé pour le politiquement correct. Les autres se laisseront séduire par le ton railleur, immoral et subversif de l'ensemble.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 juin 2013
    La course à la mort de l’an 2000 est un des classiques des années 70, qui, il faut le dire, a pris un peu de plomb, mais reste convenable.
    L’interprétation est assez bonne. David Carradine trouve un bon rôle, auquel il donne une belle présence, et une épaisseur. Il arrive réellement à imposer sa tronche particulière, et il porte bien le film. Stallone est un peu en retrait. Il est moins enthousiasmant, dans une prestation un peu fade, surtout connaissant le potentiel de l’acteur. Coté casting féminin je relève une galerie de très jolies femmes, de Simone Griffeth à Roberta Collins. Griffeth est très convaincante dans son rôle, et c’est elle qui a le plus à faire, clairement. En somme, de ce point de vue c’est plutôt plaisant, même si ce n’est pas transcendant.
    Le scénario a le mérite de se distinguer. Il s’agit d’un film d’action rythmé, sans temps mort, court d’ailleurs, qui ne laisse pas de place au vide. Partant sur une idée évidemment très noire, Bartel l’utilise intelligemment pour développer d’une part une histoire un peu plus complexe que ce qu’elle promettait d’être dans le synopsis, et d’autre part un arrière-plan sociétal et politique bien intégré. Honnêtement c’est donc un bon point, même si on sent que le budget n’a peut-être pas permis toute l’exploitation du sujet et l’approfondissement des thématiques.
    Visuellement, c’est clair qu’un film de 1975 avec 300000 dollars, ca peut difficilement paraître génial aujourd’hui. Reste que la mise en scène est bien faite. Bartel livre un travail très convaincant, avec de bonnes séquences de courses par exemple et quelques passages réjouissants, avec notamment deux petits malins qui finissent mal dans une bouche d’égout. La photographie bon, elle est nettement veillotte aujourd’hui. Les couleurs sont fanées, mais ce n’est pas non plus un gros problème. Les décors sont restreints, mais il y a quelques décors naturels réussis. Maintenant c’est certain que les intérieurs, et la conclusion, ne sont pas au point. Pour les véhicules c’est très agréable en revanche. Ceux-ci ont un coté « manège » très bienvenu, qui renforce le coté humour noir du film. Les trucages eux sont ratés. Il faut être franc, même avec un tout petit budget ils ne sont pas convaincants à de très rares exceptions près, et ils sont plus que cheap. Il est d’ailleurs difficile d’être réellement saisi par la violence théorique des accidents du coup. Niveau bande son, je m’attendais à un peu mieux, étant donné le caractère du film, et son appartenance indirecte au road movie nerveux et racé.
    Pour conclure, La course à la mort de l’an 2000 est un film convenable. Il a des défauts c’est certains, mais il développe des thématiques intéressantes, une vision caustique du futur, tout en étant un divertissement généreux et honnête. Limité visiblement par son budget, néanmoins même en tenant compte de cet aspect, il y a des points chancelants, notamment sur les trucages. A voir mais surtout pour les amateurs de films un peu vieillis.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 2 mai 2013
    "La course à la mort de l'an 2000"("Death Race 2000" en VO) de son vrai titre (et non pas "Les Seigneurs de la route), un film totalement fou, qui tire volontairement dans la surenchère de la violence. Une violence aujourd'hui complètement dépassé, comme le film d'ailleurs qui était déja purement invraisemblable en 1975. Mais serait-ce cela qui fait encore aujourd'hui tout son charme ? Sans aucun doute oui ! Cette fable futuriste où des criminels, des nazis et des résistants se livre bataille mérite vraiment le coup d'oeil, ne serait-ce que pour son approche totalement irréaliste, kitsch et donc absolument irrésistible du futur (qui est maintenant le passé). Pour amateurs des films de Corman exclusivement, les autres risquent d'être légèrement déboussolés à la vision de cette oeuvre quelque peu farfelue.
    Publiée le 2 février 2013
    Politiquement incorrect,sexy et violent. En un mot: "Culte"
    Publiée le 24 janvier 2013
    Culte ! A la fois Malin, drôle, kitch et visionnaire ...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 13 décembre 2012
    Un film de série B, qu'on n'est pas du tout étonné qu'il soit produit par le grand manitou du genre Roger Corman, dépassé sur certains plans (les français responsables de la crise économique, bon d'accord on est à chier dans le domaine mais quand même...!!!), naze sur d'autres (les arrière-plans de la ville futuriste totalement ratés !!!) mais hyper-efficace tout de même dans l'ensemble surtout quand sous couvert de gros délire le message de fond, où la violence est hyper-banale, où la vie humaine n'a aucun prix et où les gens sont des véritables moutons devant ce qui peut être considéré comme de la télé-réalité (là le film n'y va pas de main morte !!!), est très pertinent. L'humour très noir et un brin gore fonctionne à plein (la scène avec les infirmières, impayable !!!), les séquences de course sont excellentes (il y a même quelques pointes de suspense réussies sur certaines !!!), Sylvester Stallone, tout juste avant de devenir une grande star avec "Rocky", se fait déjà remarquer en véritable abruti psychopathe, et David Carradine est très charismatique en "Frankenstein". Une forme délirante volontairement grotesque pour un fond intelligent...bref un film à voir.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 19 octobre 2012
    Quand on finit de visionner ce film, on conserve l'impression que le réalisateur Paul Bartel avait tout deviné 25 ans auparavant. Le film a été réalisé en 1975, produit par Roger Corman, le célèbre réalisateur de "Bloody Mama", histoire qui entre parenthèses avait inspiré un écrivain de bandes dessinées dans sa série "Lucky Luke" pour les personnages nommés les "Dalton". Roger Corman est un provocateur et ce n'est pas par hasard s'il se trouve dans la production du film de Paul Bartel. Ce dernier nous livre une vision réaliste et anticipée de notre monde, bien sûr pas à l'extrême radicalité mais c'est le fond traité qui nous intéresse. Que retenons-nous et en quoi nous reconnaissons-nous, trente-sept années après la sortie du film? La société contemporaine est une société de jouisseurs, d'égoïstes, de racistes, de moqueurs et empreints à une violence extrême selon le réalisateur. A-t-il raison, a-t-il tort? Ceux qui diront qu'il a raison sont sincères, ceux qui diront que c'est outrancier sont de très grands hypocrites. En effet, la télévision d'aujourd'hui avec ses émissions bêtes et méchantes reflète le contenu du film. Le spectateur de ces émissions est un voyeur, un imbécile, une personne qui se marre du malheur des autres, c'est le point de vue du réalisateur et c'est la vérité! Paul Bartel confronte deux acteurs friands du film d'action, David Carradine et Sylvester Stallone et le moins que l'on puisse affirmer, c'est qu'ils représentent chacun deux pôles différents: Carradine représente la sagesse et la vertu, Stallone représente la brutalité et la lâcheté. Il faut noter que c'est bien la seule et unique fois que Sylvester Stallone se prend une telle raclée dans un combat à mains nues, il faut préciser toutefois qu'il n'avait pas encore tourné le film qui l'a rendu célèbre alias "Rocky". Le film dispose d'un scénario très riche et très dense, les dialogues sont subversivement exquis, l'action sanglante, le thème rappelant les gladiateurs mais cette fois à l'échelle de tous les U.S.A. Rouler à bord d'un bolide dont le but consiste à écraser un maximum de personnes allant du bébé à la plus vieille personne, c'est une idée monstrueuse dans un monde qui est dirigé par un seul homme. La dernière partie offre une perspective très intéressante, nous montrant autant la censure que les actes à la fois terroristes pour les uns et libérateurs pour les autres, Au final, Paul Bartel nous donne un film d'anthologie, critique acerbe de l'Amérique et de ses habitants mais également du pouvoir des médias. Un véritable OVNI cinématographique, puissant et révélateur! Une merveille du septième art!
    Publiée le 12 juillet 2012
    Ne pouvant plus accéder à mon précédent compte à cause du sale coup que m'ont fait les très compétents programmeurs de ce site, j'en crée un nouveau et l'inaugure en mettant quatre étoiles direct à "La Course à la mort de l'an 2000", oeuvre incroyablement couillue et incorrecte qui nous fait prendre conscience, près de quarante ans après sa sortie, à quel point notre cinéma - et notre société en général - se dirige vers une totale aseptisation (car le film de Paul Bartel stigmatise avec une fureur inouïe, mais non pas sans intelligence, la malveillance politique, la crétinerie télévisuelle, l'omniprésence du sport dans la société, l'utilisation de ce sport par le pouvoir pour enfumer et abrutir les masses, le tout en renvoyant l'être humain à sa violence primitive et intrinsèque, laquelle autorise difficilement un quelconque optimisme quant à la résolution des maux évoqués ; bref, quand on voit la direction que prend une bonne partie du monde, il n'est pas exagéré de dire que "La Course à la mort de l'an 2000" est un film visionnaire).
    leochou
    leochou

Publiée le 5 juillet 2012
    On est ici en présence de ce qui se faisait de plus mauvais dans les années 70 dans les films d'anticipation ultra violent. Les acteurs sont mauvais tout comme le scénario qui est d'une débilité affligeante. La mise en scène est catastrophique mais le pire je crois que c'est la bande son qui est juste énervante.
    A éviter!