Quel plaisir de retrouver Hans Zimmer dans cette captation d'un concert auquel j'ai eu la chance d'assister à Bercy en 2022. Au-delà de la performance en live filmée dans l'arena de Dubaï, le reportage est entrecoupé de prises de vues scénarisées et d'entretiens du compositeur avec des réalisateurs, acteurs et chanteurs avec lesquels il a travaillé : Jerry Bruckheimer, Christopher Nolan, Denis Villeneuve, Finneas, Billie Eilish, Johnny Marr, Pharrell Williams, Tanya Lapointe, Timothée Chalamet et Zendaya. Des entretiens qui nous en dévoilent un peu plus sur le processus de création de l'un des compositeurs les plus inspirés et les plus prolifiques de sa génération. Sur scène, musiciens et chanteurs font preuve d'un talent et d'une technicité incroyables qui donnent des frissons, interprétant avec brio certaines des compositions les plus emblématiques de Zimmer : "Dune", "Inception", "Wonder Woman", "Man of steel", "Gladiator", "Les Pirates des Caraïbes", "The Dark Knight", "Dark Phoenix", "Dunkerque", "Interstellar", "Le Roi Lion"... Une playlist cependant amputée par rapport au concert original (on regrette que "Le Dernier Samouraï" et "Mourir peut attendre" ne fassent pas partie des choix de réalisation), mais le film dure déjà 2h30 de pur bonheur. Seul petit bémol qui m'a empêché d'attribuer la note de 5/5, mais le film n'y est pour rien : une salle de cinéma ne dispose pas d'une qualité sonore suffisante pour apprécier totalement le concert, les enceintes ayant tendance à saturer lorsque l'ensemble de l'orchestre s'en donne à cœur joie. Rien ne remplacera jamais une vrai salle de concert.