Votre avis sur L’Énigme Velázquez ?
Publiée le 28 février 2025
Voilà un documentaire passionnant sur la peinture où deux époques dialoguent entre elles : celui des artistes contemporains et celui de l'Europe du XVIIe siècle où régnait le maître absolu Diego Velazquez. Le film nous permet d'approcher au plus près les toiles que l'on connait — elles font partie du patrimoine mondial de l'humanité, sans vraiment les connaitre. La voix off de Vincent Lindon est juste et sincère et donne un souffle au récit qui remonte à rebours du temps pour tenter de dévoiler l'épais mystère du don invraisemblable de l'Espagnol, jamais égalé jusqu'aujourd'hui.
Publiée le 27 février 2025
J'ai beaucoup aimé ce film qui retrace avec une grande douceur, la vie de velazquez , son époque, et surtout le parallèle avec les artistes contemporains, c'est passionnant
Publiée le 26 février 2025
Très beau documentaire sur la peinture de Velasquez et de sa période et de ce qu'il a laissé pour le futur
Jean-Louis BONNET

Publiée le 26 février 2025
De très belles images. Pour le reste assez décevant malgré quelques interviews intéressantes. Pas vraiment structuré
CyranoJACQUES

Vu en Avp à Paris
Une immersion complète dans l'univers d'un peintre de génie, alliant intelligence et dimension pédagogique.
Nous découvrons un aspect cinématographique méconnu dans l’œuvre de Velasquez
Fidelio2035

Publiée le 25 février 2025
Vu en avant-première à Paris. Nous plongeons grâce à ce film dans l’œuvre du maître et somme embarqués dans un voyage des plus érudits. Fascinant !
LUCIEN BARRIERE

Publiée le 14 février 2025
Un film qui déploie toute la puissance du génie de Velázquez, tout en transcendant les frontières de l’art et de l’histoire. L'énigme Velázquez nous invite dans un voyage hypnotique et saisissant à travers les âges, explorant le mystère de l'artiste à la fois révéré et oublié. La rencontre avec le réalisateur a été tout aussi fascinante, offrant des éclairages sur les choix artistiques et l’approche du sujet.