Personne n'y comprend rien
    4,6
    99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Personne n'y comprend rien ?

Laurence D.
    Laurence D.

Publiée le 9 janvier 2025
    Excellent documentaire, qui permet de comprendre de manière limpide cette affaire hors-normes à tous égards et qui permet de nous éclairer en tant que citoyen
    Charles Eliard
    Charles Eliard

Publiée le 9 janvier 2025
    Excellent film je recommande, le personnage principal joue admirablement bien la comédie et l’intrigue est excellente digne des meilleurs films sur la mafia.
    Elio Daudet
    Elio Daudet

Publiée le 9 janvier 2025
    Un film d'utilité publique, sur l'un (le?) plus grand scandale de corruption de la 5e République, l'affaire des financements libyens.
    Le film traite les 10 ans d'enquête de Mediapart en ponctuant la gravité des actes avec des séquences rappelant le grossier des antagonistes.
    Yannick Kergoat nous sert un bijou de documentaire d'enquête journalistique, un outil citoyen permettant à toutes et tous de comprendre cette affaire a laquelle effectivement "Personne n'y comprends (comprenais) rien".
    Sylvie Germanaud Tl
    Sylvie Germanaud Tl

Publiée le 8 janvier 2025
    On comprends TOUT et c'est édifiant .
    excellent documentaire, très clair.on ne s'ennuie pas 1 instant.
    Ce scandale d'état doit être vu dans toutes les salles de cinéma.
    n'hésitez pas!!
    FX Js
    FX Js

Publiée le 8 janvier 2025
    Excellent documentaire sur l'Affaire qui devrait être sur toutes les lèvres, un scandale mafieux décortiqué, sans tabou et rigoureusement raconté. L’alternance de faits, documents et interventions du principal intéressé créé un rythme alliant dégoût et rires tant la construction d'une réalité parallèle semble grotesque. Une fois rentré dans le récit, on se laisse emmener vers des réflexions plus larges, sur la place de la corruption en France, sur le pouvoir médiatique et l'importance d'une presse libre.
    Glaçant de gravité mais teinté d'espoir, les faits sont exhumés, attestés par la justice, à elle d'en trouver une définition juridique.
    Un film à voir au plus vite.
    Paradisfj
    Paradisfj

Publiée le 8 janvier 2025
    Un des meilleurs documentaire, on assiste à un déroulement digne d'un thriller.
    Après les nouveaux chiens de garde et la très grande évasion, le retour extraordinaire de Yannick Kergoat.
    Karim Sijilmassi
    Karim Sijilmassi

Publiée le 8 janvier 2025
    Un travail de journaliste comme rarement j’en ai vu, exceptionnel ! Rien n’est laissé au hasard
    Julio
    Julio

Publiée le 8 janvier 2025
    Réalisation sobre et efficace, pour un monumental travail de synthèse qui rend le film limpide et haletant. On est captivé, les faits sont sidérants. Formidable qu'un tel film sur telle affaire d'État ait été financé à 90% par le public (via un financement participatif) !
    Hubert Jouan
    Hubert Jouan

Publiée le 8 janvier 2025
    Impressionnant tout ce travail d'investigation concernant ce documentaire édifiant ! A tomber de sa chaise. Les collusions entre politiques et médias sont également bien mises en évidence, toutes preuves à l'appui. A ne pas manquer.
    Cochard Jules
    Cochard Jules

Publiée le 8 janvier 2025
    Attention Spoiler : spoiler: La justice n'a pas ouvert une enquête parce qu'elle est politiquement contre le clan Sarkozy, mais parce que de nombreuses preuves constituent le dossier dans cette affaire d'état qui mêle les pires requins que la V république aie connu.
    ABW
    ABW

Publiée le 8 janvier 2025
    Excellent documentaire réalisé par Kergoat et l équipe de Mediapart qui a fait un travail d investigation exceptionnel sur ce qui est devenu l affaire Khadafi Sarkozy aujourd'hui en jugement.
    La diffusion de ce documentaire d intérêt public majeur actuellement limitee au circuit des cinémas indépendants doit impérativement être élargie aux grands groupes dans les prochaines semaines.
    Il en va de la santé de notre démocratie.
    Tarik Over
    Tarik Over

Publiée le 9 janvier 2025
    Étonné qu'il ne soit pas diffusé dans toutes les salles !
    Au début, j’ai un peu paniqué à l’idée de ressortir l’air con si je n'avais rien compris !
    Petit spoil : spoiler: à la fin du film, je n’y comprenais plus plus rien. (Double négation humoristique, j’ai tout compris, rires dans la salle.)
    Le film prend tout son sens progressivement, et après un démarrage un peu flou, tu te laisses happer et ça fonctionne. Il y a des retours en arrière, des explications, et ça s’éclaircit.
    La narration est bien foutue parce que tu t’y retrouves dans l’histoire, ses personnages et sa temporalité. Tu peux te raccrocher à des moments marquants ; On sait toustes où on était et ce qu'on faisait pendant le : "quelle indignité", la tente de Kadhafi à l’Élysée, ou Takieddine sur son muret ! Là, tous ces souvenirs iconiques de la vie publique trouvent un fil rouge qui relie le tout.

Et il y a un peu un effet "partie de loup-garou" où les journalistes tiennent les clés (ils avaient la carte Voyant dès le début), et nous, les "simples villageois", découvrons enfin la partie secrète qui s’est jouée contre nous. Les nouvelles révélations et épisodes en deviennent d’autant plus jubilatoires, et Sarko en PLS, c’est toujours un petit plaisir ! (PS : ne jouez jamais avec Fabrice Arfi et Karl Laske au loup-garou !)

Et restez pour le générique, parce que voir tous les noms de donateurs et donatrices anonymes défiler et qui "protègent" le film, le journalisme indépendant et la démocratie fait vraiment un truc. C’est beau, ça semble être une formalité, mais après ce film, c'est presque un chapitre en soi ! Ça fait sens.

Bref, c’est une prouesse de tenir un récit aussi dense sans nous perdre ou nous ennuyer, et ça marche parfaitement.
    Des rires dans la salle et une impression de mieux comprendre l'affaire, c'est d'utilité publique !
    Francois Gaboret
    Francois Gaboret

Publiée le 9 janvier 2025
    Un film haletant de bout en bout, digne d'un scénario de film et pourtant si vrai. Un documentaire comme on en voit peu qui par la force des faits, des témoignages et de la mise en scène dépourvues d'effets, rend tangible cette affaire.
    Vive le cinéma
    Vive le cinéma

Publiée le 9 janvier 2025
    Ce que j'aime au cinéma, c'est quand on sort de la salle et qu’on n’est pas tout à fait la même personne qu’en entrant. Et bien là… c'est le cas. C'est un film qui change votre regard sur une certaine politique et notamment sur une actualité politique la plus récente. Si vous voulez vraiment comprendre le procès qui a démarré cette semaine. Courez voir ce film!
    Matthieu E.
    Matthieu E.

Publiée le 9 janvier 2025
    Indispensable ! Film à voir pour mieux comprendre cette affaire libyenne et l’ampleur de la corruption en France.