Le Retour du King : Chute et apogée d'Elvis Presley
    3,3
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Retour du King : Chute et apogée d'Elvis Presley ?

1 critique spectateur

Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 19 novembre 2024
    Documentaire intéressant car il propose une perspective assez nouvelle sur la carrière d'Elvis, sur laquelle Baz Luhrmann a levé le voile dans son fabuleux biopic, tout du moins pour une partie des spectateurs.
    En effet, après quelques années de gloire, Elvis tombe dans les travers du marketing inventé par son imprésario, le génial et maléfique colonel Parker. Il enchaînera les navets à Hollywood, jusqu'à pratiquement se perdre totalement. Il saisit l'opportunité d'un "show" sur la NBC qui lui sera intégralement dédié en décembre 1968 et offrira une performance qui restera gravée dans l'histoire de la musique. Cette émission est vue aujourd'hui par les historiens de la musique et les fans du "King" comme l'une des rares fois où Elvis a pu faire parler son art de manière totalement libre, sans la direction artistique du Colonel, qui est aujourd'hui décriée comme la raison principale de ses nombreux échecs commerciaux.

Ce reportage donne une idée réelle du talent immense et de la personnalité extraordinaire de l'artiste. Pour moi, il manque cependant de lien avec la suite de sa carrière à Las Vegas. Certes, elle est parfois critiquée pour son aspect "bling bling" et commercial, mais elle ouvre la porte à ce que vont devenir les grands concerts de Rock et la scénographie en général grâce à des performances d'Elvis inégalées à ce jour.