Votre avis sur Personne n'y comprend rien ?

Creasing232

Publiée le 10 janvier 2025
Excellent documentaire, on rit beaucoup (jaune). Tout est vrai, sauf les réactions de NS qui évoquent Louis de Funès dans se grandes heures. À voir absolument!
FLOM

Publiée le 10 janvier 2025
Nicolas Sarkozy a raison, lui qui est fan de séries… c’est une série édifiante ! Mais quel acteur stupéfiant ce Ns !

C’est un formidable et nécessaire travail d’investigation au long cours et c’est beau travail d’information encore que ce film documentaire.
Non seulement il nous relate l’Affaire, nous expose les faits et nous montre le fil conducteur entre chaque « rebondissement », mais en plus il nous interroge sur notre regard (celui de notre société) sur cette délinquance « en col blanc ».
Les éléments du dossier et de l’enquête journalistique qui sont exposés sont entrecoupés, à bon escient, des prises de paroles des protagonistes, et c’est très très drôle, la défense est tellement outrancière…

Au delà de l’aspect didactique, c’est aussi l’acte citoyen qui est admirable car c’est grâce à 10 178 financeurices que le film a (aussi) pu voir le jour.
Merci à toustes.
Oliverte

Publiée le 10 janvier 2025
Ce film est d’intérêt public. Pour soutenir les médias indépendants, qui travaillent et ne font pas que relayer des dépêches afp … pour ouvrir les consciences sur le fait qu’on est dirigé par des mafieux. Merci Mediapart d’avoir fait ce film ! J’espère qu’il sortira dans encore plus de salle.
Sao
Sao

Publiée le 10 janvier 2025
La presse d’investigation existe encore : la preuve avec ce film. Dommage que des distributeurs n’aient pas eu le courage de diffuser ce documentaire pour le bien de la démocratie, de notre regard sur une part honteuse de notre vie politique
Sophie95

Publiée le 10 janvier 2025
Un immense bravo pour ce travail journalistique de qualité, et de vulgarisation !
Un seul conseil : courez voir ce film⚡
yls55

Publiée le 10 janvier 2025
C’est bon de savoir ce que l’on ignorait
Un long métrage pour une enquête marathonienne : c’est ce qu’il fallait
À défaut de juger définitivement, on se fait une opinion sur des faits
Garancelermon

Publiée le 10 janvier 2025
bravooo c'était top et terrifiant, très clair, merci Mediapart et toute l'équipe !! J'ai eu la chance d'assister à une rencontre avec Fabrice larfi, ce mec est génial !
Voyelle19

Publiée le 10 janvier 2025
Le journalisme d'investigation au sommet de son art avec pour seul maître le souci de la vérité au service de la démocratie en danger. Un documentaire indispensable.
Loulou9113

Publiée le 10 janvier 2025
Un film d'utilité publique. J'y retournerai avec mon adolescente de 15 ans pour qu'elle comprenne le poids des médias et l'importance de bien s'informer et de bien se documenter.
Simongdsg

Publiée le 10 janvier 2025
Excellent : à la fois d'utilité publique et remarquablement réalisé pour 1h40 de plaisir (et même beaucoup de rires de la salle)
Stéphane Lanjard

Publiée le 10 janvier 2025
À l heure du début du procès du financement libyen, une piqûre de rappel de l ensemble de l affaire est vivifiant. Meilleur acteur senti pour le cesar Sarko
Publiée le 10 janvier 2025
génial documentaire, d'une utilité démocratique pour être des citoyens plus éclairés. l'importance d'avoir un cinéma indépendant face à la puissance du pouvoir politique est encore plus clef aujourd'hui. C'est la force du public qui pourra offrir à ce film le rayonnement dans les salles qui méritent. en plus ce film est en résonance avec le procès qui se tient en ce moment même. à voir !
Publiée le 10 janvier 2025
Dans Personne n’y comprend rien, Yannick Kergoat nous plonge au cœur d’une affaire qui a secoué les fondations politiques françaises. Ce documentaire, habilement construit, a pour ambition de transformer la confusion et le scepticisme en une compréhension éclairée des mécanismes complexes derrière les accusations visant Nicolas Sarkozy. Loin d’être un simple récapitulatif des scandales, le film devient une véritable autopsie cinématographique de l’un des chapitres les plus troublants de la politique contemporaine.

Le documentaire s’appuie sur un travail journalistique de longue haleine, porté par Fabrice Arfi et Karl Laske de Mediapart, dont l’enquête minutieuse a été compilée dans l’ouvrage Avec les compliments du Guide. Cette base riche en détails est habilement distillée dans un format cinématographique d’1h40, permettant au spectateur de naviguer à travers des années de révélations, de témoignages et de preuves accablantes. Kergoat, avec son œil aguerri de monteur, transforme cette matière dense en une fresque rythmée et captivante, mêlant archives, témoignages et reconstitutions.

Ce qui frappe avant tout, c’est l’ingéniosité formelle du film. Les choix visuels ne sont jamais gratuits : un appartement vide sert de décor pour les journalistes, symbolisant l’isolement et la clandestinité nécessaires à l’investigation. Les archives, projetées sur les murs nus, prennent une dimension presque fantomatique, révélant à la fois leur poids historique et leur caractère manipulable. Les split-screens, quant à eux, soulignent le caractère fragmenté de l’enquête et la complexité d’assembler les pièces d’un puzzle qui semble conçu pour rester opaque.

Au-delà de son esthétique, le documentaire interroge subtilement la place de la vérité dans le discours politique. En déconstruisant les déclarations de l’ancien président et les stratégies de défense désespérées mises en œuvre, Personne n’y comprend rien met en lumière les mécanismes de désinformation et de manipulation médiatique. Le film ne cherche pas à juger, mais à exposer, laissant le spectateur tirer ses propres conclusions.

Personne n’y comprend rien est bien plus qu’un documentaire. C’est une arme contre l’oubli et la complaisance, une invitation à réexaminer nos certitudes et à comprendre les enjeux d’un procès qui dépasse de loin le simple cadre judiciaire. Un film indispensable pour quiconque souhaite démêler les fils d’une affaire qui a marqué l’histoire politique française.
ARBELIA ELAGAGE

Publiée le 10 janvier 2025
Un travail d’investigation remarquable de la part des journalistes de mediapart. En espérant que ce documentaire permettre d’appuyer le procès et qu’il en paye les pots cassés.
Lacoste Gracieuse

Publiée le 9 janvier 2025
A voir absolument. Sobriété dans un récit argumenté qui nous permet d'exercer notre sens critique de citoyen