Votre avis sur Tout le bleu du ciel ?
Fabienne Reversat

Publiée le 1 février 2025
un simulacre d adaptation du roman . Même les acteurs que pourtant j adore sont mauvais. Pas étonnant on ne comprends rien à cette histoire complètement décousue ou des personnages arrivent on ne sait pas d où..une catastrophe.
yo c.

Publiée le 2 février 2025
Bâcler ,mal joué .
Vraiment déçu par ce film même si je mis attendais.
Dommage car l’histoire à travers la lecture et tellement belle .
Elle nous fais passer des larmes au rire.
Un livre magnifique.
Publiée le 30 janvier 2025
Il y a des téléfilms qui sont de vraies perles et il y en a qui sont complètement ratés. Dommage, celui-ci fait partie de la seconde catégorie. Tout est survolé, pas de finesse, maladie et lourd passé coincés en 1.40h, trois infos par minute, on n'y ressent plus aucune émotion. Les acteurs ne sont pas bons, Camille Lou a zéro expression, sauf ses sourcils. Hugo Becker est le seul à avoir trouvé grâce à mes yeux. Même les paysages semblent au rabais. On dirait que ça a été filmé aux mêmes endroits dans différents plans, alors qu'à l'origine, dans le roman, les deux personnages principaux découvrent des régions plutôt belles. Le roman a été vidé de l'essentiel et pour qui ne l'a pas lu, le téléfilm forme un truc mal ficelé, bon marché et bâclé. La fin est des plus nulles! Espérons que ce soit mieux pour les prochaines adaptations des romans de Mélissa Da Costa.
Lucie

Publiée le 28 janvier 2025
Comment peut on faire un film aussi nul à partir d'un livre aussi bien…. Grosse déception.
Même la fin n'a pas été respecté, je n'en reviens toujours pas...
Léa Ghesquière

Publiée le 30 janvier 2025
Ayant adoré le roman Tout le bleu du ciel, j’attendais beaucoup de son adaptation cinématographique… et quelle déception ! L’un des points forts du livre était l’accès aux pensées du personnage principal, qui apportaient une véritable profondeur et une belle émotion. Or, dans le film, tout va trop vite, on perd cette dimension introspective et touchante.

Le personnage de Johanne est également très mal retranscrit : dans le livre, elle est longtemps timide et réservée, alors que dans le film, elle est immédiatement sûre d’elle et déterminée, ce qui enlève toute l’évolution psychologique qui la rendait si attachante. Pire encore, l’histoire de son petit garçon, qui est pourtant centrale dans le roman (et même dans le titre !), est totalement occultée. On ne comprend ni son passé, ni son père, ni les raisons qui l’ont poussée à accepter cette annonce.

Et que dire du personnage principal ? Dans le livre, il est profond, sensible et touchant malgré sa maladie. Dans le film, il est transformé en une sorte de gros beauf insupportable, ce qui casse complètement l’attachement qu’on pouvait avoir pour lui.

En résumé, le film passe à côté de l’essentiel et ne rend pas justice à la richesse du roman. Dommage, car le potentiel était immense !
Anaelle Gelibert

Publiée le 30 janvier 2025
Tout le bleu du ciel est le livre qui m’a marqué et boulversé.
Le film est un simple balayage du film avec aucuns respects de la plume de l’autrice.
La finesse de Johanne n’existe pas, sa méditation ??? Son calme ?? On ne voit pas la rencontre entre les personnages. Où est le parcours introspectif d’Emile ? AU SECOURS. Eus est balayé en 1min. Le mariage, Myrtille, et où est POK ?
AUCUNE ÉMOTIONS. Les acteurs n’ont pas pu livré le livre, ils non pas compris les personnages. Émile passe pour le plus grand des colériques ,,. Mais quel horreur!!

L’histoire de Johanne et de TOM BLUE est détruite. Ses citations, son père, son histoire ???

Mon mari qui n’a pas lu le livre n’a pas compris le film. Il a failli s’endormir.
Un 0/20, très très très très déçue.
Isabelle

Publiée le 30 janvier 2025
Film décevant...quel gâchis en comparaison avec le livre ...il manque la moitié du livre et la profondeur du livre...même si un film c est court en comparaison d un livre , c est un échec à mon goût
Kiarasoso0304

Publiée le 30 janvier 2025
Malheureusement film complétement passé à côté de cette magnifique histoire et qui aurai pu avoir un film digne de ce nom…
L histoire n est pas conforme au livre, nombreux passage supprimé donc ceux qui n'ont pas lu le livre ne comprendront rien au personnages et a leur impact. les acteurs ne correspondent pas du tout au personnage du livre SURTOUT pour Emil qui est totalement différent et du coup on ne s'attache pas du tout a son personnage au contraire! passer votre chemin si vous voulez garder un souvenir de ce magnifique livre.
Julie Consonnove

Publiée le 28 janvier 2025
J'avais beaucoup d'attentes pour cette adaptation, car le livre Tout le bleu du ciel et son histoire magnifique me tenaient particulièrement à cœur. Malheureusement, j'ai été déçue par ce film, qui s'éloigne trop du récit de Mélissa Da Costa. J'ai aimé retrouver dans cette version des personnages attachants, l'humour d'Émile et la simplicité de Joanne, mais j'aurai aimé qu'on retrouve leur complicité, le développement de la spiritualité et le voyage d'Émile, qui donne un sens à sa courte vie.
Le journal de bord d'Émile, qui est central dans le livre, est quasiment absent dans le film, et la fin est beaucoup bâclée à mon sens. C'est un téléfilm agréable à regarder, mais ce livre méritait une adaptation bien plus ambitieuse.
Jc Bouic

Publiée le 28 janvier 2025
Très déçue de l'adaptation du livre au cinéma. Un tel livre ne peut être traité uniquement en deux épisodes. Il manque plein de détails. Il aurait mieux valu ne rien faire ou y mettre plus de moyens. J'adore les acteurs choisis pour jouer les rôles principaux mais ça ne suffit pas.
Publiée le 1 février 2025
Tout le bleu du ciel est une oeuvre poignante et pleine d'humanité. Le duo Camille Lou et Hugo Becker fonctionne parfaitement et malgré un sujet difficile, ce film fait du bien.
Publiée le 1 février 2025
Superbe film émouvant interprété par 2 excellents acteurs. Le sujet particulièrement difficile est traité avec une grande intelligence et humanité sans tomber dans le mélo.
Par curiosité, je suis allé voir les mauvaises critiques à 0,5. Elles font toutes référence au livre. Pourquoi comparer 2 œuvres différentes. Le réalisateur a peut-être voulu traiter le thème en donnant une autre tonalité... et c'est très réussi.
Garance Jufft

Publiée le 28 janvier 2025
J ai adoré ce film tiré d une histoire vraie qui raconte l’histoire d Émile on voie de beau moment et des moments plus triste je vous le conseille si vous cherchez de l émotion
Mathieu PRUNIER

Publiée le 28 janvier 2025
Un film incroyable joué par des acteurs tout aussi géniaux.
Ce film est tout bonnement magnifique et touchant.
Une pure merveille
Publiée le 30 janvier 2025
Téléfilm correct mais j'avais lu le livre qui m'avait fait vibrer. J'avais été ému les 80 dernières pages. Le Téléfilm ne restitue pas cette intensité et j'ai été déçu !