Pascal
Publiée le 18 décembre 2024
Dans ce documentaire, Pierre Carles rend hommage à son beau-père, cinéaste colombien aux idées progressistes, en revenant sur l'histoire des Farc ( Force Armée Révolutionnaire Colombienne) jusqu'à l'arrivée récente (décembre 2022) du premier président de gauche de l'histoire de la Colombie.
Réunissant des interviews ( certaines anciennes, d'autres plus récentes) on suit à grands traits ( on est loin d'un travail universitaire) l'itinéraire de quelques militants/combattants.
Pierre Carles tente de déconstruire l'image véhiculée par les médias de ce qui fut un des plus importants mouvements révolutionnaires d'Amérique latine.
Sympathique, intéressant, même passionnant, humain aussi ( c'est sa force) on reste (du moins en ce qui me concerne) avec le sentiment que le sujet n'est pas totalement traité.
On notera que le nouveau président colombien ne vient pas ( comme je l'ai entendu de la part d'une spectatrice ) des Farc, mais du M19, autre mouvement révolutionnaire certes, mais qui cessa la lutte armée dès 1990.
Un très bon documentaire, pn apprend beaucoup de choses sur la Colombie. C'est bien filmé, les interviews sont bien menées et on se rend compte du mode de vie des guérillero dans la jungle.
Très beau film, très humain, très transparent dans sa méthodologie, très ample dans son objet. De la vraie connaissance dans le temps long. Très important pour qui aime et veut connaître l'histoire de Colombie. Bravo