Nath Visuals
Publiée le 3 novembre 2024
C'est dans le cadre du festival du film coréen que je découvre pour la première fois de ma vie un film d'animation de ce pays. Un pays qui prouve film après film que c'est aussi comme les pays occidentaux ou comme le Japon, une grande nation du cinéma. Mais du côté de l'animation, on sait qu'il y a trois gros pays producteurs de films d'animation : le Japon, les États-Unis et la France. Padak est donc un film d'animation qui m'a un peu déçu même s'il n'est pas mauvais, il parle de la souffrance animale et particulièrement des poissons. Il parle également de la violence humaine envers les animaux marins. Car selon le réalisateur, rien que de manger du poisson est déjà une grande violence envers eux. C'est un point de vue qui est très respectable et l'engagement est bien présent dans le film. Surtout que là on parle d'un restaurant coréen qui expose ses poissons dans des aquariums avant de les tuer pour les donner aux clients. La Corée, tout comme le Japon d'ailleurs est un pays qui consomme énormément de poissons, car tout simplement le pays est entouré de la mer et que c'est très facile d'en avoir, cela fait parti de la culture locale. Mais c'est justement cela que le réalisateur dénonce et il dit se mettre à la place de ces animaux en réalisant ce film. Ce dernier se déroule donc presque entièrement dans un aquarium et dans mauvais jeu de mots, j'ai l'impression que l'on tourne très vite en rond, on comprend le propos du film assez vite et on continue de l'exposer tout le long. Je suis donc finalement assez vite sorti du film. Au niveau de l'esthétique, le réalisateur a choisi d'utiliser deux techniques d'animation, d'abord l'animation 2D traditionnel "belle et sensuel" pour les poissons mais dans un décors brut, noir et très dure en 3D. Là dessus, pour le coup c'est réussi mais même pour un film sorti en 2012, je trouve la 3D vraiment pas très bonne. Après ce style de 3D un peu mal faite avec les textures qui n'ont aucune normal Map, donc aucun relief renforce ce côté brut et dure. Malgré cela, ce film est "porteur d'espoir" et donne comme message de "croire en ses rêves" à travers la volonté des poissons.