Dans Personne n’y comprend rien, Yannick Kergoat nous plonge au cœur d’une affaire qui a secoué les fondations politiques françaises. Ce documentaire, habilement construit, a pour ambition de transformer la confusion et le scepticisme en une compréhension éclairée des mécanismes complexes derrière les accusations visant Nicolas Sarkozy. Loin d’être un simple récapitulatif des scandales, le film devient une véritable autopsie cinématographique de l’un des chapitres les plus troublants de la politique contemporaine.
Le documentaire s’appuie sur un travail journalistique de longue haleine, porté par Fabrice Arfi et Karl Laske de Mediapart, dont l’enquête minutieuse a été compilée dans l’ouvrage Avec les compliments du Guide. Cette base riche en détails est habilement distillée dans un format cinématographique d’1h40, permettant au spectateur de naviguer à travers des années de révélations, de témoignages et de preuves accablantes. Kergoat, avec son œil aguerri de monteur, transforme cette matière dense en une fresque rythmée et captivante, mêlant archives, témoignages et reconstitutions.
Ce qui frappe avant tout, c’est l’ingéniosité formelle du film. Les choix visuels ne sont jamais gratuits : un appartement vide sert de décor pour les journalistes, symbolisant l’isolement et la clandestinité nécessaires à l’investigation. Les archives, projetées sur les murs nus, prennent une dimension presque fantomatique, révélant à la fois leur poids historique et leur caractère manipulable. Les split-screens, quant à eux, soulignent le caractère fragmenté de l’enquête et la complexité d’assembler les pièces d’un puzzle qui semble conçu pour rester opaque.
Au-delà de son esthétique, le documentaire interroge subtilement la place de la vérité dans le discours politique. En déconstruisant les déclarations de l’ancien président et les stratégies de défense désespérées mises en œuvre, Personne n’y comprend rien met en lumière les mécanismes de désinformation et de manipulation médiatique. Le film ne cherche pas à juger, mais à exposer, laissant le spectateur tirer ses propres conclusions.
Personne n’y comprend rien est bien plus qu’un documentaire. C’est une arme contre l’oubli et la complaisance, une invitation à réexaminer nos certitudes et à comprendre les enjeux d’un procès qui dépasse de loin le simple cadre judiciaire. Un film indispensable pour quiconque souhaite démêler les fils d’une affaire qui a marqué l’histoire politique française.