ManoCornuta
Publiée le 6 décembre 2024
L'admiration d'Abel Gance pour son sujet est indéniable et transpire à travers toute l’œuvre. Vision lyrique et pour ainsi dire mythifiée de la vie de Napoléon, cette première partie qui embraie dès l'enfance démontre déjà, outre un sens rythmique aiguisé, une approche novatrice dans le cinéma français en termes de mise en scène. Le film est symboliste jusqu'au bout de la pellicule, distillant des moments forts et une dramaturgie bien installée, et glissant même quelques traits d'humour. Bien sûr, la dimension muette rend ce visionnage singulier à notre époque, mais la force de l'image est évidente.
Passionné par Napoléon et son époque j'attendais ce film avec impatience et il est à la hauteur des attentes. Tout à été dit sur ce film fleuve de plus de 7 heures. La première partie qui dure 3h55 s'étends de la jeunesse de Napoléon au siège de Toulon qui dure à lui seul 1h20 ! Evidemment pour nous, spectateurs du XXIème il n'est pas toujours face de voir un film de 4 ou 7 heures tant nos standards ont évolués en matière de durée de films.
Près de 4 heures pour la seule partie 1 c'est long et pourtant malgré la fatigue on ne s'ennuie pas un instant. Certains effets spéciaux de 1925-1927 sont toujours aussi crédibles. La jeunesse de Napoléon est passionnante et présage le stratège à venir et son esprit de vengeance. La séquence de la Marseillaise est magistrale. Que dire de la représentation de la Révolution Française, pour moi la plus réussie sur le sujet au cinéma qui montrant la frénésie révolutionnaire sans en occulter les dérives. N'oublions pas qu'il s'agit du Napoléon "VU par Abel Gance" et qu'il n'entendait pas en faire une œuvre biographique. Et pourtant dans l'esprit c'est fidèle à l'histoire ! En fait on pourrait citer chaque scène tellement elles sont géniales dans leur traitement, par l'originalité déployée par Gance pour nous raconter SON Napoléon. J'en finirais simplement avec celle qui nous montre à l'écran le futur amiral Nelson, simple officier de la Royal Navy qui demande a son supérieur de couler un navire suspect....sur lequel se trouve napoléon. Rencontre inventée, scénaristiquement faible mais dont le rendu à l'écran est magnifique (Nelson sait inconsciemment que son plus grand ennemi se trouve là face à lui, et que leur rencontre n'est que partie remise).
Passons à la restauration du film. J'ai eu la chance de voir ce film à l'occasion des Impériales à la Roche-sur-Yon, avec une présentation du film par Georges Mourier en personne ! Passionnant et passionné ! Travail titanesque de 16 ans pour retrouver les pellicules, les numériser en 5K, remonter le film, retrouver la coloration des pellicules, restaurer à proprement parler le film de façon numérique, pour un résultat à couper le souffle.
Le seul bémol dans cette restauration c'est pour ma part l'accompagnement musical. En l'absence d'une partition originale, le parti pris de proposer des œuvres méconnues est très bien mais bien souvent la musique d'accompagnement ne va pas très bien avec la séquence en cours. Par exemple sur la double tempête, là ou la composition de Carl Davis nous faisait sentir une véritable tourmente, on a ici une œuvre qui n'évoque rien. Malgré tout dans d'autres séquences l'accompagnement musical est au top !
Magnifique le Napoléon d'Abel Gance que j'avais vu enfant (notre mère nous avaient autorisé à nous coucher tar pour le voir, la veille d'un jour d'école car ce film était si exceptionnel ! et le souvenir était devenu flou, car oui, je n'avais que 12 ans! et j'avais un désir ardent de le revoir.... mais cela ne repassait pas à la télévision.... plus de 40 ans il a fallut attendre, je ne m'y attendais plus lorsque France 5 le repasse numérisé! Et oui, j'en avais oublié des choses, mais en le revoyant, l'émotion est intact... alors si vous avez peur de ne pas pouvoir vous concentrez sur un film de 7 heures en noir et blanc (ce qu'il n'est pas tout à fait!) et bien regardez-le par morceaux, cela vaut vraiment le coup d'œil car Abel Gance à tout fait pour retenir le spectateur devant l'écran : tristique au final, des scènes qui au lieux d'être en noir et blanc voit le blanc changé par une couleur ! et pas toujours la même! Dans le texte on indique les faits historiques! Des surimpressions d'images et de fantastiques transition ! Vraiment on est impressionné par le génie créateur d'Abel Gance malgré des moyens techniques limités ! Des scènes incroyables comme dans la première partie sa première bataille dans son école où il apprendra à devenir un militaire, une bataille de boule de neige mémorable, et dans la deuxième partie un personnage historique qui sauve Joséphine en mangeant son dossier, ou encore Napoléon qui refuse un poste en Vendée pour ne pas tuer de Français alors que tant d'ennemie menace la France, et si l'on utilise des symboles, on est bien plus près du personnage historique, aimant la révolution mais détestant ses excès que bien des films propagandistes qui le fond passer pour un boucher! Vraiment à voir même si on visionne en plusieurs fois, avec une musique rajouté sans savoir ce qu'Abel Gance avait prévu, mais les morceaux sont si bien choisis, que certainement il aurait été ravis du résultat ! Absolument magnifique !