Niceloj N.
Publiée le 17 novembre 2024
Vu dans l'une des nombreuses avant premières proposées en Haute-Loire, ce film au budget tout mini (130 000 euros), première réalisation de Marina Golenko et Titouan Monnier est une heureuse surprise par la qualité de la mise en scène et des costumes et des scènes de combat digne d'une grande production. On ressent bien sûr le manque de moyen avec de nombreux plans serrés, un manque de liant dans certaines scènes mais le résultat final plus qu'honorable, mérite d'être découvert. Sur le fonds, le scenario qui dépeint les prémices de la guerre entre catholiques et protestant dans une petite province du sud de l'Auvergne d'aujourd'hui reste un peu plat mais retranscrit très bien la barbarie de l'époque. La bande annonce le laisse deviner, une certaine violence est présente en quasi-permanence, et j'ai arrêté de compter les morts assez rapidement tant les cadavres s'amoncellent mais le film, que je déconseille toutefois aux moins de 12 ans, ne tombe jamais dans le gore, les scènes étant filmés avec un certain recul. Le niveau de jeu des acteurs et actrices et assez inégal, mais une mention spéciale toutefois pour les prestations de Maelia Ruiz, de Basile Bibard et Loris Monet un cran au-dessus. Le film devrait donc séduire les amateurs de l'époque médiévale, apporte un éclairage historique sur cette première moitié du XVIème siècle et et suffisamment rythmé pour que l'on ne s'ennuie pas pendant les presque 2 heures qu'il dure.
Vu en avant première et nous avons eu la chance d’avoir les réalisateurs face à nous C’est un excellent film qui est tirée d’une histoire passionnante sur le château d’arlempdes n’hésitez pas aller le voir
un superbe, magnifique et très grand film historique filmé en cinémascope avec des superbes acteurs, actrices, cascadeurs, une superbe musique.un film a revoir plusieurs fois au cinéma avec plaisir.
J'ai vu ce film en avant-première. Le début est assez lent, et même manque de rythme parfois, mais au fil de l'histoire on se laisse happer. Les paysages, les costumes sont superbes. Les acteurs sont bons, certains sont excellents. Certaines scènes sont vraiment poignantesspoiler: (les scènes de chants entre autres) . De plus, avoir entendu de la bouche des acteurs principaux-réalisateurs-producteurs (oui, Marina Golenko et Titouan Monnier ont une triple casquette sur ce film) le peu de moyen financier qu'ils avaient ne peut que laisser admiratif. Oui c'est un premier film, il y a des imperfections, mais c'est ambitieux et prometteur. Avec plus de moyens et de temps, nul doute que ce film aurait cartonné. J'espère qu'il le fera quand même malgré son budget très limité qui n'a pas laissé aux réalisateurs le loisir de faire exactement ce qu'ils souhaitaient. Film à découvrir, et acteurs-réalisateurs à suivre.
Je suis allé voir ce film en avant première au Puy En Velay, j’ai pu discuté avec ces réalisateurs, très sympas, accueillant toutes les critiques, positives ou négatives. Dès les premiers instants, j’ai été transporté dans cet univers unique qu’ils ont su créer. Chaque plan est très bien réalisés, chaque scènes de combats me transporte. Il y a quand même quelques longueurs, des scènes qui pourraient etre plus courte. Mais je trouve que ce qu’ils ont voulu faire est très original.spoiler: Accentuer sur le charisme des personnages, surtout Françoise de Brézé, en leur faisant faire des arrivé lente et imposante, et des dialogues de hautes valeurs, surement pour montrer qu’ils défendent un fief appartenant à Diane de Poitiers.
C’est un très bon film, ils ont pris des risques, et ce film, à faible budget est digne d’un film Hollywoodien. J’aime les gens qui prennent des risques, les gens, qui, malgré un faible budget, veulent réaliser de grande choses, tout en donnant lumière sur le premier château de la Haute Loire ! Leur société de production a, sans aucun doute, un avenir prometteur devant elle. Je le regarderai une seconde fois à sa sorti officielle.
Excellente film vue en avant première écrit et réalisé par des jeunes très talentueux.Très réalite, les scènes sont remarquablement bien jouées et tournées. On se replonge dans l'histoire. Vraiment je me suis régalée et je retournerais le voir. Merci a tous. Je souhaite une longue vie a se film en attendant un prochain j'espère.
Vu en avant première ce film est une très belle surprise. Lorsque l'on apprend les conditions de création, de réalisation et de tournage on est encore plus imprssioné. A voir absolument
Très bon film vu en avant-première, avec une bonne intrigue, des acteurs formidables. Une très belle mise en valeur de la Haute-Loire. Je conseille ce premier long métrage à tous
Malgré quelques fausses notes (qu'on pardonne dut au petit budget), le film est assez bien fichu. Les scènes de batailles sont violentes et rythmé, les cascades bien chorégraphiés. Le rythme et l'action sont soutenus, et les personnages sont assez attachants. Le film a le mérite de prendre des libertés en étant en même temps assez fidèle avec l'as faits historiques. On s'y croit, la reconstitution est soigné et encore une fois, on ne peut qu'applaudir en voyant le résultat avec le peu de moyen qu'ils avaient. J'espère que le film fera son petit bonhomme de chemin et trouvera son public.
Super film fait on est plongé dans l'histoire quand on connait les contraintes de réalisation, autoproduit en particulier beaucoup de participations de bénévoles, les costumes, les association, les décors réels l'implication de l'équipe, à voir pour passer un très bon moment et soutenir le projet.
Vu le film en avant-première Impressionnant quand on a les infos sur le tournage. Premier long d'une équipe de jeunes qui a tout donné pour sortir un film digne des grands Osez et allez le voir! Nous on a super aimé
film vu en avant première au cinéma Dike le Puy en Velay , avec a la fin les réalisateurs et les acteurs qui sont venus d'écrire et expliquer leurs film et leurs aventures . super génial pour une première et une toute petite production , avec des acteurs benevoles et volontaire film super génial , merci a toutes et tous de l'avoir realisé