Arlempdes, La Légende du Premier Château de la Loire
    4,2
    68 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arlempdes, La Légende du Premier Château de la Loire ?

tobias dpy
    tobias dpy

Publiée le 18 octobre 2024
    foncez si vous aimez le médiéval! divertissant et rafraîchissant! le travail est admirable et j’ai aimé les jeux d’acteur!
    Véronique
    Véronique

Publiée le 6 octobre 2024
    Excellent film, vous replonge dans l'histoire médiévale, des acteurs attachants et complices, ou l'amour, l'amitié , la vengeance et la trahison règne! De magnifiques scènes de combats très réalistes (sans être dans l'excès de violence qui devait être bien plus "gore" à cette époque), Des images de la région époustouflantes et un château surplombant la vallée de la Loire du haut de son immense rocher... Des chants en langue d'oïl , des costumes et figurants exceptionnels.. A voir et a revoir et ce 1er long métrage avec un "petit" budget n'a rien à envier... Une magnifique histoire d'un château méconnu dans un petit village, une région, qui a fait parti de notre histoire. Bravos à tous et l'avenir vous réserve pleins de nouveaux et beaux projets avec l'immense potentiel que vous nous avez démontrés 👏👏👏👍
    Denis Pinot
    Denis Pinot

Publiée le 15 septembre 2024
    Bonjour,
    Je l'ai vu en avant première car le film a été tournée pas très loin de chez moi et également eu la chance de participer en tant que figurant "archer" mais ;-) je n'en dirais pas plus la dessus ! En tout cas un film à voir pour les amateurs de médiéval et les cinéphiles qui aiment : action, intrigue et belles images... une belle aventure avec une équipe jeune et passionnée !
    Nathalie Chevalier
    Nathalie Chevalier

Publiée le 15 septembre 2024
    Excellente film vue en avant première écrit et réalisé par des jeunes très talentueux.Très réalite, les scènes sont remarquablement bien jouées et tournées. On se replonge dans l'histoire. Vraiment je me suis régalée et je retournerais le voir. Merci a tous. Je souhaite une longue vie a se film en attendant un prochain j'espère.
    Filmlover
    Filmlover

Publiée le 19 novembre 2024
    J'ai pu regarder le film en avant-première au Puy-en-Velay et cela a été une vraie claque ! L'histoire est inspirée de fait réel, elle est intéressante et méconnue, surtout si on n'est pas de la région et a été très bien adapté au cinéma. Quant au film, il est ambitieux et généreux, nous avons de belles scènes de dialogue entre les personnages, mais aussi de magnifiques scènes de batailles.

Ça fait plaisir de voir une équipe de jeune passionné qui ont su réaliser un film d'une grande envergure avec un budget et une équipe très réduite !

Un grand bravo aux réalisateurs !
    Jonathan Chaume
    Jonathan Chaume

Publiée le 11 septembre 2024
    Premier film du jeune couplé de réalisateurs qui jouent également les rôles principaux, Arlempdes semble plein de promesses pour la suite.
    Le film relate l'histoire légendé du château D'arlempdes, premier château de la Loire, à l'époque des guerres de religion.
    Il est clair que celui ci manque clairement de moyens financiers, néanmoins étant donné le peu d'argent disponible et le temps de tournage relativement court (24 jours), gageons qu'avec des fonds plus conséquents ces jeunes gens sauraient aller loin et promettre un bel avenir à la profession.
    Film découvert en avant première à Firminy (Loire), où l'on a pu échanger avec quelques uns des protagonistes après la séance, on sent chez ces jeunes gens une vraie passion de la petite histoire dans la grande et une vraie volonté de raconter les grands événements de la France autrement.
    C'est tout à fait bienvenue.
    Alors certains jeux d'acteurs sont encore un peu rigides et monocordes, d'autres se démarquent un peu mieux, il en va de même pour les scènes.
    Certaines (notamment prises de vues drone) sont vraiment belles et dans l'air du temps, d'autres ont clairement souffert du manque de figurants ou de budgets (beaucoup de plans serrés car décors réduits ou acteurs peu nombreux.
    Quelquefois il manque aussi certaines scènes de transition pour rendre le tout plus compréhensible et agréable.
    D'où ma note de 3*, car le film est vraiment très bien à leur niveau, et original, mais au regard d'autres productions il souffre encore de la comparaison.
    Je précise n'être ni de la famille, ni d'un proche du tournage, juste un quidam qui lu dans la gazette locale ce tour de force et qui fut pris de curiosité.
    Belle soirée, celles à venir seront sûrement encore meilleures
    Feminier Chrystelle
    Feminier Chrystelle

Avant première
    Un premier long métrage de Titouan Monnier et Marina Golenko prometteur.
    Une fresque historique avec des personnages attachants .
    palo
    palo

SUPERBE !
    Arlempdes c’est l’audace , la détermination , l’envie de deux jeunes réalisateurs , qui , de part leur passion nous offre un film digne des plus grands. Les décors , les costumes , les scènes de batailles , le jeux d’acteur et le scénario sont au rendez vous pour ce premier long métrage. L’intrigue nous tient en haleine tout le long du film et les 2h ne se voit pas passer. Un seul mot en sortant de la séance nous vient à l’esprit : bravo. Bravo d’avoir eu le courage de réaliser ce film. Bravo de nous offrir enfin un film sur l’histoire de France méconnu et même parfois oublié. Et on sort même en voulant dire merci. Merci de nous montrer la passion qui pousse à produire de grande chose. Merci de nous en mettre plein les yeux. La suite sera longue belle et pleine de succès pour ces deux réalisateurs je n’en doute pas.
    Philippe Cazal
    Philippe Cazal

Publiée le 10 septembre 2024
    Un film (vu en avant-première) très attachant. Avec une histoire prenante, qui tient en haleine (le film paraît court tant on est captivés). Et avec aussi un grand intérêt historique : on est plongés dans la rivalité entre deux seigneurs d'un coin de montagne de Haute-Loire avec un aperçu très réaliste de ce que pouvaient être au XVIe siècle les relations entre puissants et aussi la vie des simples gens.
    Périco
    Périco

Publiée le 9 septembre 2024
    Je recommande !!! J’ai déjà vu des longs métrages de petits studios de production et celui-là est particulièrement réussi. J’ai particulièrement apprécié les scènes de combats avec les cascadeurs. Les musiques sont je trouve bien adaptées aux différences scènes spoiler: spécialement la scène de combat ou Alice chante vers la fin du film
    Je ne peux que vous recommander ce film (cela vous permettra de soutenir un petit studio de production local !!)
    cindy laurent
    cindy laurent

Publiée le 8 septembre 2024
    Super film que je recommande d'aller voir.
    Deux jeunes réalisateurs qui ont mis toute leur passion dans ce film er cela se ressent. Bravo à eux !!
    Golenko Steph
    Golenko Steph

Publiée le 8 septembre 2024
    Vu en avant première et agréablement surprise par la qualité du film. Enfin un film français qui parle d'un moment de notre histoire. Soutenons des jeunes réalisateurs français en allant voire ce film, vous ne serai pas déçu.
    LE MOTARD TEMPOREL
    LE MOTARD TEMPOREL

Publiée le 8 septembre 2024
    Un film très réussi réalisé par une équipe de passionnés et qui a su allier l'aspect historique au thriller. A voir absolument !
    Christofvass
    Christofvass

Publiée le 6 septembre 2024
    Vu en avant-première, scénario sincèrement bien ficelé.
    Récit épique peu commun pour un film français, haletant, des scènes de combats caméra " embarquée" hyper modernes, dérangeant parfois, dans des décors naturels magnifiques.
    La bande originale, effets spéciaux et rythme étayent
    une grande sensibilité cinématographique .
    Les personnages sont attachants, les émotions des uns et des autres extrêmement bien rendues..
    Je recommande ce premier film, au budget serré , la passion d'une jeune équipe soudée offrant un spectacle divertissant qui respire la fraîcheur !
    À voir absolument.
    Phil Ibert
    Phil Ibert

Publiée le 6 septembre 2024
    Je suis allé voir ce film en avant première au Puy En Velay, j’ai pu discuté avec ces réalisateurs, très sympas, accueillant toutes les critiques, positives ou négatives.
    Dès les premiers instants, j’ai été transporté dans cet univers unique qu’ils ont su créer. Chaque plan est très bien réalisés, chaque scènes de combats me transporte.
    Il y a quand même quelques longueurs, des scènes qui pourraient etre plus courte. Mais je trouve que ce qu’ils ont voulu faire est très original. spoiler: Accentuer sur le charisme des personnages, surtout Françoise de Brézé, en leur faisant faire des arrivé lente et imposante, et des dialogues de hautes valeurs, surement pour montrer qu’ils défendent un fief appartenant à Diane de Poitiers.

C’est un très bon film, ils ont pris des risques, et ce film, à faible budget est digne d’un film Hollywoodien. J’aime les gens qui prennent des risques, les gens, qui, malgré un faible budget, veulent réaliser de grande choses, tout en donnant lumière sur le premier château de la Haute Loire !
    Leur société de production a, sans aucun doute, un avenir prometteur devant elle.
    Je le regarderai une seconde fois à sa sorti officielle.