La Course à la mort de l'an 2000
    2,7
    577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Course à la mort de l'an 2000 ?

FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 12 décembre 2007
    Ce petit film sympa décrit un monde fasciste dans lequel, le pouvoir divertit les élites en organisant un rallye dont les participants gagne des points en écrasant le maximum de gens du bas peuple. Tout cela semble absurde au premier abord, mais en réfléchissant (eh oui), on se rend compte que ce type de violence oppressive a existé et existe toujours bel et bien dans la réalité. La guerre n'est elle pas un gigantesque jeu qui sert à amuser les généraux et les présidents au détriment des masses ?
    Publiée le 8 juin 2011
    Une série B absolument délirante et pleine d'inventivité, comme on en fait plus! David Carradine à l'air de s'éclater, Stallone cabotine au maximum dans le rôle du méchant de service, et l'ensemble fleure bon le cinéma bis des années 70... A voir!
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 4 octobre 2013
    Cinq concurrents sur la ligne de départ, mais combien atteindront l'arrivée? Nous nous retrouvons en la première année du 21ème siècle pour la 20ème édition de la course transcontinentale se déroulant en trois étapes et dans laquelle tous les coups sont permis pour l'emporter. Bien qu'elle ne soit que modérément diffusée à la télévision, on ne présente plus cette «course à la mort de l'an 2000» tant on a dit de choses à son sujet et tant elle a marqué les esprits. Cette série B speed, violente et kitsch à souhait est une critique acerbe de la société américaine et de ses dérives. Tout comme le «Rollerball» de Norman Jewison sorti la même année (1975 en l'occurrence), le film de Paul Bartel insiste sur un point important: le peuple (que ce soit les journalistes ou les quidams) ont besoin de violence et ont besoin de s'extasier devant. Assez visionnaire dans son propos, cette œuvre de cinéma bis truffée de cynisme et d'humour noir est à déconseiller à toute personne ayant un goût prononcé pour le politiquement correct. Les autres se laisseront séduire par le ton railleur, immoral et subversif de l'ensemble.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 12 janvier 2011
    Film "Kitch" cultissime des années 70 mettant en scène une course de voitures jubilatoire avec son son système débile de points par nombre de victimes écrasés, "La course à la mort de l'an 2000" dénonce une critique délirante sur une hypothétique politique américaine en déclin. Avec "David Carradine" (Alias "Frankenstein") et "Sylvestre Stallone" en tête d'affiche, le film a prit un sacré coup de vieux de nos jours. Reste néanmoins un goût du politiquement incorrect assumé qui à l'époque avait le mérite de mettre un grand coup de pied dans la fourmilière malgré son budget plus que fauché. Et c'est déjà pas si mal !
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 28 janvier 2024
    Voilà un film qui rend indécis! En effet, d'un côté, le film a assez mal vieilli de par ses effets spéciaux dépassés et ses personnages hyper caricaturaux, mais d'un autre côté, c'est assez jouissif de voir une telle course ou on a le droit, le devoir même, d'écraser le passant. cela va à l'encontre de la morale, et c'est divertissant. Les scènes qui auraient pu être gore, ne le sont pour ainsi dire pas. Faute aux effets spéciaux? (voir plus haut). Les acteurs surjouent un peu, mais les paysages sont très beaux. On notera une petit boutade à l'encontre des français ; ce sont eux (nous?) qui avons fomenté la révolte sur le sol américain. Étonnant, non?
    A voir par les amateurs de comédie, dans une espèce d'adaptation du canonball.
    bolt
    bolt

Publiée le 9 août 2019
    La course à la mort de l'an 2000

Ce film est complètement fou et bourré dhumour.
    Mais il a mal vieillit. Ce film est quitch au possible.
    Cependant, je me suis laissé embarquer dans ces course au règlement démentiel et sadique (exemple : la journée de l'euthanasie, qui est à mes yeux le summum du mauvais goût.
    J'ai apprécié l'humour et le côté politiquement incorrect du film.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 4 septembre 2014
    Un excellent nanar de chez nanarland....... bon, çà date un peu voire beaucoup ! Stallone dans son premier vrai rôle, incroyable, il joue encore comme çà 40 ans après....... fidèle à lui même........ ce film se veut prophétique en dénonçant une soif de violence du peuple érigée en totem automobile et télévisuel..... soit, mais çà plane sévère....... le but du jeu étant de prendre des points en tuant des gens sur la route (on se demande pourquoi il y en a encore....). C'est jouissif et c'est américain dans la dénonciation de la société du spectacle, il n'y a qu'eux pour dénoncer leurs propres travers et donc à se corriger. A l'inverse des rebelles du film qui sont les français et on prend cher !........ Les bobos des années 70 se prenaient pour des rebelles en criant que l'amérique est ou sera totalitaire, cela pour cacher le voile glaciale des pays réellement dictatoriaux gauchistes qui assombrissaient leurs doux rêves..... il fallait donc dénoncer le pays démocratique par excellence quitte à mentir...... leur vision s'est avérée tout à fait fausse...... pouf pouf...... A regarder pour l'esprit seventies et un beau fleuron de série B
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 3 octobre 2011
    Navet assez curieux : on sent une pointe d'idées subversives à vague potentiel mais finalement c'est bien nul et kitch; il n'y a qu'à voir le remake de 2008 pour voir qu'on pouvait faire quelque chose...sans aucun reste de subversivité mais de gros moyens!
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 7 mai 2009
    Le film méritait surement plus en 75 mais même pour un film de série B c'est vraiment trop vilain et trop ridicule (c'était déjà assez vilain à l'époque !). Les courses sont pitoyables : petites voitures ou vidéo (mal) accélérée, effets lamentables... Le film se veut une critique basique du pouvoir des médias et du culte de la violence aux US à coup de bons gros clichés (le pilote de Chicago est déguisé en Al Capone, les blondes sont débiles, les méchants sont présentés comme étant Français...). Le scénario tient vraiment pas la route et la seule chose qui sauve le film c'est son humour (involontaire?) : "a grenade! -No, a handgrenade !" (en parlant d'une main mécanique avec une grenade moulée dedans) ainsi que le principe très politiquement incorrect de marquer des points en écrasant des piétons X'D. Une nouvelle version à grand spectacle est prévue pour la rentrée 2008 avec Jason Statham, là ça va saigner, finie la subtilité et les mauvais effets spéciaux :p !! Bref ne perdez pas de temps à moins d'être fan de Carradine et de décors kitchs...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 juin 2013
    La course à la mort de l’an 2000 est un des classiques des années 70, qui, il faut le dire, a pris un peu de plomb, mais reste convenable.
    L’interprétation est assez bonne. David Carradine trouve un bon rôle, auquel il donne une belle présence, et une épaisseur. Il arrive réellement à imposer sa tronche particulière, et il porte bien le film. Stallone est un peu en retrait. Il est moins enthousiasmant, dans une prestation un peu fade, surtout connaissant le potentiel de l’acteur. Coté casting féminin je relève une galerie de très jolies femmes, de Simone Griffeth à Roberta Collins. Griffeth est très convaincante dans son rôle, et c’est elle qui a le plus à faire, clairement. En somme, de ce point de vue c’est plutôt plaisant, même si ce n’est pas transcendant.
    Le scénario a le mérite de se distinguer. Il s’agit d’un film d’action rythmé, sans temps mort, court d’ailleurs, qui ne laisse pas de place au vide. Partant sur une idée évidemment très noire, Bartel l’utilise intelligemment pour développer d’une part une histoire un peu plus complexe que ce qu’elle promettait d’être dans le synopsis, et d’autre part un arrière-plan sociétal et politique bien intégré. Honnêtement c’est donc un bon point, même si on sent que le budget n’a peut-être pas permis toute l’exploitation du sujet et l’approfondissement des thématiques.
    Visuellement, c’est clair qu’un film de 1975 avec 300000 dollars, ca peut difficilement paraître génial aujourd’hui. Reste que la mise en scène est bien faite. Bartel livre un travail très convaincant, avec de bonnes séquences de courses par exemple et quelques passages réjouissants, avec notamment deux petits malins qui finissent mal dans une bouche d’égout. La photographie bon, elle est nettement veillotte aujourd’hui. Les couleurs sont fanées, mais ce n’est pas non plus un gros problème. Les décors sont restreints, mais il y a quelques décors naturels réussis. Maintenant c’est certain que les intérieurs, et la conclusion, ne sont pas au point. Pour les véhicules c’est très agréable en revanche. Ceux-ci ont un coté « manège » très bienvenu, qui renforce le coté humour noir du film. Les trucages eux sont ratés. Il faut être franc, même avec un tout petit budget ils ne sont pas convaincants à de très rares exceptions près, et ils sont plus que cheap. Il est d’ailleurs difficile d’être réellement saisi par la violence théorique des accidents du coup. Niveau bande son, je m’attendais à un peu mieux, étant donné le caractère du film, et son appartenance indirecte au road movie nerveux et racé.
    Pour conclure, La course à la mort de l’an 2000 est un film convenable. Il a des défauts c’est certains, mais il développe des thématiques intéressantes, une vision caustique du futur, tout en étant un divertissement généreux et honnête. Limité visiblement par son budget, néanmoins même en tenant compte de cet aspect, il y a des points chancelants, notamment sur les trucages. A voir mais surtout pour les amateurs de films un peu vieillis.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 19 juin 2012
    La course à la mort de l'an 2000 a un titre français de pur nanard mais ce n'en ai certainement pas un.
    Disons plutôt que c'est un film "vintage" .
    Il a vieilli il est donc difficile de le voir sans le décalage provoqué par les costumes et les effets;décalage vintage augmenté par les doublages français qui sont à la hauteur du titre.
    Décalage très sympathique d'ailleurs qui ajoute certainement quelque chose de plus au film 40 ans aprés.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 31 mars 2020
    Film totalement politiquement incorrect qui n'aurait pas pu être réalisé de nos jours. Des répliques cultes, un Stallone en pleine forme pour un film très kitsch à prendre au second degré, une bonne partie de rigolade en perspective.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 25 février 2008
    Beau petit film que cette course prémonitoire aux multiples symboles + ou - fins de cette société de consommation voyant l‘automobile comme une fin en soi , mais surtout prévenant sur tous ces gens sans circuit ni vrai « terrain de jeu » : il est en effet & bien évidemment si facile de « frimer » même l’espace d’instant à bord de ces engins motorisés !
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 12 juillet 2011
    Magnifique délire automobile non pour autant dénué de sens, au moins aussi moche que drôle, rarement on ne verra Stalone aussi assagit.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Bon film, l'idée de ce monde futuriste devenu un monde de violence et de sexe est plutôt pas mal, mais ce film est vraiment très mal réalisé! Déjà, ils ont été beaucoup plus que 25 ans dans le futur, tout ce qu'il y a là est un peu trop futuriste, sauf les télévisions qui sont tout le contraire.
    Quand les infirmières se font renverser derrière les buissons, on voit très bien qu'elles sautent sur un trampoline, et il n'y a même pas de sang! à part ça, les autres scènes de violence sont pas trop mal faites, bien que quand même... Je suis d'accord que le film date de 1975, mais il faut bien dire que c'est assez mal fait.
    Quand même, des filles plutôt sexy, ce qui donne un petit + au film je trouve. Fin pas terrible quand même...
    Acteurs pas terribles non plus, je n'ai pas aimer ça.

Enfin bref! Film moyennement bon, assez bien, mais très mal réalisé. Acteurs pas terribles, mais l'idée reste pas mal.

Mais la scène où des gars mettent un décor de pont et que la fille croit que c'est un vrai... Il faut vraiment être con, je pense qu'ils auraient pu trouver autre chose!

Film à voir au moins une fois quand même ;)