Miyazaki, l'esprit de la nature
    3,3
    9 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miyazaki, l'esprit de la nature ?

1 critique spectateur

Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 30 décembre 2024
    Ce documentaire présente les films les plus influents de Miyazaki, notamment Princesse Mononoke qui est le dernier film Ghibli fait à la main. C'est passionnant de voir ce travail de fourmi prendre forme peu à peu. C'est l'occasion de voir toute l'équipe qui gravite autour de ce travail de dessin, d'animation et de colorisation.

Le documentaire montre aussi les inspirations de Miyazaki comme le serpent blanc, issu d'une légende chinoise, et plus globalement son amour pour la nature et ses inquiétudes face à la guerre et aux désastres écologiques.

On peut sentir cette évolution entre Mon voisin Totoro et Princesse Mononoke, qui contient plus de violence et une fin ambigüe. Malgré ses débuts difficiles de réalisateur, il a su s'imposer avec cette fable écologiste pleine mêlant animisme et surnaturel.

Je recommande cette synthèse qui permet d'en apprendre plus sur l'univers de Miyazaki, et même d'avoir un aperçu de son musée.