Oui je sais, une comédie française de ce goût là qui se déroule en plus à Noël, j'ai un peu tendu le bâton pour me faire battre. Et pourtant, je dois bien avouer que j'en suis déçu ! Effectivement, j'ai tout de même un certain attrait envers les comédies françaises, sinon je n'y serai pas allé bien évidemment et puis surtout, j'apprécie celles d'Alexandra Leclère. Alors ce ne sont jamais des comédies qui resteront dans les annales, c'est toujours assez convenu et ça repose souvent sur un concept qui s’essouffle assez vite mais là j'étais plutôt confiant, notamment grâce à une bande annonce qui donne envie ; enfin plus précisément qui m'a donné envie. Mais les gags de la bande-annonce sont littéralement dans les cinq premières minutes du film, lorsque les personnages racontent, chez un psy, qu'ils sont victimes d'une malédiction les empêchant de réaliser un réveillon convenable. Et ça va dans de l'humour assez noir et absurde, tout ce que j'apprécie donc. Mais en même temps, on reste dans de la comédie convenue, comme si le film ne s'autorisait jamais vraiment à aller dans la satyre complète. Et c'est tout le problème du film, il ne sait jamais où il veut aller, du coup il va n'importe où, même dans le comique pipi-caca, qui sont certainement les scènes les plus gênantes du film. De plus, le film est sacrément prévisible et les personnages sont clichés (entre le Don Juan et ses copines étrangères, la végan et la mère aux fils handicapés, on a vite fait le tour). Du coup si "Les Boules de Noël" sort quelques fois des répliques qui font mouche, on ressent surtout beaucoup d'ennui avec pas mal de gêne.