Votre avis sur Tout le bleu du ciel ?
Publiée le 1 février 2025
Ce n'est pas une adaptation du livre mais ça reste un joli film émouvant. Pourquoi ce n'est pas une adaptation ? Parce que le Émile du film ne ressemble pas à celui du livre, parce que trop de moments importants du livre sont bâclés, ignorés voire incompris, et surtout, parce que le film passe à côté de l'histoire de Joanne et le pire ou pire, sur le titre du livre. Mais c'est un joli film quand même.
Lucie D.

Publiée le 31 janvier 2025
Déception, le mot est trop faible. Je ne peux pas croire que Melissa Sa Costa ait autorisé la sortie de ce navet.
Je suis une fervante fan de Melissa Da Costa et de ses livres il n'y en a ps un que je n'ai pas lu et pas un que je n'ai pas adoré.
J'ai donc été naturellement curieuse de voir cette adaptation même si j'appréhendais beaucoup mais la déception était encore plus grande que ce que j'imaginais.
Aucune émotion, tout est bâclé. Les moments clés du livre ne sont pas mis en lumière alors des passages sans intérêt sont à rallonge.
Le personnage d'Émile est antagoniste à celui du livre. Dans le film on dirait un idiot, il parle fort, il est odieux. Où est passé ce jeune homme tendre, réservé et bienveillant ?
Et les paysages... Où sont les magnifiques paysages parfaitement décrit dans le livre ? On n'en voit pas un seul.
Bref que ce soit les acteurs ou le réalisateur j'aurai honte c'est le gâchis d'un livre qui était au départ magnifique.
Clemoutsh

Publiée le 1 février 2025
Dommage de ne pas l'avoir réalisé sous un format mini-séries. Nous ne serions ainsi pas passé à côté de l'essence du film. L'histoire est beaucoup trop dénaturée, je n'ai jamais vu autant de différences au niveau de l'adaptation d'un livre.
Pourquoi "Tout le bleu du Ciel"? Joanne, qui fait plus de 50% du livre, est reléguée au dernier plan. Alors qu'elle apporte tellement et que son histoire est dès plus riches. Dans le film on aborde ce personnage pendant 10 secondes et après plus rien. Et encore même le passage de 10 secondes ne correspond pas. Emil, dont on voit l'évolution dans le livre (grâce à la bienveillance et à l'aura de Joanne) est désagréable tout le long du film. On ne voit qu'un égoïste ou une personne malade. Sans connaître l'histoire du livre, on se demande même comment Joanne peut éprouver des sentiments amoureux pour ce type.
Extrêmement déçue. Par contre un gros point positif pour Camille Lou qui fera une excellente Joanne pour une future réelle adaptation.
Mireille Garcia

Publiée le 31 janvier 2025
Très déçue par ce téléfilm. Pourtant, en deux parties, il était tout à fait possible de retranscrire l'émotion du livre. J'adhère au choix des acteurs que j'avais beaucoup aimé dans la série "je te promets" mais le personnage Émile du film n'a rien de commun avec Émile du roman : il est antipathique et ne tombe pas sous le charme des silences de Joanne, sous la splendeur des paysages.
Il reste insensible à la multitude des émotions présentes qui dans le roman percent sa carapace de douleurs.
Le personnage de Joanne est mieux joué, plus proche du roman, bien qu'il manque tout son passé qui bien sûr est la clé du titre : "tout le bleu du ciel".
Comment Mélisse Da Costa, l'auteure, a pu participer à la réalisation de ce téléfilm (petit rôle) et laisser ce téléfilm fade voir le jour. J'ai pleuré d'émotion sur la fin du roman mais je me suis profondément endormie pendant le téléfilm (vu en replay, du coup). Juste un tout petit point pour l'actrice qui joue Joanne et qui seule, à su retranscrire une émotion et qui permet au film de terminer sur une note d'espoir (sa main posé tendrement sur son ventre). spoiler:
Alisoneschalier

Publiée le 1 février 2025
J'ai bien aimé le film, il était accrochant et émouvant par moment. ce film nous fait prendre compte de profiter de ses proches tant qu'il sont là !
Publiée le 1 février 2025
Superbe film émouvant interprété par 2 excellents acteurs. Le sujet particulièrement difficile est traité avec une grande intelligence et humanité sans tomber dans le mélo.
Par curiosité, je suis allé voir les mauvaises critiques à 0,5. Elles font toutes référence au livre. Pourquoi comparer 2 œuvres différentes. Le réalisateur a peut-être voulu traiter le thème en donnant une autre tonalité... et c'est très réussi.
Véronique Ménard

Publiée le 1 février 2025
Un style épuré du roman dans ce téléfilm. Ma critique sera bonne, j'ai retrouvé l'essentiel du roman à travers les deux héros Johanne et Emile. Bien sûr c'est difficile de retrouver la version avec tous les personnages et les détails de l'histoire. Mais l'esprit, les impressions sont retrouvés et surtout l'émotion. J'ai pleuré dans le film comme dans le livre. Et j'adore les acteurs, formidables de douleurs et sensibilité
Honoka

Publiée le 1 février 2025
Que l'on soit honnête, lu ou pas lu le livre, ce film est insensé.

D'un point de vue de ceux qui ne connaissent pas l'histoire du livre, le film parait juste sympa sans plus, où l'histoire est assez mal cousue pour comprendre autre chose que la surface "un gars jeune a Alzheimer et veut mourir loin de sa famille accompagné d'une inconnue dont il se rapprochera".
spoiler: Début direct c'est le rdv on ne sait rien d'Emile ni de Joanne et qu'est-ce qui les a pris de faire ça, c'est genre normal qu'une inconnue aille en voyage avec un mec malade. On a pendant le voyage la lecture de l'annonce et de la réponse ce qui pourrait être un début de réponse mais pas franchement --> pourquoi fuit-il sa famille et ses proches? pourquoi un road trip? c'est son rêve? on ne sait pas vraiment et jusqu'à la fin du film on saura jamais quel était le rêve d'Emile derrière ce voyage. Milieu : qu'est-ce qui fait qu'en une soirée ils se rapprochent alors qu'il y a pas spécialement d'échanges chacun est de son côté, pourquoi montrer la mamie si elle est pas si importante que ça dans l'adaptation? à par dire que Joanne attend un enfant alors que c'est faux à ce moment là là encore ces scènes ne servent à rien... comme le moment où il appelle Joanne Laura mais qui est Laura? Sa soeur, sa cousine, son ex? Ils sont sensé rester 1 mois là bas pour pouvoir se marier ils emménagent et hop ça y'est ils se marient 1 mois est déjà passé, on sait pas s'ils se sont rapprochés entre temps, ce qu'il s'est passé... La diminution d'Emile au fil du film est très légère et très mal montrée, ce n'est tellement pas impressionnant que personnellement je n'ai eu aucune émotion, c'était comme si il était pas malade pour moi.

Et que dire de la fin? Le titre en quoi est-il expliqué?
Beaucoup trop de choses pas nettes pour comprendre autre chose de plus profond.

D'un point de vue d'un lecteur, c'est une adaptation baclée, où tout est survolé sans aucun détail, nous nous doutons que faire tenir une si jolie histoire en 1h30 c'est impossible mais plutôt que de vouloir parler de tout en superficialité, il fallait choisir des moments qui permettaient de comprendre l'un et l'autre personnage, le fil qui les ferra se rejoindre sur la fin. spoiler: La période dans le chalet avec les autres était-elle nécessaire à l'histoire? A mon sens non j'aurais choisi un autre passage. Pour transmettre des émotions, il aurait fallu avoir des remember du passé de chacun, voir qu'ils adoptent un chaton avec les mêmes tenants et aboutissants qu'un vrai couple (ça permet de voir l'évolution de leur relation d'ailleurs), et surtout cette fin juste quelle horreur... une fin sans ôde à la vie, tout ça pour que le mec meurt transporté en fauteuil roulant comme un vieux papy? alors que la vraie fin est tellement touchante car elle l'a aidé malgré les risques à réaliser son rêve c'est ce qui la rend encore plus attachante.

Bref 1h30 mieux vaut pas s'attaquer à ce genre d'histoires qui mêle bien trop d'axes pour en traiter bien ne serait-ce qu'un seul d'entre eux (ici le voyage, la maladie, la naissance d'une relation, la fuite de sa vie actuelle sans goût vers la réalisation de son rêve avant de mourir plutôt que de baisser les bras tout de suite face à la maladie...). Quitte à adapter et focuser sur l'histoire d'amour, il fallait prendre un mec cancéreux ça aurait été moins compliqué à traiter qu'un Alzheimer où il y a une progression lente de la maladie qui n'a pas de sens si elle est mise à voir en accéléré. Je ne vois même pas une adaptation possible en si peu de temps à vrai dire si tu veux avoir de l'émotion. A mon sens une mini série ou rien du tout aurait été mieux.
Claire JOURDAN

Publiée le 31 janvier 2025
J ai beaucoup aimé, très bien joué, filmé, j ai pleuré à la fin alors que je connais l histoire puisque j ai lu le livre... Après c est normal qu il n y ait pas autant de détails que le livre...
Stephanie v

Publiée le 31 janvier 2025
Déçu du film. ne retranscrit pas les émotions du livre original
Dommage car le roman était vraiment beau
Cath

Publiée le 31 janvier 2025
Je n'ai pas pu le regarder plus que la demi heure. Et ça m'a cassé le livre. Ils me semblaient être de bons acteurs pourtant.
Faustineb01

Publiée le 31 janvier 2025
Très déçu du film, rien à voir avec le livre qui est divinement beau. Peu de choses sont respectés. Même pas d’émotions. spoiler: Émile beaucoup plus vieux avec un caractère complètement différent du livre, je l’ai détesté dans le film.
La fin j’en parle même pas, les scènes à l’envers, des importantes oubliés… Le passé des personnages inexistants alors que c’est super important surtout pour comprendre le titre ! Je ne m’attendais pas à grand chose car c’est souvent décevant les adaptations mais je m’attendais quand même à mieux que ce truc. Je sais que 850 pages ne peuvent pas être reproduites en 1h30 de film mais il était quand même possible de faire quelque chose de bien et moins décevant, au moins en suivant l’ordre chronologique du livre, rallonger quelques scènes ( spoiler: la randonner, le passage chez myrtille, joanne qui parle de son fils, Émile qui écrit dans son carnet et ses lettres et surtout la fin
…) et expliquer le titre au moins ça et ça aurait 2h30 de film voir 3h mais c’est ce qu’il aurait fallu pour rendre justice au livre.
Ils auraient du s’abstenir de faire le film, ils ont gâché une magnifique histoire. Les personnes qui n’ont pas pu le livre mais vu le film, lisez le vous comprendrez mieux toute l’histoire.
rech emi

Publiée le 31 janvier 2025
Comme beaucoup d'adaptation, j'ai été déçue. Les personnages ne sont pas attachants. J'ai trouvé lambiance très froide. La relation entre Emile et Johanne n'est absoluement pas aboutie. Autant le livre nous trnasporte d'émotions, autant le film m'a laissé sincèrement indifférente. Un ryrhme lent, des personnages inintéressants....bref totale déception..... un conseil Lisez le livre....
Publiée le 31 janvier 2025
Quelle déception que ce film. Il n'arrive pas a la cheville du livre.
Les temps long où le couple reste au meme endroit lo gtemps nf sont pas respectés...c'est pendant ce temps long qu'on perçoit que la maladie d'emile progresse...pendant ce temps la aussi où les liens plus etroits se tissent entre les deux personnages. Ce n'est pas rendu dans le film. Et alors que dire de la fin.....hyper décevante , elle ne respecte pas le livre qui offre lui une tres belle fin . Elle porte un enfant, entourée de la famille d'emile....un hymne a la Vie... mieux vaut donc lire le livre..
Publiée le 31 janvier 2025
Personnellement je n'ai pas lu le livre mais à en croire les critiques j'aurais dû !
Ou pas... puisque mes yeux totalement vierges ont ainsi pu découvrir une jolie histoire très émouvante.

En revanche mon bémol à moi concerne la rapidité du déclin de Émile, qui aurait normalement dû se faire sur plusieurs années.
C'est un peu trop fulgurant pour être réaliste à mon goût.
Mais admettons...!

A voir quoiqu'il en soit 😊 C'est tendre, c'est triste, c'est touchant...