Les Frères Menendez
    3,4
    97 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Frères Menendez ?

Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 11 novembre 2024
    Un documentaire orienté sur le point de vue des 2 frangins, qui vient encore plus semer le doute. Il est plus que nécessaire de voir les deux (série + docu) pour se faire sa propre idée. On se rend ainsi compte que la série a été pas mal romancée, même si elle demeure un tour de force en termes de mise en scène. On a droit à des images d'archives intéressantes et à une nouvelle vision plus contemporaine de l'affaire. Le fait divers reste glaçant, profond et vient encore pointer du doigt un système judiciaire américain qui mériterait une profonde refonte.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 octobre 2024
    Finalement moins puissant ,et moins équilibré que la série. Dans le documentaire on entend souvent la parole des deux frères ( interviewes actuelles contemporaines depuis la prison°). Donc leur point de vue et surtout leur défense actuelle est mise en avant. La dernière demi-heure montre bien le rôle des médias, des réseaux , TikTok entre autres qui viennent s'emparer d'un sujet, sans véritable expertise, pour le remettre à la mode du jour. On comprend vite la nouvelle ligne de défense, surfant sur la vague de la parole libérée. Mais la vérité reste toujours difficile à prouver. Les documents montrés sont très bons et confirment que le film de fiction était tout à fait juste et respectueux.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 28 octobre 2024
    Le documentaire qui répond à la série de Ryan Murphy, permet de mettre un peu d'eau dans son vin (série forcément très romancée pour des besoins narratifs, mais qui peut influencer l'opinion public qui la regarde sans se documenter ensuite). La forme est plus que classique, alternant les interviews de différents intervenants (les avocats de la Défense et de chaque garçon, la famille, le psy, etc...), mais ce documentaire dévoile surtout la fascination malsaine que la société a eu depuis le début pour cette histoire de famille riche qui cacherait d'innommables secrets. On dit bien "cacherait", car on a une fois de plus tiqué sur pas mal d'arguments des frangins (on ne doute pas une seule seconde que le père était un sale type violent et viriliste, mais le reste des arguments nous paraît parfois peu étayé, on n'est pas franchement convaincu de la véracité de toute l'affaire), et là est bien tout l'intérêt de ce documentaire : il est réalisé du point de vue opposé à la série, aussi en le regardant, vous pourrez mieux vous positionner sur votre opinion quant à l'affaire. Il nous fait cogiter, c'est bien ce qu'on vient chercher, plutôt qu'une vérité toute faite (ce qu'on n'aura jamais). On voit par exemple la principale romance de la série, qui est cette dernière scène qui invente que le petit frère, timide et réservé depuis le début, est en réalité le cerveau de tout l'assassinat. Ici, on comprend bien que ce n'est que fantaisie, quand le seul visionnage de la série pourrait laisser penser l'inverse. Les archives présentées sont plutôt bonnes, les vues des procès, les JT, les journaux d'époque, et les dérives malheureusement actuelles, à savoir les "justice warrior" (les chevaliers blancs qui foncent pour rendre justice, sans se renseigner une seconde sur leur sujet) des réseaux sociaux, notamment les influenceurs de Tik Tok qui vont dans le sens des frangins ("Vous voyez, même eux ont compris qu'on était innocents."), ce qui ne nous rassure franchement pas sur la pertinence de l'intervention (carrément contre-productif pour notre part). Si vous voulez apporter un autre point de vue (totalement opposé, pour le coup) à la série du moment, n'hésitez pas à visionner ce documentaire, vous pourrez au moins vous faire votre propre avis.
    Anne G
    Anne G

Publiée le 22 octobre 2024
    Bien plus complet et juste que la série qui a été classée dans Monstres par Netflix. Est-ce vraiment pertinent de les comparer à Dahmer d'ailleurs ?
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 9 octobre 2024
    Tellement intéressante cette histoire, pour énormément de points mais surtout on se rend compte qu’on vit dans un monde où le crime doit être puni mais de la bonne façon, j’ai trouvé ça tellement mieux en 2h que l’intégralité de la deuxième saison de Monstres. Notre monde a évolué et j’espère qu’ils auront une réelle justice un jour, j’ai un avis bien tranché sur le sujet, qu’ils ont mérité une condamnation, mais que leur sort a été jugé injustement quand tu vois les circonstances du deuxième procès, et j’ai aussi envie de rappeler que les victimes d’abus sexuelles doivent en parler, s’il vous plaît, personne mérite ça et encore moins quand c’est une personne de notre famille, il faut impérativement être là pour vous, et aider le plus possible.