Rien ne va plus
    516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rien ne va plus ?

Alain M
    Alain M

Publiée le 16 juillet 2018
    Un scénario qui n' a ni tête ni queue, invraisemblable; un Serrault qui fait son Serrault, bougon, râleur, imprévisible: bref le Serrault de tous ses films. I. Huppert s' en sort de justesse; Balmer est ridicule dans un rôle invraisemblable. Bref, un Chabrol de plus, un navet de plus. Pourquoi faire de tels films??? Gros ennui !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 15 avril 2013
    Un film en demi teinte, à la fois charmant et sans grande importance. On retrouve ici moins de virtuosité et d'acidité qu'à l'habitude chez Chabrol. La première heure du film est un peu ronronnante et le couple Serrault/Huppert ne fonctionne pas si bien. Dans la deuxième partie, la tension monte et le scénario prend de l'ampleur enfin. On appréciera le grand professionnalisme des acteurs et la qualité des dialogues.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 20 juillet 2008
    Ce Chabrol déçoit à cause de son scénario incompréhensible. Ainsi, si toute la première partie se regarde avec plaisir, la seconde ennuie. Heureusement que le couple Serrault/Huppert aidé de seconds rôles de poids comme François Cluzet ou Jean-François Balmer permet de faire passer la pilule. Un film à oublier dans la filmographie de ce cinéaste.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 24 octobre 2010
    Visiblement, tout le monde s'est bien amusé dans cette histoire d'arnaque, se jouant dans les contrées Helvétiques en passant par les plages des Caraibes, malheureusement le scénario et le script semblaient ne pas faire partie des bagages. Les situations sont tirées par les cheveux et l'ensemble donne un sentiment de désinvolture. Le film tire sa force de ses dialogues bien balancés et de la bonne humeur de ses acteurs.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 12 janvier 2012
    Heureusement que Claude Chabrol bénéficie de la complicité d’excellents comédiens : ils donnent un peu d’intérêt à une histoire d’escrocs passablement artificielle et à l’humour bien appuyé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas facile de sortir d'un grand film comme "la Cérémonie".
    Et si ce dernier reste à ce jour son dernier grand film, "Rien ne va plus" demeure un film d'excellente facture, meilleur à mon avis que ces derniers films : "Au coeur du mensonge", "Merci pour le chocolat" et "La fleur du mal".
    Le film ne s'inscrit pas dans la veine de ses études bourgeoises avec intrigue à la clé. Certainement plus rythmé, le film dispose d'un scénario intelligent et il est servi par un quatuor extraordinaire.
    On suit avec plaisir le duo Isabelle Huppert/Michel Serrault dans leurs combines, François Cluzet croyant mené les débats et un Jean-François Balmer magnifique (superbe scène quasi-comique lorsqu'ils séquestrent Huppert et Serrault).
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 2 janvier 2014
    Rien ne va plus est un honnête Claude Chabrol, dans lequel L'excellent Michel Serrault s'en donne à cœur joie dans le rôle d'un vieil arnaqueur qui fait les quatre-cent coups en compagnie de sa comparse, jouée par Isabelle Huppert.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 28 septembre 2020
    Un père, une fille ; deux escrocs à la petite semaine, vivent de petits coups lucratifs… jusqu’à ce qu’ils s’attaquent à un poisson trop gros pour eux.
    Fan des comédies absurdes de Lubitsch et des films noirs d’Hitchcock, Claude Chabrol, en mode mineur, réalise un film facile mais plaisant. Son scénario est d’une banalité limite affligeante tout comme sa réalisation au chromo roman-photo ou mauvais téléfilm, bien au-delà d’une simple impression de déjà-vu. Ce film est sauvé du naufrage par ses exceptionnels acteurs. Le duo Serrault/Huppert a l’air de s’amuser et assure à lui seul le spectacle ; situations et répliques d’une drôlerie s’enchainent au point que l’on a du regret de quitter ce binôme.
    A voir pour la fraîcheur d’interprétation des deux monstres en tête d’affiche.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Pascal
    Pascal

Publiée le 2 octobre 2021
    Un des films les moins cotés parmi ceux de la collaboration Chabrol/Huppert. Pourtant si "rien ne va plus" n'est pas sans quelques défauts, il présente de nombreuses qualités qui en font un film très très loin d'être négligeable. Il s'agit de l'histoire d'un binôme dépareillé d'arnaqueurs, formé d'un homme âgé et d'une femme plus jeune. Quels sont leurs rapports ? On comprendra que Victor est secrètement amoureux et jaloux de Betty. De même Betty bien qu'indépendante semble plus exercutrice des plans imaginés par Victor que l'inverse. D'où le caractère exceptionnel de l'initiative de Betty dans la seconde partie. Jusqu'au jour où il se retrouvent aux prises malgre eux avec une bande d'arnaqueurs de haut vol et surtout dangereux. La première demi heure est absolument exceptionnelle et on a le sentiment d'être face à un chef-d'oeuvre. Malheureusement le film decrante peu à peu. Selon moi, la faute principale en revient à une faille scénaristique qui apparaît lors de la mise en place de l'arnaque dont va être victime le personnage interprété par François Cluzet. Le film perd alors pendant un moment sa fluidité et c'est dommageable à l'ensemble. J'en veux pour preuve les résumés erronés de cette partie transitive que j'ai pu lire dans la presse professionnelle. S'il y a une morale à ce film qui semble en être dépourvu ( le monde se partage entre les idiots et les affranchis), il souligne que parfois " passer pour un imbécile auprès d'un idiot est un des plaisirs les plus subtils de l'existence " selon la fameuse expression de Talleyrand. Elle pourrait même être complétée par une réplique savoureuse du film, " je ne me fais aucune illusion sur la profondeur de la connerie humaine ". Chabrol pousse la démonstration jusqu'au bout puisque ce regard, cette connaissance des rapports humains peut même aller jusqu'à vous sauver la vie. Victor parvient a embobiner le gang de Monsieur K ( esthète cultivé, fin rhéteur et amateur éclairé d'opéra). On notera aussi que Chabrol nous laisse entendre, selon moi, qu'il ne croit que peu en la conception classique de l'amour et parie beaucoup plus sur l'amitié amoureuse pour pérenniser le couple, comme en témoigne les dernières minutes de "rien ne va plus". A titre personnel, je ne suis pas un admirateur d'Isabelle Huppert, certes actrice de qualité mais dont le physique me semble très éloigné des critères de séductrice , qu'elle a interprété à de nombreuses reprises à ma grande stupéfaction. J'ai souvent pensé que l'explication venait de son union avec le producteur Toscan du Plantier. Mais sans doute ai je l'esprit mal tourné..
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 mai 2021
    J'ai toujours apprécié les talents d'actrice d'Isabelle Huppert mais Rien ne va plus est l'un de ces films que l'on a envie d'éviter de regarder. L'intrigue est triviale et pleine de longues conversations absolument vides qui n'apportent aucun divertissement. À mon avis il serait préférable d'effrayer le spectateur au milieu ou aux deux tiers d'un film mais une fois de plus on nous présente une longue scène de petits criminels contre des requins du monde des affaires dont l'issue est improbable. Mais a ce moment-là j'ai perdu tout intérêt pour le film et je n'ai même pas fini de le regarder...
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 mars 2016
    Ce n'est clairement pas mon film préféré de Chabrol. Si Isabelle Huppert assure, comme d''habitude, la prestation de Michel Serrault laisse à désirer dans une histoire abracadabrante et peu intéressate.
    Publiée le 31 mai 2013
    me suis égaré sur la TNT un soir de branlage de burnes et là je tombe sur cette daube immonde, les films me font penser au téléfilm allemand sur france te france 3 : le renard, derrick
    j'ai fini le film en le regardant aux chiottes c'est bien au moins ça fait chier
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 avril 2021
    Un tandem d'escrocs a pour habitude de détrousser gentiment des hommes d'affaires fortunés. Jusqu'à ce qu'ils croisent le chemin de Maurice, chargé de transporter une forte somme d'argent depuis la Suisse... "Rien ne va plus" démarre vraiment bien, avec un tandem principal Michel Serrault / Isabelle Huppert très attachant. Les personnages (et le scénario) ont de l'esprit et de l'humour, et l'ensemble se vaut aussi drôle que piquant. François Cluzet campe quant à lui cette cible ahurie qui n'en est peut-être pas une, dans un jeu du chat et la souris où l'on se demande qui est qui. Ce genre de "films à arnaque" se termine souvent par des rebondissements et retournements de situations à la pelle. Or, ici, il faut bien dire que dans le dernier acte... rien ne va plus ! L'intrigue s'avère finalement plan-plan, et les scènes de la dernière demi-heure, censées être inquiétantes, sonnent complètement faux. Le tort revient à des personnages qui arrivent comme un cheveu sur la soupe, des dialogues lourds (à répéter les choses 3 fois, prennent-ils le spectateur pour une andouille ?), et des acteurs qui semblent être dirigés à l'ouest. C'est dommage pour un film qui commençait si bien !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 23 avril 2021
    "Rien ne va plus" comédie dramatique franco-suisse réalisée par Claude Chabrol, sortie en 1997.
    Un scénario efficace et une très bonne distribution. Avec Michel Serrault, Isabelle Huppert, François Cluzet, Jean-François Balmer, Jean Benguigui et Jackie Berroyer. Le cinéma de Chabrol est toujours un plaisir.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 11 juin 2020
    Un film au scénario sympathique mais parfois alambiqué. On suit deux escrocs, le père et la fille, plutôt habitués à se la jouer petit bras, mais en sécurité, et confrontés un beau jour à un changement de braquet et à des pointures qui les dépassent. Cette histoire de permutation de mallettes dont les pourquoi et comment ne sont pas vraiment clairs trouble un peu le suivi.