Petit film, succès de videoclub en son temps aux US, mais pas trop parvenu jusqu’à chez nous, Heavenly Bodies c’est l’aerobicsploitation des années 80 en mode produit par Playboy ! Ca peut faire peur, mais si le film est assurément vintage à tous les niveaux, c’est plutôt un sympathique divertissement. Déjà car les acteurs sont franchement cool, Cynthia Dale en tête. Elle est très jolie, très souriante, elle se donne à fond dans les choré, elle croit en son personnage (qui est plutôt bien écrit du reste), sa relation romantique est charmante, non, franchement, l’actrice est au top et c’est dommage que sa carrière n’ait pas vraiment pris au ciné. Autour d’elle, pareil, on sent le côté fun et l’amusement collectif des interprètes, même si très sincèrement on ne peut pas dire que le casting casse des briques, mais il suffit parfaitement à assurer la dynamique et le côté gentiment sexy du métrage.
Ce sont là les deux mamelles du film pour être honnête ! Le rythme, extrêmement soutenu, et le côté sexy. Porté par une bande son pop hyper rythmée et bien dans son jus eighties, le film multiplie les chorégraphies, faisant souvent basculer le film dans la comédie musicale voire le clip long. Entre deux chorégraphies, un peu de romantisme naïf (mais sexy aussi !), une vague histoire plutôt risible dans ses enjeux, et voilà Heavenly Bodies. Le film a en effet une intrigue très limitée, et plutôt ridicule dans sa conclusion (prévisible aussi !), mais l’entrain général, la dimension sensuelle carrément assumée mais jamais vulgaire, l’humour et la candeur de la romance pleine de naïveté rose bonbon rendent l’ensemble éminemment sympathique et plaisant à suivre.
Formellement, Dane est certes un cinéaste opportuniste qui racole ici du côté de Flashdance, mais il faut avouer qu’il filme plutôt bien, notamment les scènes chorégraphiées qui pour certaines sont de belle facture (notamment une scène où un plan aérien passe latéralement au-dessus de la danseuse, ce qui est plutôt inventif). Après côté décors c’est minimaliste, certes, côté costume faudra aimer le lycra fluo et les coiffures improbables, la photographie est plutôt terne également. Cependant, l’ambiance années 80 a indubitablement du charme !
Pour ma part, sans être un grand film, Heavenly Bodies est typiquement le métrage de vidéoclub vers lequel on peut revenir plusieurs fois juste pour le fun qu’il distille. C’est frais, c’est rétro à souhait, c’est emmené par une BO d’enfer et une Cynthia Dale aussi sexy que touchante, franchement, le cahier des charges est rempli ! Et comme je disais, c’est sexy, mais jamais vulgaire, et ça fait du bien aussi. 3