Christophe MOLLIEX
Publiée le 3 octobre 2024
Une approche road movie coutumière du duo Gilles Perret et François Ruffin. Nous avançons avec eux, en toute simplicité, dans cette expérience d'immersion. La vedette blonde n'est qu'un prétexte pour nous montrer la France des vrais gens et des travailleurs indispensables ,qui ne sont pas vraiment des "feignasses". On peut en rire au début, et on fini par oublier le superficiel (qui a dit ridicule ?) des paillettes pour se centrer sur l'humanité des personnes rencontrées. Beaucoup de questions se posent face à ces déséquilibres de notre société. Les assistés ne sont pas ceux que l'on croit. Un bel hommage, de l'émotion. Un final qui fait plaisir, avec la chanson de Stromae on ne peut plus adaptée.
vu en avant première , très émouvant on passe du rire aux larmes . Rufin est toujours aussi bon dans son analyse des petites gens qui font la bas de notre société .
'Comment réinsérer les riches ?" Un film avec des gens attachants, courageux. La vie en vraie loin des clichés. Les oubliés tellement nombreux pourtant et si loin des préoccupations de ceux qui matériellement ont tout. À voir absolument.
Vu en avant première en présence des co réalisateurs et de quelques comédien.nes. J'ai ri, j'ai pleuré, je me suis enthousiasmée , exaspérée. Que d'émotions ! Et en toile de fond, la démonstration d'un tel décalage entre membres d'une même population. Comment se faire se rencontrer des personnes qui n'auraient pas dû se parler ? Se croiser, oui, dans les toilettes pendant que l'une nettoie et l'autre se repoudre le nez. Sur le palier quand l'une s'extasie de recevoir son colis tant attendu et pourtant si inutile et que l'autre a 120 secondes pour ouvrir la porte, monter les escaliers 4 à 4 , faire signer le reçu et repartir de plus belle Tant d'humanité et de générosité dans ces humains "déclassés" Tant d'inhumanité et de narcissisme dans ces gens "d'en haut" A se demander qui est classe et qui est le haut du panier humain ...
Un excellent film plein d'émotions! On y rit à gorge déployée et on y pleure à chaudes larmes mais on ressort regonflé à bloc après avoir découvert le fossé qui existe entre la grande bourgeoisie parisienne et ceux qui font tourner quotidiennement par leur travail notre pays sans qu' ils soient vraiment reconnus...A voir absolument pour se désintoxiquer médiatiquement!