#hvaldimir. La véritable histoire du béluga espion
    6 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur #hvaldimir. La véritable histoire du béluga espion ?

Max O.
    Max O.

Publiée le 30 septembre 2024
    Un superbe film sur la conscience animale et la communication des cétacés qui nous enmène bien plus loin que le simple buzz « Hvaldimir ».
    Charles Plqn
    Charles Plqn

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 septembre 2024
    Ce documentaire nous emmène beaucoup plus loin qu'on ne l'imagine. Sublime, bouleversant et essentiel, il offre un message d'une grande profondeur à mettre entre les mains de tous.
    bouclebrune
    bouclebrune

Publiée le 17 novembre 2024
    Le film s'appelle "#hvaldimir. La véritable histoire du béluga espion", rappelons-le.
    Pourtant à défaut de connaître la vie de Hvaldimir le beluga, on connaît maintenant un peu plus celle de Fabrice Schnöller.
    Un film avec de belles images et émouvant. On est émerveillé par les capacités et sociabilité de ce beluga.
    Néanmoins on s'attend à voir un film sur l'histoire DE Hvaldimir, sur le mode de vie des belugas sauvages, sur la capture de beluga pendant l'Union Soviétique, sur le traitement des cétacés dans les pays nordiques... Ces thèmes sont à peine effleurés et c'est dommage.
    On est en fait surpris par l'omniprésence progressive de Fabrice Schnöller qui se présente comme scientifique. Avec son apparition on pense en savoir plus sur les méthodes et découvertes scientifiques sur la communication des cétacés, son domaine de spécialité annoncé. Non, très peu de passage sur le sujet et peu instructif. Le seul court passage détaillé sur la technique de décryptage de la communication des cétacés est d'ailleurs réalisé par une consoeur en visio, et non Fabrice Schnöller.
    Le film semble être plutôt l'histoire de Fabrice Schnöller, ses états d'âme, ses moments partagés avec sa fille. Les quelques témoignages complémentaires ont malheureusement l'air d'alibi. Hvaldimir le beluga n'est qu'un prétexte pour vendre du vide.
    On ne serait pas autant déçus si un autre choix de titre avait été réalisé.