Je ne veux plus y aller maman
    2,9
    7 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je ne veux plus y aller maman ?

1 critique spectateur

velocio
    velocio

Publiée le 13 décembre 2024
    Antonio Fischetti, journaliste scientifique à Charlie Hebdo, considère qu’il est né 2 fois et, les 2 fois, c’était, d’après lui, plus ou moins par accident. La première fois, le 2 décembre 1960, sa mère lui a donné sa première naissance à Blanzy, en Saône-et-Loire. Sa seconde naissance, c’était le 7 janvier 2015, et, cette fois ci, c’est la sœur de sa mère qui lui a, selon toute vraisemblance, offert une seconde vie : en ce jour de l’attentat de Charlie Hebdo, Antonio Fischetti aurait dû être dans les locaux du journal afin de participer à la conférence de rédaction mais les obsèques de sa tante avaient lieu ce jour là et il était en Saône-et-Loire pour y assister. Pour le journaliste, cette deuxième vie n’est pas toujours facile à vivre, d’autant plus qu’il a toujours en tête sa responsabilité de l’entrée à Charlie Hebdo de la psychanalyste Elsa Cayat avec qui il travaillait sur un film ayant pour sujet la prostitution, et donc la responsabilité de sa mort, elle qui fut la seule femme victime des terroristes. C’est dorénavant le psychanalyste Yann Diener qui a en charge la chronique psy dans Charlie Hebdo et c’est avec ce psychanalyste que Antonio Fischetti a commencé une analyse. Pour lui, le film ""Je ne veux plus y aller maman" fait partie ce sa thérapie. Suite de la critique sur https://www.critique-film.fr/critique-express-je-ne-veux-plus-y-aller-maman/