Personne n'y comprend rien
    4,6
    215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Personne n'y comprend rien ?

gorka
    gorka

Publiée le 9 janvier 2025
    fera t'il un autre film car c'est un tres grand comédien ce nicolas, bankable a souhait, mis à part un bel autre angle de vue de la vie politique française
    Kati Lafargue
    Kati Lafargue

Publiée le 9 janvier 2025
    Très intéressant, orchestré avec intelligence...un film d'utilité publique.Je le recommande.
    Merci !
    Oliverte
    Oliverte

Publiée le 10 janvier 2025
    Ce film est d’intérêt public. Pour soutenir les médias indépendants, qui travaillent et ne font pas que relayer des dépêches afp … pour ouvrir les consciences sur le fait qu’on est dirigé par des mafieux. Merci Mediapart d’avoir fait ce film ! J’espère qu’il sortira dans encore plus de salle.
    Creasing232
    Creasing232

Publiée le 10 janvier 2025
    Excellent documentaire, on rit beaucoup (jaune). Tout est vrai, sauf les réactions de NS qui évoquent Louis de Funès dans se grandes heures. À voir absolument!
    Isthala
    Isthala

Publiée le 10 janvier 2025
    Excellent film d’une grande clarté et grande intelligence, qui font du bien, en particulier au regard de la corruption dans la sphère politique, dont souffre la France depuis une bonne vingtaine d’années.
    Nous avons eu la chance de rencontrer Fabrice Arisi, pour le débat après le film,. Il est plus qu’un journaliste, c’est un philosophe.
    Courrez voir ce film ;)
    Et Bonne année !
    Caro
    Caro

Publiée le 10 janvier 2025
    Un film à voir absolument si vous voulez comprendre ce dossier. Clair, construit et basé sur des faits.
    Kattalin Hirigoyen
    Kattalin Hirigoyen

Publiée le 10 janvier 2025
    Enquête journalistique de longue haleine.
    Du beau travail .
    C'est clair et on comprend tout.
    À force de mensonges, on finit par rire de Sarkosy : on dirait un gamin qu'on a pris le nez dans le pot de confiture et qui jure que c'est pas lui.
    ....quand même, étonnant cet ancien président de la République Française ....chef de clan... la collusion de certains media....
    Espérons que les juges seront à la hauteur de leur tâche .
    À voir.
    Élisabeth
    Élisabeth

Publiée le 10 janvier 2025
    Film bluffant qui témoigne de l'enquête remarquable menée par Mediapart au moment de l'ouverture du procès des protagonistes au plus haut sommet de l'État.
    Judith Kiddo
    Judith Kiddo

Publiée le 10 janvier 2025
    Le fruit de quatorze ans d'enquête Mediapart sur l'affaire Sarkozy-Kadhafi. Le titre fait référence à une phrase de Nicolas Sarkozy, selon laquelle les Français.es seraient bien incapables de percer la stratégie de brouillard médiatique utilisée pour masquer l'affaire. La rigueur des recherches de Mediapart, et la grande clarté du film, envoient valser cette triste stratégie en remettant les faits au centre. A une époque où de nombreux médias y privilégient la punchline et l'irrationnel, ce film est essentiel. Séance pleine à craquer hier soir en présence de Fabrice Arfi, des gens de tous âges et toutes origines dans la salle, débat très intéressant. Un très beau moment.
    PLR
    PLR

Publiée le 10 janvier 2025
    Un message à l’écran au début et renouvelé à la fin prévient que toutes les personnes citées sont pour l'heure présumées innocentes. Certes ! Mais d’évidence ce n’est pas la conviction (ou la conclusion ?) des journalistes auteurs de ce documentaire politique qui restera certainement dans les annales. D’une part comme exemple ou modèle d’une enquête journalistique dans un univers pas très fréquentable. D’autre part comme témoignage de dérives de la vie politique où une élection présidentielle ne se gagne pas sans financement substantiel et comme l’argent n’a pas d’odeur toute donation est bonne à prendre. Quand ça vient d'une puissance étrangère, il suffit que ça ne sache pas et de rester ami avec le donateur qui détient alors un pouvoir de nuisance outre le fait qu'un avantage profite toujours d'une façon ou d'un autre à celui qui l'accorde, sinon à quoi bon ? Quant à l’affirmation du titre « Personne n’y comprend rien », force est de constater qu’au-delà des certitudes des uns et des autres, y compris donc des spectateurs, l’affirmation reste valable. Les spectateurs, dont certains auront participé au financement de ce documentaire (oups, j’en suis avec mon nom dans le générique auprès de quelques milliers d’autres, une seconde de gloire) n’auront toujours pas forcément tout compris. On attendra l’explication de texte avec le jugement du Tribunal judiciaire de Paris à venir. Encore que s’il condamne, il y aura certainement appel. Des séances de rattrapage pour enfin comprendre ( ?) sont donc annoncées. Avec le temps, tout cela s’oubliera et l’indulgence sera peut-être de mise. C’était pour la campagne du Président que nous avons élu, quand même ! Qui peut croire que chez tous les candidat(e)s de premier plan il n’y a pas à l’occasion quelques petites ou grosses affaires occultes comme ça. Bon, là c’est du gros quand même. Heureux de revoir (façon de parler !), l’inénarrable Squarcini, le Squale, même si c’est avec un (sou)rire jaune. Récemment en vedette à la barre du même tribunal pour l’espionnage du journal Fakir (François Ruffin et sa bande ; cf. « Merci Patron » 2016).
    Olilamano
    Olilamano

Publiée le 10 janvier 2025
    On connaissait le sérieux du travail journalistique des protagonistes et le film est clairement à la hauteur, que ce soit en terme de réal, de montage et d'habillage graphique ! C'est dense mais limpide, bien rythmé, instructif, jamais assommant, glaçant par moment mais drôle aussi quand les faits (ah les faits !) contredisent autant les archives de défenses indignées sur les plateaux TV.
    J'ai eu la chance de voir ce film dans la très belle salle de l'Espace 1789 à St Ouen en présence de Fabrice Arfi, ce qui ne gâche rien au plaisir. En espérant que ce film soit vu par le plus grand nombre !
    CHARLES RIVIERE
    CHARLES RIVIERE

Publiée le 10 janvier 2025
    Quelque soit notre opinion politique et notre sensibilité, il est important de se rendre compte de qui nous gouverne.
    Olivier Milleron
    Olivier Milleron

Publiée le 10 janvier 2025
    Foncez! Un acte de salubrité publique qui permet de contrer les contre-vérités de Sarkozy et ses proches qui sont invités sans restriction sur les plateaux de télé
    Polykobol
    Polykobol

Publiée le 10 janvier 2025
    J'ai eu la chance de voir ce film à l'Espace 1789 en présence de Fabrice Arfi : des conditions idéales. Une sale pleine, concernée et attentive pour ce documentaire extrêmement bien construit, et de première importance qu'il faut ABSOLUMENT voir. Bravo à toute l'équipe du film et au travail remarquable de Fabrice Arfi et Karl Laske. On se remet à croire au journalisme. Non seulement vous aurez tout compris après l'avoir vu mais vous saurez tout sur le machiavélisme et le cynisme de certains dirigeants.
    Nili
    Nili

Publiée le 10 janvier 2025
    Un documentaire remarquable qui a tracé méticuleusement une partie sombre de la politique de la France
    A voir pour garder en mémoire que le pouvoir peut être destructeur !!!